| ||
Тема: Общение переводчиков!
Когда перевод - исключительно ремесло, получаются именно такие перлы, как мы в американских фильмах видим ))))
Я разделяю мнение, что перевод, особенно устный, а ещё особенно синхронный, - это вообще особые ментальные способности, и не всякий владеющий языком сможет быть хорошим переводчиком.
Нет, ну имелись в виду новые авто, конечно же.
Да, и я — за ремесло, не надо никакого "искусства".)) Хобби тоже хорошо.
Перевод фильмов - это вариант художественного перевода, основанный на хорошей "ремесленной" подготовке. Художественный талант для переводчика обязателен, иначе получится то, о чём вы написали.
Ремесло, без "искусства" - это перевод, например, кошками. Прислали тебе ТМ и как бы тебя ни тошнило от неудачного, на твой взгляд, перевода термина - принимай, как есть. Ну и всякие узкоспециальные тексты - это прежде всего ремесло.
Do what you love. The rest comes.
Коллеги,
может кто владеет испанским в достаточной для ИТ мере?
Или может есть знакомые коллеги, владеющие испанским?
Нужно будет перевести контент для сайта: Rus>Esp.
Тематика: АйТи+немного маркетологическо-бухгалтерической болтологии.
Примерный объем: 20 стр.
Примерный чек: около 7-8 долл/1 уч.стр. (пардоньте, что не 25 евро, но заказчик местный).
ЗЫ. Я не посредник и никаких комиссионных не беру.
Если что, моя личка открыта.
Или скайп: Odessiter
Ну не знаю, когда меня тошнит от неудачного перевода, я делаю всё, чтобы меня перестало тошнить - буду крутить его, как только могу, чтобы вышло, как минимум, сносно.Ремесло, без "искусства" - это перевод, например, кошками. Прислали тебе ТМ и как бы тебя ни тошнило от неудачного, на твой взгляд, перевода термина - принимай, как есть. Ну и всякие узкоспециальные тексты - это прежде всего ремесло.
И тут уже начинается искусство.
Так и везде.
Транслинк во всей его красе.![]()
Онлайн программа для коррекции украинских текстов.
Доповнення, яке допомагає виправляти помилки
Процентов 80 приведенных примеров коррекции ошибок — из школьной программы. Ну, для вас это легко, если вы хорошо учились в школе.))ВИПРАВЛЯЙТЕ ПОМИЛКИ
у текстах українською мовою, встановивши доповнення до Google Документів.
Знаходьте автоматично орфографічні, пунктуаційні, граматичні та стилістичні огріхи, помилки у слововживанні та використанні символів.
І все це — безплатно в онлайні.
Последний раз редактировалось Juri; 25.05.2016 в 21:58.
а безкоштовно уже все, не в моде?
впервые слышу про безплатно на укр. Пахнет каким-то стремным суржиком
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Велик и могуч русский язык, но украинский лишь втихомолку посмеиваетсяЯ, например, вчера услышал гордитися вместо пишатися. Тоже никогда раньше не слышал (а может, и слышал, но думал, что суржик); тем не менее, слово украинское. Вообще, если русский текст написать украинскими буквами и грамматикой, то звучать будет странно, но если покопаться, выяснится, что большинство слов таки украинские. С моей точки зрения русский язык — видоизменённая, упрощённая и урезанная версия украинского, переполненная иностранными словами для компенсации этих урезаний, примерно как английский, по большому счёту — это урезанный немецкий, переполненный латынью и греческим. При этом многие украинские слова, которые в русском языке сейчас и используются, в самом украинском менее употребительны. Но они есть.
Самое интересное, что слово руський в некоторых украинских словарях переводится как украинский…
Это, конечно, не суржик, точнее было бы "безоплатний", "безплатний" - это разговорный вариант. При этом, именно "безплатний" воглавляет синонимический ряд. "Безкоштовний" нужно применять осторожно, это слово имеет оттенок "бесценности". А повальное использование всякими ведущими именно "безкоштовний" свидетельствует, как минимум, о том, что на украинском вне студии они говорят мало, поэтому язык не чувствуют.
Видите, сколько у вас ещё отрытий впереди.![]()
Вот еще тоже - смисл и змiст...
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Схоже, саме в цьому я погарячкував,виходив з того, що "коштовний" - "ценный". Принаймні зараз контекст не згадаю. Але: В українській мові здавна вживані прикметник безплатний і прислівник безплатно. <...> Штучно створена одиниця „безкоштовний” та її похідні безпідставно засмічують мову. Уживаючи їх, ми робимо помилку!
Социальные закладки