Итак. 5 дней (правда, включая выходные) я потратила на то, чтобы добиться от американцев изменения моего профиля в системе. Все благополучно работало, и я наконец смогла оплатить визовый сбор и записаться на собеседование.
Сегодня утром ездила в Берн на подачу.
Я нервничала и переживала, так как в прошлом декабре мне отказали в визе в киевском посольстве.
Существенной разницей оказалось то, что в подтверждении DS-160 указано то, что можно принести любые документы, которые могут помочь по вашему мнению в открытии визы. Не помню, как было в Киеве, но в тот раз визовый офицер вообще не захотел смотреть мои сопутствующие документы и потратил на разговор ровно 1 минуту. Тут все было дольше. И документы смотрели.
Визовый офицер (а было их там всего 2, так как такового количества подающихся, как в Украине тут нет, за отсутствием необходимости. Народ в основном стоял за разрешением на пребывание больше 90 дней) домогался, как мог.
Был очень недружелюбен, сказал, что не видит никаких причин давать мне визу, так как неизвестно, какова будет моя ситуация через год - а визу дают на 10 лет. Внж (с его слов) для него вообще не является подтверждением того, что я тут живу, и ладно бы, если больше года - а меньший срок его не устраивал. Далее предложил съездить в Украину и подаваться там (!!???), на что я ответила, что в ближайшее время это невозможно. После попросил убедить его, почему он должен одобрить визу, сопроводив это рассказом о моем образовании и личной жизни. Я, блин, уже совсем отчаялась, но старалась держать себя в руках. Даже расширила изложение своей биографии данными о последних местах работы, многочисленных поездках, визовых историях других стран и т.д. Оба моих паспорта дальше первой страницы он так не открыл. Все время, что я говорила, товарищ клацал на клавиатуре, видимо мониторя и сравнивая данные из моей прошлой анкеты и нынешней. Всем своим видом выражал сомнение, морщился и вздыхал.
В конце концов показательно выкинул мои распечатки подтверждения DS160 и собеседования в корзину, отложил паспорт в стопочку и изрёк: "I approve your visa, but hope you come back". Я аж не расслышала с первого раза и переспросила, настолько была уверена, что откажет, нехороший человек.
Ура! ВыдохнулаЧерез неделю жду паспорт с визой по почте... Надеюсь, не передумают по дороге
Впечатления остались двойственные: с одной стороны, рада, что все благополучно, а с другой - прямо распирает от невысказанного там, у окошка!...
Социальные закладки