Тема: Свекрови - II

Ответить в теме
Страница 2006 из 6065 ПерваяПервая ... 1006 1506 1906 1956 1996 2004 2005 2006 2007 2008 2016 2056 2106 2506 3006 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 40,101 по 40,120 из 121290
  1. Вверх #40101
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Умница* Посмотреть сообщение
    Я третья. Не всегда меня устраивал тон и кидание из крайности в крайность, но смысл в её постах был.
    я четвертая))

Цитата Сообщение от Krimira Посмотреть сообщение
    Моя старшая дочь родилась в Одессе, разговаривает на украинском)))))))))Девочки, дело же не в языке, а в ом хотят тебя понять или нет(тем более русский и украинский). А свекровь ведь может быть не обязательно из Одессы и потом вся семья говорит на украинском, а один ребенок на русском.Некоторых людей это очень удивляет.
    не в языке как таковом, мне все равно на каком говорят, если говорят нормально

Цитата Сообщение от Ауру Посмотреть сообщение
    О! Да тут фан-клубом попахивает)))))) Может, позовем подругу обратно?))

А у меня как-то сразу, какой привет - такой ответ) Обычно и не замечаю, на украинский перехожу или на суржик (обожаю его)))). А наш одесский - то отдельная песня!)
    И даже на английский могу перейти, хоть и словарный запас маленький без практики... почти не использую(
    Кстати, родственников (дальних))) мужа я этим здорово подкупала, сразу на знакомом языке отвечаю, а то переживали, нос задеру, выделываться буду))
    ты суржик обожаешь? тогда мой сегодняшний треш для тебя, бо меня переколбасило когда я услышала на пляже такую дивную речь..
    Толя ты шо нэ можэш собраты мусор и выкынуть его. вот именно так... кто мне скажет где тут есть украинские слова кроме не можэш, тому пирожок))

2. Вверх #40102
    Не покидает форум Аватар для Ауру
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение

ты суржик обожаешь? тогда мой сегодняшний треш для тебя, бо меня переколбасило когда я услышала на пляже такую дивную речь..
    Толя ты шо нэ можэш собраты мусор и выкынуть его. вот именно так... кто мне скажет где тут есть украинские слова кроме не можэш, тому пирожок))
    Не "его", а "його"... 100% сказали именно так! Цитируй дословно))))))))))))
    Вот почему ты против суржика! Ты говорить на нем не умеешь)))))))
    Знаю, потому как говорю на суржике в совершенстве, причем не только одесского региона)
    Не ждите чуда - чудите сами!

3. Вверх #40103
    Знатная приколистка
    Дефффки, я сегодня под влиянием этих дебатов про суржик отчебучила вот что.
    Еду в пригородной маршрутке, вокруг народ болтает в основном на суржике.
    Я сижу и думаю: "Всэ цэ гарно, алэ шо ж мы так мэдлэнно йидэмо".... )))))))))))))))))))))

Давайте про свекровей лучше.... ))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

4. Вверх #40104
    Не покидает форум
    Не "его", а "його"... 100% сказали именно так! Цитируй дословно))))))))))))
    Вот почему ты против суржика! Ты говорить на нем не умеешь)))))))
    Знаю, потому как говорю на суржике в совершенстве, причем не только одесского региона)
    а вот нифига!! что больше всего меня и поразило в этом разговоре!! т.е смиття и зибраты тебе не засмучуе?
    и зачем вообще говорить так если слов не знаешь никаких из языка?
    да. я против суржика ввиду его полного не знания))) я конечно свободно щебетать на укр не могу, не натренерована, но перевод практически всех слов знаю и такая речь даже не кумарит- убивает просто

5. Вверх #40105
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    Дефффки, я сегодня под влиянием этих дебатов про суржик отчебучила вот что.
    Еду в пригородной маршрутке, вокруг народ болтает в основном на суржике.
    Я сижу и думаю: "Всэ цэ гарно, алэ шо ж мы так мэдлэнно йидэмо".... )))))))))))))))))))))

Давайте про свекровей лучше.... ))))))
    Повильно Раюша, повильно))
    а я вже жалкую что що моя клава укр. розкладнення не мае. чи як там вирно буде. чую скоро сама забалакаю назло таким грамотиям

6. Вверх #40106
    Живёт на форуме Аватар для Кобата
    Цитата Сообщение от Helena37 Посмотреть сообщение
    да) меня, например)
    ну, честно! я ни разу не встречала одесситов, говорящих дома на украинском языке) ни разу...

ни в школе (на Гоголя), ни в институте, ни в одной компании, где я работала, ни за "столом" в гостях, ну нигде)
    Вечер удивлений))) Мы говорим дома и на русском и на украинском) 50% на 50% где-то) Я одесситка, муж, ну вы уже знаете, киевлянин.

7. Вверх #40107
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Кобата Посмотреть сообщение
    Вечер удивлений))) Мы говорим дома и на русском и на украинском) 50% на 50% где-то)
    Может, потому что муж твой родом не из Одессы, а из... (ой, забыла, из какого города, но, по-моему, из Центральной Украины)?
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

8. Вверх #40108
    Живёт на форуме Аватар для Кобата
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    Может, потому что муж твой родом не из Одессы, а из... (ой, забыла, из какого города, но, по-моему, из Центральной Украины)?
    В целом да, он киевлянин, но говорить на украинском - еще и моя принципиальная позиция. Это язык моей страны, надо знать. А еще хочу, чтобу дочки не было проблем с украинским. Но с собеседниками говорю на том языке, на котором им удобнее.

9. Вверх #40109
    Живёт на форуме Аватар для Mimosa51
    Я всю жизнь прожила в Одессе, одинаково владею и русским и украинским, но на моей памяти горожане украинским языком в быту не пользовались, дома на нем не разговаривали и вышиванки носили только участники фольклорных коллективов. Украинскую речь можно было услышать от дворников,на рынке и в пригородном транспорте. Не было вывесок украинских и была, по-моему, только одна украинская газета "Чорноморська комуна". Мы всегда были русскоязычным городом.
    ...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

10. Вверх #40110
    Модератор

Точнее одесскоязычным. Все эти "а шо такое?", "ходите сюдой"- это не совсем русский язык и говорили так не только дворники.
    У меня сейчас несколько знакомых, для которых переход на украинский стало принципиальной позицией, процесс этот вполне закономорен после всех потрясений, которые перенесла страна. Меня украинский не раздражает совершенно, адский суржик да, режет слух.

Свекровь русскоязычная на 100%, украинский знает очень плохо и не говорит на нем никогда, но сам язык ей нравится, она иногда спрашивает у меня как будет то или иное по-украински. И на фестивале вышиванок она побывала с огромным удовольствием. Во-первых это красиво, а во-вторых, сам дух таких мероприятий ей нравится. Без пьянок, матерных криков, красивые нарядные веселые люди с маленькими детьми. Семейно и народно.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

11. Вверх #40111
    Постоялец форума Аватар для TMar
    А вывески были на украинском, помню "Гудзики" на Дерибасовской, где-то были "Панчохи". Это то, что сразу вспомнилось. ))

12. Вверх #40112
    а вот нифига!! что больше всего меня и поразило в этом разговоре!! т.е смиття и зибраты тебе не засмучуе?
    и зачем вообще говорить так если слов не знаешь никаких из языка?
    да. я против суржика ввиду его полного не знания)))...
    В том то и дело, на суржике эта фраза дословно звучит, как ты и сказала со словом "його". Слух не режет))) Суржик тоже правильным должен быть) И если люди, которых ты цитировала, говорят на родном суржике, сказать должны были именно так.
    Кто говорит на суржике, подтвердите, плизз)

13. Вверх #40113
    Не покидает форум
    В том то и дело, на суржике эта фраза дословно звучит, как ты и сказала со словом "його". Слух не режет))) Суржик тоже правильным должен быть) И если люди, которых ты цитировала, говорят на родном суржике, сказать должны были именно так.
    Кто говорит на суржике, подтвердите, плизз)
    так я тут при каких делах если они они таки сказали его? счас слетаю с черемух в дофиновку спрошу какого перца они суржик неправильно пользуют

14. Вверх #40114
    так я тут при каких делах если они они таки сказали его? счас слетаю с черемух в дофиновку спрошу какого перца они суржик неправильно пользуют
    Ты меня спросила, шо слух режет - я тебе ответила)
    Если сказали именно так... суржик не нашего региона... думаю, ближе к России, из тех областей... хотя странно)

Кстати, видела вчера невестку моей бывшей свекрови. Ничего не меняется)) Застает ее врасплох и неожиданно спрашивает: у тебя есть любовник или нет?))) Итак несколько раз) Она уже мужу нажаловалась, понять не может к чему...
    Последний раз редактировалось Ауру; 17.07.2016 в 09:44.

15. Вверх #40115
    Не покидает форум Аватар для print2004
    да) меня, например)
    ну, честно! я ни разу не встречала одесситов, говорящих дома на украинском языке) ни разу...

ни в школе (на Гоголя), ни в институте, ни в одной компании, где я работала, ни за "столом" в гостях, ну нигде)
    Ну это ты пока не встречала. А уже растет поколение одесситов, которые, вполне возможно, будут дома разговаривать на украинском языке. Хотя я тоже пока не встречала одесситов, которые дома общаются на украинском языке. Именно одесситов, не приезжих, не смешанные семьи, а именно муж и жена - одесситы.
    Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !

16. Вверх #40116
    Риба золотая
    Цитата Сообщение от print2004 Посмотреть сообщение
    Ну это ты пока не встречала. А уже растет поколение одесситов, которые, вполне возможно, будут дома разговаривать на украинском языке. Хотя я тоже пока не встречала одесситов, которые дома общаются на украинском языке. Именно одесситов, не приезжих, не смешанные семьи, а именно муж и жена - одесситы.
    ну, я и говорила о "пока"
    и не уверена я почему-то, что в Одессе это будет, как за правило и в большинстве семей
    лет через 100 - может быть, но даже то поколение, которое сейчас растет еще не готово полностью перейти на украинский язык общения в бытовой жизни
    Любовь должна быть в поступках. А на словах можно и Францию захватить!

17. Вверх #40117
    Посетитель Аватар для Гранула
    ну, я и говорила о "пока"
    и не уверена я почему-то, что в Одессе это будет, как за правило и в большинстве семей
    лет через 100 - может быть, но даже то поколение, которое сейчас растет еще не готово полностью перейти на украинский язык общения в бытовой жизни
    Мне тоже подумалось,что если за сотни лет в разных регионах сформировалась определенная языковая культура и при разных исторических событиях ничего не изменилось,то вряд ли что-то изменится.Это как во Львове и на западной Украине за семьдесят лет советской власти люди как говорили на своем языке(украинском,галицком и мадьярском диалектах и пр),так и говорят и будут говорить.Так и в Одессе есть свой язык и все общаются на нем.Просто больше людей овладевают украинским языком,особенно деловым,и притом довольно неплохо и грамотно.
    Так штааа...Переубеждать друг друга в важности одного языка и недостатках другого бессмысленно так же,как и писять против ветру)
    Так что там насчет свекровей?!!!

18. Вверх #40118
    Не покидает форум Аватар для aliska_leto
    поддерживаю Раю, ну неужели ни у кого свекровь еще не отчебучила ничего? лето, внуки, период консерваций.. не?))
    Поки в кожному з нас живе душа Українця

19. Вверх #40119
    Живёт на форуме Аватар для zlatovlaska
    Цитата Сообщение от Гранула Посмотреть сообщение
    Мне тоже подумалось,что если за сотни лет в разных регионах сформировалась определенная языковая культура и при разных исторических событиях ничего не изменилось,то вряд ли что-то изменится.Это как во Львове и на западной Украине за семьдесят лет советской власти люди как говорили на своем языке(украинском,галицком и мадьярском диалектах и пр),так и говорят и будут говорить.Так и в Одессе есть свой язык и все общаются на нем.Просто больше людей овладевают украинским языком,особенно деловым,и притом довольно неплохо и грамотно.
    Так штааа...Переубеждать друг друга в важности одного языка и недостатках другого бессмысленно так же,как и писять против ветру)
    Так что там насчет свекровей?!!!
    Моя свекровь говорит на русском, сама из Киевской области, с 19 лет в Одессе, но у нее слово "собака" мужского рода, "такого на улице собаку видели" или " такой рыжий собака во дворе сидел". Меня аж подкидывает)))))) а мелкая за ней повторяет.

20. Вверх #40120
    Не покидает форум Аватар для print2004
    Цитата Сообщение от aliska_leto Посмотреть сообщение
    поддерживаю Раю, ну неужели ни у кого свекровь еще не отчебучила ничего? лето, внуки, период консерваций.. не?))
    Бывает понемногу, думаю у всех ))))))) Вот моя вчера позвонила и спрашивает как дела. Ну что рассказывать, я рассказала, что ее сын купил на рынке хорошую смородину. Нес домой, она у него два раза упала и не помялась. Я сварила из этой смородины варенье. Свекровь слушала, а потом таким озабоченным голосом спрашивает, а помыла ли я смородину перед тем, как варить варенье, она все же падала на землю. ))))))))))) Капец, мы с мужем ржали во весь голос))))))) Он прям в красках расписал, как собирал смородину по всей улицы (2 кг.) ))))))))) Не, ну а представь, была бы я помоложе, да на старте семейных отношений, то уже накрутила бы себе, что свекровь меня за такую криворукую считает, раз думает, что я с грязной смородины сварю варенье. А сейчас только посмеялась.
    Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !

Ответить в теме
Страница 2006 из 6065 ПерваяПервая ... 1006 1506 1906 1956 1996 2004 2005 2006 2007 2008 2016 2056 2106 2506 3006 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права