Спасибо за ответы! Обдумаю
Кстати, опытные переводчики, направьте зелень в саморазвитии. Какие есть интересные пособия, форумы?
Хочется повысить свой уровень. Работа в бюро не дает особого прогресса. Доверенности и уставы надоели...![]()
| ||
Тема: Общение переводчиков!
Спасибо за ответы! Обдумаю
Кстати, опытные переводчики, направьте зелень в саморазвитии. Какие есть интересные пособия, форумы?
Хочется повысить свой уровень. Работа в бюро не дает особого прогресса. Доверенности и уставы надоели...![]()
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение и бдительность
Требуйте вдесятеро больше, чем вам предложат на украинском рынке. Если предложат вообще.
Это как раз будет самая минимальная европейская ставка.))
Можно еще начать читать полезный ресурс proz.com
Последний запрос на тему "software translation" вызвал к жизни 31 перекладача.
Приведенный текст, кстати, совершенно не похож на software.
Последний раз редактировалось Juri; 21.03.2016 в 19:11.
Тут вообще пишут, что на рынке IT работают около 100.000 украинских программистов. Но поток идет в одну сторону преимущественно, 80% продукции на экспорт в США.
translator должен больше знать по этой теме.
Желания переводить IT маловато. Надо знать, что такое локализация, какие подводные камни в интерфейсах, каковы вечные проблемы русификации интерфейсов (да, падежи)...
Тут ведь дело в том, что вы сразу столкнетесь с:
1) ограничениями длины строк, а русские слова в среднем вдвое длиннее даже в сокращенном виде, гг;
2) необходимостью переводить отдельные слова, не зная, как они будут потом на экране динамически сочетаться, т.е. какие падежи использовать для отдельных слов этого "конструктора";
3) с необходимость перевода шаблонных фраз, куда потом будут подставляться разные числа, что в русском требует разных форм слов, а у вас только один шаблон, которые должен подойти ко всему, например, Now, you connected to %1 friends (вместо %1 автоматически подставляется 2, 3, 5, 741 или 9000) ;
4) необходимость знания стандартных фраз не зависимо от того, как они написаны в оригинале, т.к. в русском уже сложилась традиция и унификация;
5) непонятками ИТ-маркетинга;
6) отсутствием многих терминов в русском, если речь о чем-то новом;
7) необходимостью знать, как оно там в ИТ и как что работает;
8) многим чем другим.
поработайте с каким-то большим БП, обслуживающим софтовые проекты -- вас там быстро научат. а потом быстро уходите, иначе это болото вас засосет.
Последний раз редактировалось translator; 21.03.2016 в 20:54.
Сережа, да ладно... Не пугай молодЕжь.
Не все так страшно, как нарисовано Транслятором))
Я вот таки полностью свалился в ИТ/Софт/Телеком и уже 2 года норм себя чухаю.
Работаю напрямую с разработчиками из Израиля и Германии/Швейцарии.
Главное - освоить нормально Пассоло+ТрадосСтудию.
Можно себе глоссариев мелкомягковских понакачивать+Циско нормальную двуязычную документацию имеет, от которой можно отталкивать.
Зато после первых блинов и подводных камней пред тобой море вариантов...
Вот для первых вариантов я бы таки настоятельно посоветовал сделать пару тестов, поработать с одним из (не хочу называть это слово) бюро, чтобы получить этот опыт в максимально сжатые сроки (а не тратить на это год или два, как делал я в начале 2000-х, ибо прогресс должен иметь место и какую-то информацию надо уже получать готовой, а не генерировать в нуля), бо редакторы и терминологи там отличные и таки могут научить. (Я давно с этими БП не работаю, а с людьми оттуда общаюсь до сих пор. Это разные вещи.)
В свое время, в начале 2000-х, уйдя на фриланс (отработав 10 лет со студнями, я стремительно уволился из университета во вторник между 2 и 3 парами, и больше туда не ходил), я пошел по улице Ласточкина разносить визитки. Зацепился в парочке БП, поработал, понял, что куда. И быстро свалил, познав этот дзен. Но мы продолжаем общение и я не отрицаю, что это хорошая школа в этом конкретном сегменте рынка. Но, как с любой школой, ее надо пройти, но не надо в ней задерживаться.
Последний раз редактировалось translator; 22.03.2016 в 00:51.
Перевод - это искусство (согласны, коллеги?) А в искусстве никто ведь не скажет, сколько в среднем стоит одна картина.
А если серьезно, то нужно смотреть, что ищет клиент: максимально качественный перевод или как можно дешевле заплатить.
Мой давний клиент (дает довольно крупный заказ один раз в год) на днях спросил, не повысилась ли моя цена (причем спросил только для того, чтобы понимать, какую сумму заложить в бюджет). Я ему ответил, что вот именно для него я не буду поднимать цену и сохраню ее на уровне 15 центов за слово![]()
Спасибо за советы! Впереди много работы по повышению уровня.![]()
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение и бдительность
Начинает появляться программа ЮТИК-2016
В разделе "где остановиться" есть вся эта информация,но меня цена смущает. Самое простое - палатка за 7 евро,но совсем уж как-то не комильфо,особенно для женщин с отсутствием вменяемых удобств) А цены за отели - пансионаты заявлены уж совсем заоблачные.
У кого есть дом на колесах?)Признавайтесь!
Somewhere beyond wrong and right there is a garden.I will meet you there
Хе-хе, у меня есть, не совсем дом, но спать вполне можно с комфортом)))
Прикупили тарантас для удобных дальних поездок в связи с взрослением мелкотни.
http://piccy.info/view3/9580251/a6ff1fb0ea8670ef48f53cdb10be822c/
Я еще даже не интересовался. Меня пока содержание не привлекает. Я это всё уже прошел много лет назад. Ничего пока нового не заявлено, а половину из этих докладчиков я вижу в ФБ каждый день.
Олигарх!
А я чуть Смарт себе не купил недавно... реально проездом по ул. Атамана Головатого... вот так спонтанно... Еле удержался... Но не могу себе позволить сменить машину уже 17 лет... Вечно какие-то дела... то строился... сейчас в ремонте... бабло уходит со скоростью половины смарта в месяц, гг...
Только не путайте народ — не говорите, что переводами можно заработать на автомобиль.))
Свежая серия сериала "Agents of S.H.I.E.L.D."
На заднем плане агенты в легких костюмчиках бегут по бескрайним просторам Сибири.
Удивительно, что такой медиа-монстр как Marvel не нанял нормальных руссо-консультантов, для копеечной, в общем-то работы. "Deadly force", очевидно, переведено буквально.
Рюсски зольдатен там такие же прикольные, как и тридцать лет назад в ам. фильмах, да и в "Миссии невыполнима" то же.
И вы еще будете говорить "про автомобили"![]()
Социальные закладки