На всякий случай уточню, что последнюю визу я получал летом 2014 года. Сомневаюсь, что в этом плане что-то поменялось в консульстве, но все же. До этого 7 лет исправно визы получал
1. По отелям. Если букинг (любой другой посредник) - то нужно подтверждение оплаты. Я поступал проще - писал в болгарские отели, где можно бронировать без оплаты, по электронной почте напрямую. Хочу к вам приехать, забронируйте мне, плиз, номер такой-то. И для визы - не могли бы вы дать справку, что я оплатил полностью? Консульство требует. Отелю сто раз пофиг - они и так без оплаты бронируют, риск у них нулевой. Даже и не помню случая, чтобы мне отказывали отели - за такими-то (паспорта ФИО) на такой-то период забронирован такой-то номер. Оплата в размере (стоимость номера за период) внесена полностью.
Консульство подтверждение оплаты от отеля принимает на ура, никаких платежных документов не требует. Достаточно распечатки с электропочты - скан справки отеля с печатью.
В принципе, я практически всегда потом в этих отелях жил, кроме одного раза. Но в целом никто не обидится, если вы к ним не приедете. На вашем месте я бы списался с каким-нить отелем подальше от моря (В. Тырново, Пловдив) и забронировал бы номер на весь период вашей поездки. Взял бы справку, получил бы визу, и... не приехал туда
2. По справке. Достаточно было всегда справки с работы.
Социальные закладки