Сообщение от
НекогдаЖдать
Вопрос про ответственность власти перед обществом является риторическим; каждый, кто не у власти, хочет чтобы власть отвечала за свои действия. На самом деле мы и живем по таким правилам - выбираем власть, а потом считаем, что она сама и виновата во всем. А на самом деле изначально ответственность за свой выбор несет народ, так как именно он окажется в .опе в случае ошибки. И вот этого понимания обществу как раз и не хватает.
Но даже с этим пониманием особого толку нет. Вернемся сколько угодно назад, к выборам любого президента Украины после Кравчука. За кого бы мы голосовали, зная наперед, как будет вести себя Янукович? Или Ющенко? Или Кучма? За Тимошенко? Где гарантия, что другой Президент оказался бы лучше? Вот отсюда и вытекает отсутствие чувства ответственности перед своим выбором у народа - все они одинаковые. "Голосуй, не голосуй - все равно получишь ..."
А почему так? Потому, что участвовать в выборах может себе позволить только весьма обеспеченный человек. Денежный залог для регистрации на выборы в Верховную Раду - для партий он составляет 2 000 минимальных зарплат. Для кандидатов мажоритарщиков – 12 минимальных зарплат. Денежный залог возвращается только победителям. Что это значит? Что партии выставляют только проверенные кандидатуры для 100%-го возврата денег. Что при таких залогах можно и гречкой подкормить, и бюллетеней подсыпать - игра стоит свеч. Что для прохода в ВР нужно грязно играть, замазаться и подмазать других, иначе просто потеряешь деньги. А потом, когда прошел, эти деньги, которыми подмазывал, нужно отбить... а потом еще немного заработать... и еще чуть-чуть... а аппетит приходит во время еды.
Когда я это все осознаю, то мне просто смешно от того, что кто-то надеется на демократический рай в Украине. Для начала нужно сломать основу - условия, на которых регистрируются кандидаты в депутаты. А решение такое должна принять как раз ВР, которая никогда этого не сделает. Ведь с их позиции это нечестно - дать новичкам шанс попасть в эту элитную банку с пауками практически даром после того, как старые паучки столько на это тратили.
Вот поэтому, осознавая, что существующая система воспринимает изменения во благо народа как смертельные для себя, я вхожу в эти 82%.
Социальные закладки