Сообщение от
Pablo Escobar
Ну, кому реально принадлежит - хз, но по слухам, ходящим внутри народа, бОльшая часть ресурсов в стране не принадлежит уже Узбекистану.
Ты не вполне себе представляешь роль "конторы" в управлении страной. Ближайшие 20 лет Узбекистану исламизация не светит. Там за этим очень строго следят.
Расскажу случай.
В мой третий приезд в Узбекистан (единственный раз, когда я поехал с директором) ехали мы из Ташкента в Самарканд, вез водитель нашего узбекского партнера. Это был июль 2014-го, как раз, когда у нас самый расколбас был. В Узбекистане на границе каждого вилойята стационарный КП с мусорами и "конторой". На одном из КП (Джизакском, вроде), нашу машину остановили, водитель вышел, о чем-то говорил с ментом, потом с СНБ-шником. После этого нас с директором настойчиво попросили выйти из машины, проверили документы, устроили допрос по поводу цели приезда, к кому едем, что с собой везем, обыскали вещи. Причем так, основательно. Короче, промурыжили больше часа.
Когда уже отпустили, я спросил у водителя, мол, что за фигня. Он рассказывает. Останавливает его гаец, документы спросил, потом спросил, кто с ним в машине. Тот - гости. Гаец - откуда? Водила - из Украины. Подключился СНБ-шник, давай тереть, мол, а ты их хорошо знаешь? у них же там война, террористы. Мало ли, что они там себе, бандеровцы-правосеки, на уме держат, к тому же Самарканд - родина "дедушки", резиденция, все дела (типа, как у нас Донецк при Яныке). Водила ответил весьма оригинально. Сказал, да че вы, я их хорошо знаю, нормальные ребята, ручаюсь за них головой, практически, а этот вот (кивая на меня) с бородой, так вообще из наших, мусульманин, намаз делает.... Ну, собсно, после этой информации нам и устроили допрос с досмотром.
Еще могу добавить пару штрихов к картине ислама в Узбекистане. Например, в аэропорту Ташкента (кстати, один из филиалов ада на Земле, подозреваю, что не второстепенный) особому досмотру по прилету подвергаются пассажиры из Стамбула. Основное, что ищут и за что могут взгреть - исламистская литература. Проверяют все, вплоть до электронных носителей. Далее. Тех чиновников, которые уличаются в хождении в мечеть, довольно скоро настигает если не увольнение, то существенное понижение в службе.
Нет никаких предпосылок для того, чтобы предполагать ослабление власти "конторы" в Узбекистане даже после смерти "дедушки". Вопрос лишь в том, кто будет стоять во главе - самаркандские или ташкентские.
Не сходен вообще. В Узбекистане тюркский язык, в Таджикистане - фарси. Другое дело, что многие узбеки знают таджикский, да и в Самаркандской области таджиков чуть ли не больше, чем узбеков.
Русский знают практически все. Писать грамотно, правда, умеют далеко не все.
Возможно, но с огромным отрывом от "первой власти". С соотношением примерно 95% / 5%.
Я три дыни привез в сентябре 2014-го. Хоть было существенное превышение, разрешили взять в ручную кладь. Каждая дыня - килограмм по 8. Стоила там 3500 сум за штуку при курсе $1 = 3000 сум. У нас они тогда стоили гривень 70 за 1 кг. Вкус, конечно... С местными даже сравнения никакого. Реально - мёд. Причем, у них там и персики такие, и виноград. Реально, такие сладкие, аж приторные.
Социальные закладки