Во-первых, спасибо огорменное всем девочкам, за компактные предметные вытяжки из новой нормативной базы... Огромный респект! При всей моей озабоченности первым классом , я бы не нашла время и душевные силы на изучение всего документа...
... вооот... а теперь, моя имха по поводу...
КАк мама певоклашки, которая, по моему же мнению психологически к школе не готова, но идёт... мне очень нравятся все базовые тезисы новой схемы обучения.
Все дети разные. И это очень важно. Моя деть идет в 6,4 в школу... Но это вынужденное решение. Еще года полтора назад я была уверена , что в школу мы идем в 7,4 ... но обстоятельства сложились так, что год назад я поняла, что больше не тяну наш хороший частный детсад... материально не тяну. и после 3-х лет в садике, в прошлом сентябре мы в сад не вернулись... ну, такое... у меня есть с кем сидеть с ребенком - и год , и два, и три, но я считаю, что для ребенка "сидение дома" - это невероятный вред. И хоть из садика мы ушли, но с конца сентября плотно занялись подготовкой к школе в детском внешкольном учреждении, плюс рисование, логопед, английский - в общем 4 дня в неделю обязательно какая-то "обучалка", а то и две... и в принципе, главное было достигнуто- деть был при деле...
И вместе с тем... Моя дочь для школы еще МАЛЕНЬКАЯ.

У нее отличная память, отличное чтение, но при этом совсем слабая мелкая моторика и , самое главное, оне не может долго быть сконцентрирована на обучательных дисциплинах... Ну, вот допустим, лепить и рисовать мы можем больше часа не наприягаясь... А вот написать строчку букв - через 5 минут, она уже устала, через 10 - всё ... она уже не может быть дальше сконцентрирована... При этом читать может, пока ей не надоест... Ну, то есть, пока ей интересна суть происходящего... Ну, так где-то за раз пол станицы А4 14 кеглем... Это быстро и без остановок, а потом, ей становится скучно... не тяжело, а именно СКУЧНО... дальше может, но не хочется...
вооот... психолог мне говорит - не выдумывайте, все нормально с ней... психиатр в "дурке", когда справку брали, тоже сказала - "только мелкая моторика слабее, а все остальное совершенно в норме - идите себе в школу спокойно"... Но я то лучше вижу своего ребенка. Ей не интересно буквы выписывать, ей интересно девочек Эквестрии рисовать... И играть в куклы ... и в школу она не хочет. Но пойдет... потому что, чем дольше она будет дома, тем хуже для нее же... И при этом, для школы она - маленькая... замкнутый круг...
Но у нас бесподобная учительница и я надеюсь все обойдется...Извините, что так много текста - наболевшее просто,
так вот я к чему: В писании, я знаю точно, моя дочь из последних в нашем классе, тоже касается уроков труда где вырезать нужно. При этом чтение у нее, чуть ли не самое беглое... хорошее рисование и вполне сносная, без "тупизма" арифметика...
Не знаю все ли дети такие - моя такая. Отстает в одном предмете, обгоняет в других... и психологически еще не школьница. Если наша учительница, ко всем ее достоинствам, еще и будет, пусть даже не строго, но все равно ориентирована на новую схему , то мой ребенок за первый класс вполне себе (думаю так) подтянется к остальным деткам по проблемным своим дисциплинам.... И спокойно войдет во второй класс, - без сильного стресса, и при этом уже готовой и физически и психологически к обычной школьной учебеи... в этом, имхо, и смысл первого класса "по новому" - это не столько учеба (они и так уже многое знают-умеют) , а АДАПТАЦИЯ, для последующего комфортного и своевременного получения навыков и знаний...
Вот так я думаю... Надеюсь очень...
Извините за много букв...

Социальные закладки