Про Крым - для тех, кому совсем сложно понять, как технически действует международная юриспруденция (и наша тоже). Упрощаю до бытового уровня - строго по аналогии:
Вы - на основании законного договора - передали своему другу во владение машину (во владение - не во временное пользование). Несовершеннолетний сын (Крым не имел права проводить референдум о выходе из состава Украины - поэтому сын в примере несовершеннолетний, как не имеющий части прав взрослого человека) вашего друга через несколько лет угоняет у папы эту машину, приезжает к вам домой и говорит: "Дядя Вася, умоляю, спрячьте меня вместе с машиной! Отец меня убьёт!" - и вы его прячете, заявляя при этом с дробовиком в руках (угроза применения насилия), что и сын законно ваш, и угнанная машина, на которой он к вам приехал, тоже ваша - и возвращать и ребёнка, и автомобиль вы отказываетесь. [И тут есть нюанс - Крым с оружием в руках во время референдума мы защищали не на своей территории, а ещё на украинской - поэтому с дробовиком и заявлением о том, что мальчик и машина ваши, вы явились в чужой дом.]
Внимание вопрос: кто вы с точки зрения закона - добрый друг семьи, пожалевший мальчика, и вернувший себе своё авто - или вооружённый уголовный преступник, завладевший чужим имуществом (пусть даже вы изначально не имели цели хищения) в виде транспортного средства, принадлежащего на основании законного договора вашему другу - и фактически похитивший чужого несовершеннолетнего ребёнка, не имевшего права убегать из дома и проситься в сыновья к вам, так как ответственность по закону за него несут родители, а их никто не лишал родительских прав?
Как уголовный юрист по образованию, я вам скажу - второе: с точки зрения закона - вы преступник. А с точки зрения морали (пожалели мальчика, приютили, обогрели, защитили и т.д.) - вы можете быть и правы. Но даже при вашей моральной правоте и заявлениях следствию о том, что мальчика в его семье били и лишали еды, в такой ситуации в нашей стране суд Российской Федерации осудит вас по статьям 126 (часть 2, пункты а) и д), часть 3 - 5-15 лет) и 166 (часть 4 - 6-12 лет). И по сумме вам влепят минимум 12 лет тюремного срока.
Если мальчика били в его семье - и вы очень хотели ему помочь, максимум, что вы имели право сделать - это обратиться в правоохранительные органы с заявлением на его родителей, суд должен был их лишить родительских прав за насилие над сыном и передать его на попечение государства в детский дом - и только после этого вы могли его законно усыновить. А если вы хотели оставить и машину, угнанную мальчиком, то вы должны были компенсировать её стоимость юридическому собственнику.
Так и в мировой юриспруденции: на межгосударственном уровне такие вопросы решаются чётко по этой аналогии. Потому Запад и не признал Крым нашим - и ввёл санкции. Правовое равновесие в мире держится не на морали, а на законе.
Мораль у каждого своя - закон для всех один. А иначе войны при современном оружии разорвут земной шар в клочья.
Социальные закладки