Показать скрытый текст Глютен
Проблемы с глютеном (пшеницей) можно разделить на 3 группы:
- Целиакия. Страдает около 1% населения. Но, например, в Одессе, официально 42 больных, а должно быть 10 000.
Основной диагностический критерий - отмирание ворсинок тонкого кишечника. Косвенный - положительные антитела к тканевой трансглютоминазе. Считается, что, если эти антитела выше 150 (норма 15), то биопсию можно уже не делать - это она.
НО, антитела вырабатываются не у всех, у детей до 3 лет они могут еще не выработаться.
Есть еще антитела к глиадину - они имеют меньшую специфичность и могут указывать на не толерантность к глютену без целиакии.
На диете сдавать анализы нет смысла, антитела пропадают.
Например, у моего старшего, антитела к ТТГ в 3,4 года были в 20(!) раз выше нормы, к глиадину больше, чем в 10 + классическая реакция на диету (быстрый рост, уход анемии, уход неврологических проблем). Это все позволяет говорить об целиакии на 99%. По протоколу, если мы приносим положительную генетику - получаем окончательный диагноз.
Женька в 2 года антитела к глиадину имел в 5 раз выше нормы, анти-ТТГ отрицательные. Отрицательные потому что целиакии нет, или потому что еще не образовались - неизвестно. Даже, при положительной генетики, ему предстоит провокация и дальнейшее разбирательство.
У меня с мужем антитела по верхней границе нормы украинских лабораторий и в 2 раза выше, по норме западных лабораторий. Надо обследоваться. Грубо говоря, у меня антитела к глиадину 23, а у моей мамы 1,7. Вот она может расслабиться и кушать хлеб буханками.
- аллергия на белок пшеницы. У человека должны быть положительные Ig E и еще какие-то, я не очень сильна в вопросе аллергий))). Ну это, сыпь, зуд и т.д. Такого народа поболее. Этим людям уже не нужна такая строгая диета
- непереносимость глютена. По западным источникам, выделяют, что до 30% популяции имеют те или иные проблемы с глютеном.
ИМХО, есть 3 категории -
1. те, кто образовал какие-никакие антитела, т.е. в тонком кишечнике есть воспалительный процесс. (типа меня)
2. Те. кто имеют аутоиммунные заболевания и им становится легче, на БГ диете. (сюда мой муж попадает, у него аутоиммунка)
3. Те, кому становится лучше на БГ диете, но, исключительно потому, что с исключение глютена из пищи, уходит столько гадости. Хлеб не кушаешь, сладости только собственные (много и часто не сделаешь), БГ макароны - гадость редкая, разве что над рисовой лапшой поразвлекаться, всякие соусы, снеки, колбаски, мороженко - все идет мимо. Остается только то, что сделано своими руками - каши, овощи, кусок мяса, фрукты. Меньше скушенных красителей, консервантов и прочих бяк. Естественно, человек начинает себя чувствовать лучше.
Есть еще такой момент, ген целиакии, по оценкам западных источников, носит 10-20% европейской популяции. Заболевает только 1 %, причем начало болезни может возникнуть в любом возрасте и в 2 года и в 42 года. Выделяют несколько факторов, на которые грешат: Вирусные инфекции (герпес, корь, аденовирусы), стрессы, операции, гормональные перестройки (роды, климакс). Людям, не толерантным глютену (это у них называется ферментопатия) ЗАПРЕЩЕНЫ живые вакцины.
Социальные закладки