| ||
Тема: Атеизм
Мэм, мне очень неприятно, но огорчу Вас, это я виноват...мюнхгаузен, это я. Я намедни его притащил на форум, мне так было проще девушке, моему другу, объяснить одну суть. Там очень хорошо вписался барон, который отправлялся на Луну...второй и в последний раз. На Луну можно только так попасть.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Возможно, что очень скоро из всей информационной какофонии получится симфония))
Без евреев не обошлось))
Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלוהים, Элох’и́м) — слово, в зависимости от контекста обладающее единственным или множественным числом и обозначающее Бог или боги. Упоминается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт. 1:1.
В каббале Элохим раскрывается как одно из 10 Священных Имён Творца, упомянутых в Торе.
Слово Элохим, очевидно, родственно с аккадским словом Эль (ивр. אל) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоах (ивр. אלוה) с окончанием множественного числа.
Слова Эль (ивр. אל) и Элоах (ивр. אלוה) соответствуют именам и созвучно в других родственных языках таких как арабский, арамейский и сирийский:
Арабский язык — соответствует слову «Аллах, Илах» в арабском языке (например, в Коране);
Угаритский язык — соответствует слову — Илаху
Арамейский язык — соответствует слову — Элах
Сирийский язык — соответствует слову Алах или Алаха
Слово Элохим означает Бог во множественном числе — один Бог — во множественном числе для выражения уважения и возвышения Всевышнего над всеми. В большинстве случаев, несмотря на множественное число, это слово в Танахе согласуется с глаголами и другими частями речи в единственном числе и означает единого Бога. Однако, в некоторых случаях у него полноценное множественное число, и оно при этом означает многих языческих богов: «Я Господь, Элохим (Бог) твой, да не будет у тебя других Элохим (богов) перед лицом Моим.» (Исх. 20:3), ангелов: (Пс. 8:6) и даже людей, обладающих властью (Исх. 4:16).
Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим. Само это слово во всех вариантах значит одно и то же: Бог. Слово Элохим внешне имеет форму множественного числа, однако в действительности оно таковым не является: в Ветхом завете оно постоянно согласуется с глаголами в единственном числе. Окончание -м сохранилось в этом слове пережиточно со II тысячелетия до н. э., когда оно играло роль определенного артикля, ставившегося в конце слова. В I тысячелетии до н. э. этот артикль исчез, однако именование бога с окончанием -м сохранилось. Аналогичные формы существовали в финикийском и в аммонитском языках. — Шифман И. Ш.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вы проделали большую работу.
К сожалению, Википедия и в этот раз вводит людей в заблуждение.
Судя по тексту очевидно, что мой вопрос не понятен. Я совершенно точно знаю законы построения слова "Элоhим" , знаю значение и значение местоположения каждой буквы в этом слове... но я не знаю значения слова "бог" . Откуда оно пришло? Кто его придумал? Что оно обозначало изначально, на языке оригинала? Вот поэтому "Элоhим" и "Бог" - это, пока что, две большие разницы. Вы объясните, почему в слове БОГ первая буква "Б" , вторая "О" , а третья "Г" , что эти буквы обозначают, и вот тогда, возможно, и мне станет очевидно, что определение "Бог" соответствует определению "Элоhим" , а пока, как по мне - чистейшая подтасовка.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
))) На самом деле, всё к чему необходимо придти сейчас человечеству, это всего лишь к пониманию того, что любая реальность, имеет право на своё существование. Всё имеет место Быть.
Зная о том, что в еврейской традиции есть непроизносимые имена Бога, и при изменении букв меняется и внутренний смысл, мне интересен такой момент,
как например поменяется значение слова "Элоhим" если поменять всего лишь одну букву? "Элоhим" на Элогим?
Эпиграф:
Разница то разительная, как между Мэром и Мэрином... (с)
В русской транскрипции - никаких изменений не произойдет. Там ведь эти буквы условны, и ничего не значат, смысла не имеют. Их ведь так просто заменить, хоть на другие буквы, хоть на другое слово. Когда человек идет кушать шашлык, он ведь не задумывается, что "шиш лик" это "шесть лакомок" , ему не до этого, он тупо занят чревоугодием с использованием иноземных рецептов.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Социальные закладки