Сообщение от
lens
Полковник, если все-таки не сводить тему к перепалке, могу предложить свой вариант ответа. И мне будет интересно Ваше мнение по этому поводу. Не один раз уже говорилось, что так сложилось объективно, исторически, что разные регионы Украины в разные времена входили в состав разных империй. Разный исторический опыт (а отсюда - и разность в восприятии исторических персонажей и событий - так, в Черновцах хорошо относятся к императору Карлу Иосифу, а мне здесь, в Одессе, очень нравится памятник Екатерине), некоторое различие в ментальности (сформированное не в последнюю очередь и различием преобладающей религиозной традиции), разность диалектов одного и того же украинского языка - все это объективная реальность... Думаю, Вы с этим согласитесь.
То есть, по факту есть полиэтническая, полиязычная, поликультурная страна (для меня понятие культура Украины куда шире, чем сугубо украинская - созданная только на украинском языке, если брать этот критерий, культура). Этим страна и интересна. А дальше возможны варианты. Либо путь развития, который условно можно назвать "единство многообразия". Либо - модель страны мононациональной, моноязычной, словом, той, которая укладывается в формулу "одна нація, одна мова, одна церква" (формула от Ющенко). В прокрустову койку этой модели пытаются втиснуть Украину. ВСЮ - без учета реального положения дел...
Название этой темы я изначально считаю некорректным. Естественно, глупо и неправильно утверждать, что "западенцы" (все, в глобале) навязывают свои ценности - исторические, языковые, религиозные всей Украине. Нормальным обычным людям есть чем заниматься в этой жизни (что в Тернополе, что в Донецке, как и везде). Ненормальные приезжают вопить против чужих памятников, мыть сапоги в фонтане на площади в центре города, требуют разогнать горсоветы чужих городов, если им не нравятся их решения и пр...
Но дело в том, что политика, проводимая сверху (и здесь не имеет значения, где именно родился проводник - во Львове или Хоружевке), генетически родственна доктрине, рожденной самой радикальной (очень сходной в этом с большевизмом) частью политического движения, которое было сформировано в свое время на Галичине и отнюдь не приветствовалось той же галичанской интеллигенцией... Потому и ассоциируется с Западной Украиной. А для меня, если точнее - с ее диаспорным вариантом...
То, что в Украине возведено в ранг государственной политики (повторюсь - МОНО-модель, некрологизация всей страны, судорожные метания между образами вечной жертвы (катували, розпинали) и попытками слепить образ Украины как колыбели мировой цивилизации) - по сути отражения маргинального взгляда на эту страну. Маргиналы никогда не отражают мнения большинства. Но когда маргиналы у власти... Тогда происходит то, что происходит... ИМХО.
Социальные закладки