К сожалению,пока вы будете искать совета, то их и будете получать... А советы тем плохи, что они чужие, не ваши решения. А свои решения можно принять только на основании своей чувствительности к себе, к другому, к ситуации. И вот в кучу советов, рекомендую хорошую книжку по вашей теме:
Сартан "Тренинг самостоятельности у детей". Там как раз про то, за что в этом возрасте отвечает мама, а за что уже подросток, и как отличить одно от другого.
Ну а если остановиться с советами,то в этом смысле поддерживаю вашу интенцию самой пойти к психологу. Ведь если полегчает вам, то обязательно полегчает ребенку.
А вот с чем идти к взрослому психологу - намного глубже и интересней. И копнуть в суть проблемы, ведь она состоит из многих составляющих. Поведение ребенка (в том числе и подростка) - обычно некое послание родителю, некая реакция на то, что происходит в жизни семьи, или в случае подросткового периода - как сложнейшего этапа перехода для ребенка, где родителю нужно быть поддержкой, выдержать (не терпеть, а выносить сложный период ребенка). А если еще и какой-то семейный кризис накладывается на подростковый период - то это труба. И тут маме поддержка нужна не меньше,а может и больше. И если мама чем то ослаблена, то ей трудно поддерживать ребенка, и плохо всем. Так вот в чем мамина ослабленность - можно поисследовать с психологом.
Например, даже в вашем коротком сообщении (это исключительно гипотеза,потому как мало информации) любопытно некоторое звучащее одиночество..Как будто в процессе воспитания детей вы одна. А где муж...В общем, все это имеет значение, вся объемная картинка данного периода жизни семьи и с ней хорошо бы познакомиться в сопровождении специалиста.
Социальные закладки