На одном из мероприятий нового Киокушинкайкан в Париже какой-то кокни, который еще даже не родился, когда у меня уже был 8-ой дан каратэ и 7-ой дан по дзюдо, рассказывал перед полным залом зрителей, как Ояма в свое время убил 47 быков. Я чуть не подавился коньяком, чем сильно напугал свою жену. Забудьте, что наболтал этот засранец, и послушайте, как все было на самом деле. Ояма был сильным мужчиной, и он действительно считал, что смог бы сразиться с быком. Итак, бой решили провести в городе Татэяма в 1952.
Однако БЫК был не быком, а ВОЛОМ, что отнюдь не то же самое. Этот вол был толстым, вялым и старым, к тому же он любил людей, потому что они кормили его и заботились о нем все эти годы. У животного не было абсолютно никакого желания драться. Все, что можно увидеть на пленке, заснятой в тот день, - это какая-то глупая борьба, совершенно бесполезная, если вы хотите убить быка. Затем Ояма поднял вола для удара в рог , при этом он точно знал за какой именно рог хвататься, потому что, как рассказал мне Куросаки в 1995 в Голландии, другой рог Ояма рано утром на всякий случай подбил молотком. Рог отвалился и бой закончился. Животное на самом деле было убито позже на скотобойне. Это был ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ раз, когда Ояма дрался с так называемым быком.
Когда в 1959г. Ояма показал мне и Биллу этот фильм, я был поражен, как фальшиво все это выглядело, и я посоветовал ему не давать смотреть пленку никому из иностранцев, иначе они его засмеют. Я не слышал, чтобы он после этого показывал кому бы то ни было фильм в деталях, однако коротенькие отрывки из него можно увидеть в фильмах, рассказывающих о жизни Оямы. Можно ли хоть секунду сомневаться, что если бы Ояма действительно убил остальных 46 БЫКОВ, то всех бы до смерти замучили фильмами об этих боях, а его самого ученики превозносили бы до небес. Я сказал Ояме, что если он действительно хочет создать себе славу, убивая быков, то пусть отправляется в Испанию и сразится с одним из тех небольших бычков, которые весят меньше чем половина вола, но зато немножко поживее его. Ояма ответил, что он еще не совсем свихнулся.
Такое возможно только в Японии, где обожают легенду и принимают все остальное на веру, НИКОГДА не требуя доказательств.
...
Ояма начинал вместе с Ямагучи (Yamaguchi), получил черный пояс в его школе, а затем решил основать свой собственный стиль, который назвал кёкушином. Его целью было создать большую организацию и заработать много денег, в чем и он преуспел с помощью Кенжи Куросаки. Без Куросаки Ояма НИКОГДА бы не достиг успеха. Абсолютно невозможным представляется то, что Ояма мог изучать карате у лучших мастеров в течение 20 лет. Он был на 10 лет старше меня, в 17 его призвали в японскую армию, где ему пришлось тяжело из-за своего корейского происхождения. В армии Ояма пробыл до 1945. Поэтому когда он начал заниматься карате в 1947, ему было 24, свою школу же он создал около1952, т.е всего лишь 5 лет спустя, причем все эти 5 лет он тренировался у Ямагучи.
Социальные закладки