| ||
И не только в Украине. Показательна Британия. РН там стал падать вслед за падением цен на нефть. А уж в Лондоне какой был "пузырь"! Всем "пузырям" на зависть...
Затем падение РН началось в континентальной Европе, через Украину, докатившись до России...
Господа! Спекулятивные, неимоверно вздутые цены на нефть, от которой пока что зависит весь мир, способны вздуть любой пузырь. Недвижка не исключение, а скорее очень лакомый кусок, куда делались, делаются и будут делаться огромные капиталовложения.
Последний раз редактировалось old_Piligrim; 04.08.2009 в 08:34.
Спросите об этом andrew_b который немного повременив вынужден был продать свою квартиру на 6 или 8 тыс дешевле.
Да и сложно было продать уже например в 2008, кредиты вяло давали, ставки уже повысили, Юля делала гривнедефицит соответственно люди с деньгами от торговли уже не так охотно лезли в это дело и т.д.
И адекватные продавцы скидывали и иногда немало (с риэлторами тоже торг до 3% стал уместен), а год-два назад об этом и слышать ничего не хотели ни те ни другие, наоборот продавцы пока думаешь, могли еще поднять цену.
Сравните графики цен на недвиж и нефть и вас станет ясно что они не сильно друг от друга зависят. По крайней мере украинский РН.
Ну что Вы, недвижимость "начала дешеветь" еще в 2007, но поскольку у нас нет данных о реальных ценах сделок, а практически всеми аналитиками анализируются цены предложения (я других вариантов не наблюдаю, по крайней мере), смена тренда была отмечена только тогда, когда начали существенно изменяться цены предложения в 2008 году. А пик на разных сегментах рыка приходился на разные периоды
Уверен что ценой могут гибко управлять США (то договорившись с саудами то устроив взрыв в Нигерии и т.д.).
При цене 140 говорят она не сильно покупалась просто кто то искуственно держал цену. Значит просчитали ихние аналитики, что какое-то время нефть должна скакнуть к 140 т.к. для них есть какие-то выгоды.
Что касается тренда на рост нефти все последние годы, то это по моему действительно было связано с инфляционной накачкой всего мира долларами. Сейчас пошел обратный процесс, который усилится, когда США начнут повышать ставку.
Последний раз редактировалось DenisK; 04.08.2009 в 08:45.
А в Москве нехило подешевела в баксах.
и продолжает дешеветь http://www.irn.ru/
Там еще жестко начинают работать исполнительные слубы, им дан зеленый свет, под это оперативно принимают законы. Даже о введении досудебного изъятьия уже поговаривают.
У России был резерв в несколько сот миллирдов, о котором они говорили 24 часа в сутки, без перерыва, с тех пор, как цена на нефть стала резкопадать. Возможно, он и сейчас есть, но представьте ситуацию: нефть падает до 30-40 баксов. И держится на таком уровне квартал или полгода... Что станет с российским РН? Он, думаете, не отреагирует резким падением? Тут и стенания по поводу Резерва вряд ли помогут...![]()
Нефть мне кажется сильно падать не будет т.к. ее добычу серьезно сократили, чтобы искуственно держать цену. Просто выручки от продажи нефти у РФ может стать меньше. А прошлой зимой цена так упала, в т.ч. потому что накачали ее будь здоров предвкушая цену 200 а танкера с ней держать в заливе нерентабельно, нужно продавать. Хотя на второй волне кризиса все возможно, даже падение до 40 за баррель, но это даже лучше для Украины.
В РФ идут настойчивые споры о целесообразности девальвации рубля. Поэтому "рублёвые графики" лично меня не впечатляют. Если предположить, что завтра рубль "опустят" в полтора раза, то так же сориентироваться?
"Дно" оно и есть "дно", хоть рублёвым его назови, хоть долларовым... На РН России нет пока "дна", всё будет зависеть от цен на нефть и газ. Упадёт, там им не покарману будет прикупить квартирку и в том же Харькове, где цены на сегодня значительно ниже белгородских...![]()
Виталя, я как то общался с жителями села морское (крым). Они мне рассказывали как в 2000 отдавали свои участки за машину угля а дома за смешные суммы.
При этом там воспользовавшись ситуацией, несколько мест под гостиницы отхватили москвичи.
Также я знаю одного человека, который продал практически на пике хрущ в подмосковье, сейчас за него можно купить две квартиры в подкове. Выводы о пропорцуиях делайте сами.
Не забудьте учесть привлекательность с точки зрения работающих (или не работающих) коммунальных служб и коммуникационных сетей. И с обогревом неясно какая ситуация сложится. У нас цены за газ население будет платить мировые, наверное ползарплаты будет уходить. А в РФ этих проблем нет, могут держать низкую цену для населения, газ у них свой, нефть своя.
У них в отличие от нашего РН, многие цены считаются в рублях (ообенно это можно сказать про новострой). Это у нас экономика долларизированая. Недвижимость это все таки не импорт - песок, цемент, киприч и т.д. - все это предприятия РФ производят и отпускают в рублях, зарплаты строителям платятся тоже в рублях и т.д.
При таких предпосылках и прямо скажем очень небольшом спросе, рублевые цены будут иметь тенденцию только к уменьшению.
Социальные закладки