Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 35 из 188 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 3760
  1. Вверх #681
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Вот, вот - нынче нужно не названиями домов объяснять, а названиями ресторанов, которые в них находятся
    А таки да! В начале 20 века достаточно было сказать извозчику:"Любезный, гони к лепетутникам!" и Вас рысью доставляли в этот двор. Это была биржа мелких маклеров. Двор занимал выгодное стратегическое положение. В случаи облавы полиции можно было уйти на одну из трёх улиц - Дерибасовскую, Екатерининскую или Ланжероновскую.

Отец Л.О.Утёсова Иосиф Климентьевич приехал в Одессу и занялся коммерцией. Служил экспедитором, отправлял товары из Одессы в Херсон. Он с утра до позднего вечера не бывал дома, участвовал в торговых сделках, занимался посредничеством. Таких коммерсантов в Одессе называли "людьми воздуха", или "лепетутниками".

Сейчас снова появилось очень много посреднических фирм однодневок. Все предлагают свои услуги и товары. История повторяется...

2. Вверх #682
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Спасибо. Дом Вагнера - это там, где сейчас ресторан "Корвин", поняла. Значит, вход с Ланжероновской.
    Дом Вагнера - это полквартала, выходящие на три улицы. Дерибасовскую, Екатерининскую и Ланжероновскую.
    Давно туда не заходил. Возможно сейчас дворы и не сообщаются, а раньше можно было зайти с любой из улиц и выйти с противоположной.

3. Вверх #683
    Частый гость Аватар для VikZu
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Дом Вагнера - это полквартала, выходящие на три улицы. Дерибасовскую, Екатерининскую и Ланжероновскую.
    Давно туда не заходил. Возможно сейчас дворы и не сообщаются, а раньше можно было зайти с любой из улиц и выйти с противоположной.
    Сообщаются...
    Молодость моя -Белоруссия!

4. Вверх #684
    Посетитель Аватар для Крошечка
    Мне,как одесситке,задали вопрос,чтобы проверить мои знания о любимом городе.На какой улице нет ни единого дерева?И,вы знаете, не только я не смогла на него ответить,но и все мои знакомые.Может быть, кто-то знает,что это за улица?(или это вообще развод?)

5. Вверх #685
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Крошечка Посмотреть сообщение
    Мне,как одесситке,задали вопрос,чтобы проверить мои знания о любимом городе.На какой улице нет ни единого дерева?И,вы знаете, не только я не смогла на него ответить,но и все мои знакомые.Может быть, кто-то знает,что это за улица?(или это вообще развод?)
    Воронцовский переулок, Ланжероновская улица (хотя там, кажется, одно дерево есть).

6. Вверх #686
    Постоялец форума Аватар для Юлия26
    А вы знаете, что в Одессе действительно практически не было ни одного дерева. Это была степь. Также в городе не было воды. Только на Малом Фонтане из земли выбивались маленькие ключи, откуда люди брали воду, за что Малый и Большой Фонтан и получили свои названия.

7. Вверх #687
    Цитата Сообщение от Юлия26 Посмотреть сообщение
    А вы знаете, что в Одессе действительно практически не было ни одного дерева. Это была степь. Также в городе не было воды. Только на Малом Фонтане из земли выбивались маленькие ключи, откуда люди брали воду, за что Малый и Большой Фонтан и получили свои названия.
    Да что Вы говорите!?
    А название Водяная балка Вам что-нибуть говорит? Это сейчас улица Балковская. А она "несколько" ближе к центру, чем Фонтаны.
    Еще ближе был (и есть) источник в Карантинной балке. Там где лестница, поднимающаяся на Дерибасовскую. Но он, конечно, слабенький.
    Ну, а то что степь тут кругом - Вы, конечно, правы.

8. Вверх #688
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Воронцовский переулок, Ланжероновская улица (хотя там, кажется, одно дерево есть).
    Воронцовский. На Ланжероновской - участок от оперного до музея морского флота, все же имеет какие-то насаждения. Хотя их можно и к Театральной площади отнести. Да и в коце, на углу с Гаваной, кажется были одна или две акации.

9. Вверх #689
    ...Еще ближе был (и есть) источник в Карантинной балке. Там где лестница, поднимающаяся на Дерибасовскую. Но он, конечно, слабенький.
    К сожалению, этот источник уже не существует (на поверхности).
    Еще, говорят, был источник в Херсонском сквере. Отец как-то упоминал, что брали там воду.

10. Вверх #690
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Из реестра одесским домовладельцам видно,что в 1870-1880-х годах нумерация домов и участков в начале Херсонской выглядит: №1-Коган, №3- Когановский фонтан. Речь идёт об источнике подземных вод, который подвергался санитарному контролю; довольно долго им свободно пользовались одесситы, почему и присвоили ему имя Когана.
    Я помню этот источник ещё был в первой половине 60-х годов.

11. Вверх #691
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Воронцовский. На Ланжероновской - участок от оперного до музея морского флота, все же имеет какие-то насаждения. Хотя их можно и к Театральной площади отнести. Да и в коце, на углу с Гаваной, кажется были одна или две акации.
    На Ланжероновской точно есть деревья поближе к Гаванной, а в Воронцовском только виноград на улице растет.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

12. Вверх #692
    Не покидает форум
    источник в Карантинной балке. Там где лестница, поднимающаяся на Дерибасовскую.
    Это где памятник Дерибасу? Там разве есть лестница?

Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    К сожалению, этот источник уже не существует (на поверхности).
    А куда же он делся?

13. Вверх #693
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Это где памятник Дерибасу? Там разве есть лестница?

Не только лестница, но и скверик - пол Одессы знает этот скверик как "Баба Ёжка".
    А источник, видимо замуровали.

14. Вверх #694
    Оптимист

Ух ты, а этот памятник куда дели?
    http://io.ua/933580
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

15. Вверх #695
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Ух ты, а этот памятник куда дели?
    http://io.ua/933580
    Наверное в Ад попал - он же из папье маше был.

16. Вверх #696
    Оптимист

Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Наверное в Ад попал - он же из папье маше был.
    А есть где прочитать об этом?

17. Вверх #697
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Не только лестница, но и скверик - пол Одессы знает этот скверик как "Баба Ёжка".
    Я явно отношусь ко второй половине Одессы. От памятника виден этот скверик? Я просто внимания никогда не обращала, когда проходила в тех местах.

18. Вверх #698
    А есть где прочитать об этом?
    Источник инфы - Ваш покорный слуга. Это фото я выложил некоторое время назад в разделе загадок в виде шутки. Памятник простоял несколько дней, пока снималось кино (обратите внимание на вывеску на доме Навроцкого). Было это в середине 50-х. Какой фильм снимался - не помню.

19. Вверх #699
    Оптимист

Тогда можно не задавать второй вопрос о вывеске на английском языке на заднем плане

20. Вверх #700
    Я явно отношусь ко второй половине Одессы. От памятника виден этот скверик? Я просто внимания никогда не обращала, когда проходила в тех местах.
    Если стоите лицом к памятнику - идите в левый угол у него за спиной. Там узкая лесенка, по которой можно спустится на Польский спуск.
    Если не ошибаюсь - на этой лесенке снимали пару сцен из "Ликвидации" (там где Пореченков за певицей ухаживает)
    Скверик - справа от лесенки, на склоне балки. (Как раз за спиной у "дерибасика")

Ответить в теме
Страница 35 из 188 ПерваяПервая ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права