Нимфоманка: Части 1 и 2/ Nymphomaniac: Vol. I,2 / 2013
Я не собиралась его смотреть. Но он выскочил на экране как черт из табакерки. Может подсознание само знает что ему нужно, а может переиначивая восточную мудрость – Триер приходит тогда, когда зритель готов) В любом случае, главное было войти в один ритм, расслабиться и получить удовольствие)
Чумовое кино! Просто чумовое! Четыре часа я наблюдала как Нимфоманка выворачивается наизнанку, чтобы испытать бытие во всей его полноте. Четыре часа Триер пробивал броню моего цинизма рациональными суждениями и ассоциативными рядами голых тел, пенисов, рогаликов и десертных вилок, пропущенных сквозь призму математики, рыбалки, бондианы, альпинизма и Баха)
После просмотра я поняла, что просто не в состоянии разложить этот фильм по полочкам, что воспринимаю его без анализа, на уровне чувств и инстинктов, потому что фильм иррационален в своей рациональности, потому что здесь копать не перекопать символики, потому что в нем как в полифонии - множество голосов звучащих совместно, и в то же время каждый голос индивидуален и независим. Можно смело выхватывать любой и подписывать под него глубокую философию – рыбалка и и ловля мужчин на живца, сексуальный путь женщины с запада на восток, сложности в получении шоколадных конфет и стрижка ногтей)
Можно порассуждать о нимфомании, инфантильности и нераскрытой женственности главной героини, об том что это не болезнь или распущенность – а всего лишь ее способ взаимодействия с миром, и никакой личной трагедией здесь и не пахнет.
Или о том что жизнь в своем припадке страха перед смертью – это вечное желание кайфа, удовлетворять который каждый будет в меру своей распущенности. Или осведомленности)
Можно спеть гимн вагине Мea maxima vulva, эту искаженную форму католического Мea maxima culpa, и испытать катарсис через блуд. К Богу все идут по разному, и похоть один из путей, а оральный секс вообще можно расценить как своего рода причастие) Можно сознательно прийти на мордобой и позволить исстегать задницу в кровь – а что, самооценка на нуле, зато продажные рецепторы пашут на всю катушку, и позволяют захлебываться и чувствовать себя живой. И нимфоманка словно мученица, идёт по этому пути до конца.
А можно просто наслаждаться как Триер стебет и троллит все что движется - три раза спереди и пять раз сзади – и вот она судьба на всю жизнь и последовательность Фиббоначи!
В общем не берусь утверждать что сумела понять великий замысел режиссера. Но за эти четыре часа у меня произошел мощнейший дренаж бессознательного) Записываю фильм в число любимых, и с удовольствием пересмотрю пятичасовую режиссерскую версию. А душку Триера хочу прижать к груди и …сказать огромное человеческое спасибо - за смелость, наглость и прямоту)
Социальные закладки