|
http://mignews.com.ua/articles/363135.html
Цитата из статьи:
Впрочем, для нас главным было то, что автомобиль прошел техдиагностику на отлично. Теперь - в ГАИ за талоном. С этого момента начались приключения.
В райотделе ГАИ нам объяснили, что для начала нужно получить документ об отсутствии неоплаченных штрафов (проверяют по базе данных "Админпрактика"). Девушка в окошке сообщила, что по базе у нас числится одно нарушение - от 10.02.2006. Штраф тогда был оплачен, но отметка в базе данных ГАИ отсутствовала. "Едьте в суд и исполнительную службу - получайте там документы о том, что штраф погашен", - сообщили нам в ГАИ.
"Гасим" штраф. Мы узнали адрес ГАИ по месту регистрации автомобиля и повезли туда квитанцию об оплате и постановление исполнительной службы за 2006 год. Принимают в районном ГАИ по вторникам и четвергам с 14 до 18 ч, а также по субботам с 9 до 13 ч. Очередь выстраивается из человек 20-30.
В кабинете "с квитанциями" сидит несколько девушек в погонах за компьютерами, довольно оперативно вычеркивающих из базы нарушения на основании полученных документов. Одной из них мы и протянули квитанцию об оплате штрафа. Однако, когда она его вычеркнула, обнаружилось, что на наш автомобиль был составлен еще один протокол - от 08.05.2008 г. "за нарушение скорости".
К сожалению, так просто взять и оплатить в сберкассе 17 грн. (максимальный штраф за такое нарушение в 2006-м и в начале 2008 года) нельзя - нужно еще и предъявить копию решения суда по этому конкретному нарушению. Попасть в районный суд можно только в среду с 14 до 18 ч и пятницу с 8 до 11 ч. Приехав в 7 утра (чтобы все сделать и попасть на работу к 10), мы обнаружили очередь, в которой мы только 29-е. До 11.00 (конца приема) успели получить документы только 15 человек.
В среду я приехал в суд уже в 5 утра и сам создал список, поставив себя первым. К восьми там уже было 25 человек. После канцелярии мы пошли в архив, где выдали бланк заявления на получение документа, который следует заполнить и подписать у судьи - еще полчаса. После этого нам выдали толстый журнал и сказали: "Ищите"...
Через 2,5 часа поисков мы наконец нашли свои данные, переписали номер дела и получили "постанову". После этого мы сделали в архиве копию решения, которую вновь нужно проштамповать и подписать на первом этаже, расписавшись в получении на третьем. В общей сложности на все это дело ушло… три рабочих дня.
Простой способ - взятка. Уже в ГАИ, когда мы предоставили с таким боем добытый листик, нас ждал еще один неприятный сюрприз: офицер нашел еще одно нарушение за 2008 год! Никакого желания начинать волокиту сначала у нас не было. Предложенные сотруднику ГАИ 200 грн. сыграли магическую роль - несколько ловких движений по клавиатуре - и все штрафы были погашены (вместо того чтобы ездить в суд, нужно было сделать это сразу).
Во сколько обойдется прохождение техосмотра
Итак, для того чтобы получить вожделенный талончик, нам пришлось сделать серьезные затраты по времени и деньгам.
• Медсправка, страховка, документы по ГБО и обязательные платежи - 800 грн. и 1 день;
• Подготовка автомобиля - 630 грн., 1 день;
• Погашение штрафа и взятка - 217 грн., 4 дня;
• Пластиковый талон ТО - 100 грн.
Итого: около 1700 грн. и потерянная рабочая неделя.
Сразу возле МРЕО к нам подошел молодой человек и предложил решить вопрос с ТО за 400 грн. (без учета оплаты за транспортный сбор - 150 грн.). Талон на второй автомобиль мы получали именно через него. Комментарии излишни.
Мнение: Требования ГАИ - незаконны
Столичный адвокат Алексей Святогор считает, что гаишники не имеют права требовать с автомобилистов квитанций об уплате штрафов. "Нет ни одного законодательного акта, по которому водителю могут отказать в техосмотре на основании неуплаты штрафа. Вызывает вопрос и сама процедура контроля: база данных ГАИ не прошла обязательной сертификации в Госслужбе спецсвязи и защиты информации и не может являться доказательством того, что водитель не заплатил штраф". Правозащитник советует в случае отказа в выдаче талончика обращаться в суд: "В украинских судах на рассмотрении находится уже больше десятка подобных дел".
при всем уважении к коллеге, я бы не посоветовал подавать в суд за невыдачу таллона о прохождении ТО на том основании, что требуют квитанции об уплате штрафов. оно то по сути верно, но такой суд с апелляцией в Одессе займет года полтора. за 200 грн решить и проще и дешевле. это суровая преступная реальность
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Добрый день. Прошу прокомментировать следующую ситуацию: Тормозят ДАИшники гостя нашей страны (поляка), разводят на штраф, выписывают постановление и сообщают , что документы они не вернут ,пока не оплатишь штраф в ближайшем банке.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Подскажите пожалуйста сейчас, что при дтп(я имею ввиду самое незначительное царапина на бампере) гаишника имеют право забирать права?
Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю)
Т.е. теоретически могут остановить любую машину с пошкрябаными бамперами и нагрузить на отсутствие справки о ДТП, оставление места происшествия и т.д. со всеми вытекающими ?
Могут на раз. Меня останавливали и хотели забрать права, у меня левое крыло было разбито. А я им оп-ля и справочку показываю о ДТП.
Не, ну крыло, еще и разбито, тут такое дело. Я за тривиальные ссадины на бамперах, т.е. не разбит не расколот, просто краска содрана.
а вобще читаем ПДД - дтп - подія, що сталося під час руху транспортного засобу, внаслідок якої загинули або поранені люди чи завдані матеріальні збитки.
Т.е. нужно наличие хотя бы 2 составляющих - во время движения и потерпевшие\матер. убытки
Так даже в гараже, машина же была в движении, убытки в виде покоцанного бампера есть, уже подходит под определение ДТП. Презумпция невиновности на админнарушения вроде не распространяется (хотя могу ошибаться). С оставлением местанарушения я пожалуй загнул. А вот к отсутствию справки прикопаться могут и формально они будут правы.
почему в движении? поставил машину, заглушил двигатель и царапай наздоровье. Не ты должен оправдываться, а Гаицы должны доказать состоятельность обвинений
Седня был первый почин. Ехали на свадьбе, так получилось, что повернул с Сегедской на Гагарина не с того ряда. Спешил а мерсом, который впереди ехал, чтоб не потерять. Никому правда не мешал, аварийных ситуаций не создавал. Видел что низя - но было поздно. Тормоит гаец срау за поворотом. Правда (вот уж чудо), видит что на свадьбу, чуть ли не поздравил. Правда с юмором, хотел "минимальным штрафом" подравить
. Потом посмотрел документы - просто, что они есть. И скаал больше ни-ни
. Короче респект гайцу
. А ведь мог залупиться, и писать протокол, ни смотря ни на какие обстоятельства.
Пушкин жив не хуже Цоя
по этой статье (ст. 124 КоАП) привлекает суд, а не ГАИшник. если есть повреждения, то ГАИшник имеет право составить протокол, забрать права и направить его в суд. с этим спорить бесполезно. линия защиты - я оставил машину во дворе, кто то поцарапал, ГАИ не вызывал, это было 4 месяца назад. срок привлечения к админответственности судом - 3месяца со дня совершения, т. е. на момент составления протокола уже прошли. поэтому на выходе будет пшик. а если ГАИшник считает, что ДТП было раньше, то пусть докажет
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки