Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Спасибо за интересную и полезную информацию!! Мне нравится ваша манера изложения информации.
Только хотела уточнить, может не внимательно прочитала, а почему вы открывали визу для жены в ческом посольстве а не в польском? Я почему спрашиваю, кто то мне сказал что шенген надо открывать той страны, границу которой ты пересикаешь первой. Правда ли ? И если я, например, открою немецкий шенген, а поеду во Францию, и вернусь домой не заежая а Нермании?
♥Frumusețea va salva lumea♥
Официально существует в ЕС одно правило: Пробыть в стране на которую открыта виза первые 2е суток, а дальше куда угодно.
На практике же, редко такое проверяют и контролируют. Сама в августе по чистой польской визе ездила в Румынию. На таможне ни слова не сказали.
Плюс когда на работе людям визы открываю, мало кто из них едет действительно в Польшу. Единственное при подаче на вторую к примеру польскую визу могут задать вопрос почему не были на территории Польши по предыдущей визе.
Один раз ездили в командировку в Кёльн и с нами были люди с чистыми польскими визами, то их немцы тормознули, на немецком переговорили имеют ли они право их пропускать, задали вопрос почему едете в Германию, а не в Польшу и отпустили.
И еще одно, при заполнении шенгенской визы есть пункт первая страна въезда, в этому пункте можно указать любую страну ЕС.
Как я писал выше - не все страны в полной мере придерживаются всех норм директивы ЕС 2004/38. Чешское консульство в Украине оказалось одним из самых сознательных в этом плане. Немцы, например, толкуют эту норму так, что якобы упрощенная процедура действует только для родственников граждан ЕС, проживающих в Германии. Польское консульство очень загружено, и основную работу по визовым вопросам переложило на визовые центры, которые не знают европейского законодательства и не знают упрощенных процедур выпуска виз, и требуют полный список документов. Все это решается, но требует большой настойчивости и нерв. Насколько я понял из отзывов на форумах, вольная трактовка директивы ЕС 2004/38 - это нормальная практика для консульств, расположенных в Украине, и только после повышения тона разговора сотрудники консульств или визовых центров нехотя начинают выполнять положения директивы после консультаций с консулами.
Чешское консульство же делает это цивилизованно и процедура получения виз членам семьи граждан ЕС прозрачно описана на сайте консульства. Поэтому мы после общения по телефону с консульством Германии и визовым центром Польше решили обратиться в консульство Чехии.
Норма первого въезда (а чаще норма более длительного пребывания) никак не может быть проконтролирована по причине отсутствия границ внутри шенгена. Поэтому консульства контролируют этот вопрос через проверку подтвержденных броней в гостиницах и билетах на транспорт. Но т.к. для визы членам семьи граждан ЕС никаких броней не требуется, то и проконтролировать этот вопрос нет никакой возможности.
Более того, согласно директивы ЕС 2004/38 виза - это всего лишь формальность, которая должна быть соблюдена, чтобы не было расхождения с национальными законодательствами стран-участниц. Близкий член семьи гражданина ЕС уже имеет право на свободное передвижение по ЕС, виза лишь подтверждает это право. Скажу больше, директива подразумевает что виза может быть выдана даже на границе, но рекомендуется это делать заранее.
всё я уже прочитал)
Подскажите, пожалуйста, кто владеет вопросом и сталкивался с подобным. Я хочу подать документы на гражданство себе и маме. У нас восстановление гражданства по маминому отцу, моему деду. Мы взяли архивную справку у нас в Одесском архиве о том, что он родился в Измаиле в 1932 г. На бабушку никаких документов найти не можем и никто не знает где она родилась. А также свидетельства о браке тоже нет. А брак зарегистрирован был на территории Молдовы. Когда я была на консультации в консульстве в Одессе, консул попросила предоставить СОБ бабушки и дедушки. Я объяснила ситуацию, но она не настаивала на том, что это обязательно. Теперь переживаю примут ли те документы, что есть, будет ли достаточно лишь архивной справки или попросят предоставить СОБ и придется ехать в Кишинев и обращать в архив? А там я слышала электронные очереди и морочат голову по-долгу, если ты иностранец...
Всем привет! Нужно явится в консульство (Одесса) для того, чтобы узнать состояние дела, как там отношение к тем кто не знает языка румынского? У меня уровень "привет-пока"... что скажете? Говорили что есть Светлана к которой можно обратится, у кого какой опыт???
Вроде, если по дедушке, бабушкины доки не обязательны.
Вот на этих страницах немного обсуждали.
http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&page=1721
http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&page=1722
Мы делали тоже по дедушке и дальше по отцу, но бабушкины данные были все, и Св. о смерти и СОБ.
Возможно, они оказались лишними, но у нас приняли с ними.
По логике, если дедушка вписан в мамин СОР, то понятно, что она его дочь и цепочка прослеживается.
А разве в консульстве знают состояние дела? Они передали и всё. Разве что узнать передали ли уже. А дальше - надо в АНК писать. Тут об этом много писали и формы запросов выкладывали.
Ну и, если номер досара известен, то здесь смотреть за свой год подачи.
Подскажите пожалуйста, нужно ли делать перевод загранпаспорта на румынский?
И ещё такой вопрос,принимали у кого-то документы, если в них есть исправления ручкой? В СОБ бабушки и деда исправлена ручкой одна цифра в дате рождения деда. Но есть свидетельство о смерти, там где тоже пишется дата его рождения, т.е видно, что дата такая же. Но это исправление все равно смущает, может лучше пойти взять в архиве справку и приложить её вместо оригинала СОБ?
Перевод надо делать.
Насчёт исправлений - сына заставили взять дубликат СОР из-за почти незаметной потёртости, работники ЗАГСа, когда писали, сделали ошибку уже в дубликате, и не захотели менять бланк, видимо. Стёрли одну букву и напечатали другую. Но в консульстве заметили, пришлось срочно делать новый дубликат.
Так что лучше возьмите справку.
У нас, в Молдове, правда, не справки называются, а выписки из архивов. СОБ дедушки и бабушки - выписка из архива на специальном бланке, с водяными знаками.
Последний раз редактировалось Evangelica; 26.09.2016 в 20:46.
Salut! Удачи всем и везения на завтрашней присяге!
Преподаватель румынского языка. Носитель языка. Bine ați venit!
Подготовка и тестирование по румынскому языку для гражданства, 6-летний опыт - подробности в личн.сооб.
Последний раз редактировалось MiliMihai; 27.09.2016 в 09:40.
Мои ученики, которые были на присяге 20.09.16, вот что написали:
" В общем не валили совсем, а наоборот как я себе и представлял, они сами хотят давать людям гражданство, просто главное им не помешать это сделать своим молчанием на вопрос как зовут, сколько лет, кем работаешь, на чем приехал и есть ли дети. Это самые частые вопросы которые звучали. Если хоть что то в тему говоришь, пусть даже запинаясь и коряво то доамна сама вытягивает даже договаривая за человека фразу!
Не сдали те которые молчали, было подряд 5-6 мужиков, я так понял что как раз из Черновцов, которые ни бэ ни мэ, ну по ним и видно было что они как будто не понимали куда пришли. Знакомую спросили - кум вэ нумиць, карэ зи наштере, ку че вэ окупаць, кунуаштець лимба, кыт тимп айи студиат лимба
5-6 вопросов но это все 15-20 сек, кто плохо отвечает, тому больше вопросов, но тоже все около этого. Кто молчит, тому повторяют и задают те же вопросы, но перефразировав
Меня спросили - кум вэ нумиць, ку че вэ окупаць (я сказал что физичиан, она потом спросила в школе или университете, я ответил что в школе с детьми), спросила первый ли я раз в Румынии, нравиться ли мне Бухарест и знаю ли я язык (на последнее я ответил что знаю хорошо) и они отдали паспорт.
Знакомая попала к доамне с каре, а я к девушке в маске. Не могу сказать что у кого то тяжелее а у кого-то легче, но в маске доамна может задавать больше нестандартных вопросов, но не всегда и не всем, хотя и с каре тоже иногда что то нестандартное спрашивала, в общем если учить то ничего сложного
Нужно обязательно хорошо одеваться, по возможности в пиджак
Их так удивила моя профессия, назвали меня профессором физики)) но на решение я думаю это произвело второстепенную роль, если бы я не отвечал то и физика не помогла))".
Они ещё в Румынии. Приедут напишут по подробнее.
Вот так, учите и все будет ок.
Преподаватель румынского языка. Носитель языка. Bine ați venit!
Такого быть не может. Закон один для всех, и для Бухареста и для консульства. Значит, если можно только по дедушке, а другие доки не обязательны, то надо настоять, чтобы приняли так.
(Во блин, чё мы тогда лишние документы переводили..)
Вообще, действительно неясно, зачем нужен СОР мамы и СОБ родителей, если допустим по папиному дедушке делают гражданство, фамилия не меняется, связь прослеживается.. Или, вдруг, папы нет, мама - мать одиночка и т.д.
Последний раз редактировалось kengooo; 27.09.2016 в 11:32.
Социальные закладки