Груз ведь не судовладельца, его только фрахт. А его он получит в любом случае
|
Груз ведь не судовладельца, его только фрахт. А его он получит в любом случае
ну так грузовладелец ведь тоже заинтересован не потярять свой груз...
вроде бы...
еще бы государство было бы заинтересовано защитить своих граждан - вообще бы прекрасно было
судя по тому, что французские суда больше не захватывают, они им показали "небо в алмазах"Французский пароход тоже как-то был захвачен но о нем и слышно ничего небыло так как разрешили все буквально за пару часов.
Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
обидно блин.....
не только французские
в википедии вся статистика до начала 2009
т.е. миссия как бы есть, но не для всех.27 апреля в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами прибыл новый отряд кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ). Отряд состоит из БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37" и танкеров "Ижора" и "Иркут". На палубе БПК "Адмирал Пантелеев" находятся два вертолета, в состав отряда входит и подразделение морской пехоты.
27 апреля в 14:30 после выхода из международного транзитного коридора, в 120 милях к востоку от острова Сокотра, российский танкер NS Commander, следующий в Сингапур, был атакован тремя лодками с сомалийскими пиратами, вооружёнными автоматами и гранатометами. Информация доведена до оперативного дежурного российского ВМФ, который порекомендовал танкеру следовать к находящемуся в 130 милях БПК "Адмирал Пантелеев". Маневрируя курсом и скоростью, используя воду из пожарных шлангов в 16:05 танкер отбился от пиратов.
28 апреля судно с пиратами на борту было задержано БПК "Адмирал Пантелеев" примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре шхуны было обнаружено оружие, лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, и большое количество стреляных гильз. Были задержаны все 29 человек, находившихся на борту. Как отметили в Минобороны РФ, не исключено что именно эти люди накануне пыталась захватить российский танкер NS Commander
международному сообществу вполне по силам прикрыть этот "бизнес" раз и навсегда, но кто-то , видимо, очень не заинтересован. к тому же, в Сомали нет нефти... не повезло морякам...
Последний раз редактировалось greenok; 24.07.2009 в 12:33.
а у нас что, есть чем взрывать? Пару корыт есть, конечно, но , боюсь, они до Аденского залива не доплывутвзорвать к чёртовой матери..)))))))
и еще - что вообще может наше правительство?... хоть мааааленький примерчик...
парадокс какой-то: государства практически нет, а граждане фактически существуют и чего-то от государства хотят....
а кто судовладелец?
моряков нанимал "укркрюинг" он считается государственной компанией...и где он?
он пока молчитhttp://*************/?p=20489
Прежде чем читать проповеди, научись выполнять заповеди
И опять же про налоги![]()
Счастье - это когда есть, кого любить, что делать и на что надеяться.
А причем тут Укркрюинг? Задача любого крюинга
1 - найти для судовладельца подходящего кандидата
2 - проверить наличие всех его документов
3 - организовать отправку моряка в рейс
4 - организовать возвращение моряка/репатриацию из рейса по окончанию срока контракта (не всегда, чаще эту функцию выполняет судовладелец или менеджер)
Всё.
А то, где судно ходит, какой груз перевозить, переговоры с пиратами, создание оперативного штаба во время бедствия судна - это все задачи других подразделений.
во! вы ж сами и написали: "организовать возвращение моряка"А причем тут Укркрюинг? Задача любого крюинга
1 - найти для судовладельца подходящего кандидата
2 - проверить наличие всех его документов
3 - организовать отправку моряка в рейс
4 - организовать возвращение моряка
Возвращение - это чисто перелет, доставка, билеты (снимает одну из головных болей с ShipOwner-a).
Я вот тож не могу понять каким местом там крюинг. Они лишь помогли найти судовладельцу моряка, а дальше он уже целиком и полностью "судовладельца". Контракт он с судовладельцем подписывает, деньги моряку тоже судовл-ц платит.
Ну это отступление.
Я как бы работаю в этой сфере и если честно - выхода не особо вижу. Нет смысла судовл-цу такой выкуп платить. Эти ж деньги ещё иметь надо. Судно легче бросить (как бросили свои суда в Белгороде), главный ведь вопрос люди. А они вроде как ничейные. И ясное дело, что платить 8млн за людей судовл-ц не хочет.
Всё-таки делом вызволения своих граждан в идеале должно заниматься государство.
ну вот этим боком и крюинг. Именно они в идеале и должны блюсти интересы и права людей, которых направили на работу. Типа профсоюза должно быть. а у нас они тупо посредники, которые отвечают только за то чтоб билет вовремя купить, а не за возвращение человека
Вот и получается - никому ничего не надо... А ребенок у женщины уже умер... и жизнь женщины под вопросом
крюинг просто должен был в первую очередь кипиш поднять и бороться за их интересы и вымагать у правительства помощи
в общем я не говорю, что он должен помогать материально, но морально просто обязан!
Прежде чем читать проповеди, научись выполнять заповеди
В ТСН по 1+1 передали про Ариадну. Типа журналистам позволили в тел.режиме пообщатся. Говорила эта женщина. Подтвердила, что все в сообщении правда. Сказали больше подробностей в вечернем выпуске.
І благання я шлю до високого неба,залишайтесь живими,бiльш нiчого не треба.
Социальные закладки