| ||

По поводу трамвая. Я так понял, что речь шла не о Шампанском переулке конкретно, а о Новоаркадьевской дороге (проспект Шевченко) в районе примыкания переулка. А какой именно номер ходил там до войны -- это лучше меня может сказать Саша Trs.
Теперь по поводу озера-пруда. Не такой он уж и глубокий. Достать дно не составляло мне в том возрасте особого труда. Если учесть, что не всегда до краёв было наполнение, да я в то время был уже довольно рослым и не такого уж сильно низкого роста.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Это высоковольтные линии. К трамвайным они не имеют никакого отношения. Проходят по территории парка. От Шампанского переулка еще полторы сотни метров. Такие же тянутся вдоль крайней аллеи парка со стороны ул. Маршала Говорова.
Трамвай №25 ходил по пр. Шевченко до 1941 года. Маршрут: пл. Греческая >>> ул. Греческая >>> ул. Канатная >>> Ново-Аркадийская д-га (сейчас пр. Шевченко) >>> Аркадия. После войны не был восстановлен. Информации о нем, к сожалению, немного. Подробней читайте здесь >>>
Котлованы прудов были образованы путем выемки по тальвегу Ново-Аркадийской балки растительных грунтов с плотностью ниже 1,6-1,65 т/м3. Общий объем грунта для строительства четырех водоемов превысил 100 тыс. м3. Он был использован для строительства искусственных рельефных горок.
Глубина четырех прудов разная - это была необходимость для формировния каскада от №1 (ближе к пер. Шампанскому) к №4 (ближе к пл. 10-го Апреля).
Первый водоем соединен со вторым ступенчатым водосливом высотой 0,5м. Второй и третий соединены водосливной плотиной высотой 1 м. Третий с четвертым ~ 1,5 м. Самый мелкий это пруд №1 (исток). При строительстве с учетом противомалярийных мероприятий минимальная глубина прудов была рассчитана как 1м, максимальная 1,5. Можно сходить и дотошно проверить (правда в 2004 была реконструкция - днище и бортик подняли). Думаю, min. меньше 1м.
P.S. Измерил в нескольких местах глубину (см) №1.>.№2 (70...72...65). Привет комарикам )
Последний раз редактировалось Ranke; 22.04.2016 в 20:52.

Мерси за краткую и доходчивую историческую справку.
По теме трамвая. При всём абсолютном неуважении к автору сайта (оголтелый шовинист и украинофоб), на который дана ссылка, информация вполне ясная и доходчивая ("дают -- бери, но оставайся при своём мнении").
По прудам. С такой глубиной утонуть сложновато будет. Хотя, статистически (да не сочтите за ОФФ) тонут почему-то часто именно в лягушатниках, чем в открытых больших водоёмах. Возьмите тёзку нашего парка, тот парк Победы, который сейчас (и когда-то до "победовского" названия) называется Дюковский. В тех его водоёмах постоянно всегда кто-то тонул.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 22.04.2016 в 20:38.
В прошлом году ребёнок утонул на 10-й станции. Везде 4-х летним была вода по колено, а там яма по пояс. Достаточно было просто подскользнуться.
Последний раз редактировалось Antique; 22.04.2016 в 20:36.
Писал по поводу вышки для прыжков.
Речь идет о Дюковском парке (ранее "Победа"), что на ул. Балковской.
Вышка была 10-метровая. В 1961 году принимала чемпионат СССР... Прыжки осуществлялись не в пруд! Был подготовлен 50-ти метровый открытый бассейн.
И отдельно под вышку чаша 20мх10м. Место сейчас >>>
GE 11/2015
Видимо, да. Это же кино.Есть информация из нашего музея ОГЭТ, что часть рельс именно этого маршрута разобрали и вывезли румыны во время оккупации ... Повторюсь - не хватает источников информации.
Наблюдал с месяц назад падение взрослого мужчины с бортика пруда в парке "Победы". Рядом с мостиком, что на большой остров. Шел по нему, отвлекся на тел. и оступился... Ну, больше всего перепугался маленький ребенок, ехавший рядом на велосипеде. А так - мокро, грязно, противненько. Вылез за 2 секунды. Стал ребенка успокаивать, телефон протирать.
Был бы на его месте пьяница мог бы и не вылезть. Дело не в глубине. С вами согласен.
Последний раз редактировалось Ranke; 23.04.2016 в 12:28.
Что б про Дюковский тут не флудили, фото парка:
1974-1975. Из семейного фотоархива Инны Джан, скан со слайда. (Группа "Cтарая Одесса в фото". Facebook)
Последний раз редактировалось doc-men; 23.04.2016 в 21:07.

Мне очень памятен этот мостик! Сегодняшний находится прямо над плотинкой и таким капитальным уже не кажется.
Если я правильно понимаю, то это благоустройство парка напротив здания Межрейсовой базы моряков (ныне Хозяйственный суд). Годы ориентировочно 1970-80-ые.
Из семейного фотоархива Инны Джан. (Группа "Cтарая Одесса в фото". Facebook)
Последний раз редактировалось doc-men; 29.04.2016 в 19:06.
Друзья,
тут в фейсбуке возникла интересная загадка....
, как опорожнили этот пруд в парке отдельно от других?
отверстия единомышленники не нашли...
мое предположение ,что могли спустить в коллектор
интересно, что,действительно спустили именно один пруд..??...
это вообще интересно,должно быть отверстие слива,либо соединение с коллектором
там под парком вообще проходит коллектор ливнево-дренажный ,может в него спустили воду,а он точно имеет выход в море.
![]()
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Ни какой загадки тут нет.
Пруд спускали мотопомпой в канализацию.
Вонь стояла нешуточная.
Рыбу вылавливали с лодки сачком по мере уменьшения уровня воды.
странно вообще,что при последней реконструкции в самих прудах не сделали слива принудительного с самого пруда...в тот же коллектор,на такие случаи.
а вообще интересно,часть воды уходит в коллектор и в море...а часть воды наверное перекачивается назад,в прудах закольцован цикл поступления воды??
кто в курсе,ведь в конце парка стоит насосная станция,она я так понимаю не только для фонтанов задействована,было бы логично использовать фильтрацию и замкнутый цикл .тем более ,что вода водопроводная.на сегодняшний день
хотя раньше пруды запитывались с дренажной системы.ДШС.с выхода на море,--была построена даже специальная насосная станция на Дельфине...
Последний раз редактировалось kravshik; 05.06.2016 в 22:00.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Социальные закладки