Показать скрытый текст п
Первая из причин, приводящих к осложнениям — плохая гигиена. Нормальным считается посещать стоматолога раз в полгода для осмотра. Слюна — минеральная жидкость, вызывающая образование зубного камня. У всех разный состав слюны, некоторым профессиональная чистка требуется чаще, раз в 3 месяца. Если зубной камень не убирать, он начинает расти под десну и медленно, но верно вызывать разрушение кости вокруг имплантата. Это самый распространенный путь разрушения: плохая гигиена и отсутствие наблюдения. На ранних сроках замеченную проблему можно решить.
Вторая причина: попадание цемента под десну при фиксации коронки. На начальном этапе это незаметно, а через полгода на осмотре мы можем увидеть признаки разрушения. Клинически же это может проявиться через три года, когда разрушение уже будет значительным. На рентгеновском снимке цемент не виден. Он проявляется, как правило, резорбцией кости, и это уже показывает рентген. Через полгода после имплантации обязательно нужно сделать снимок на осмотре. Желательно делать снимки каждые полгода на протяжении всего срока службы имплантата
Попадание цемента под десну — в какой-то степени случайность, в какой-то — невнимательность доктора. Есть много способов этого избежать, но, тем не менее, это очень сложно. Сегодня об этом говорят на каждом симпозиуме, на каждой конференции. В силах доктора минимизировать шанс попадания цемента под десну. Иногда это сложно, но иногда по состоянию тканей мы можем заключить, что доктор просто не уделил внимания этому моменту. Если цемент попал под десну, на начальном этапе можно снять коронку, почистить и установить обратно. Но если потеряно больше половины кости, нужно удалять имплантат.
Цемент – один из факторов возникновения периимплантита (как правило, задействован комплекс факторов). Периимплантит – это поражение периимплантатных тканей, то есть тканей, окружающих имплантат. В этом случае организм старается отвести кость подальше от цемента как чужеродного материала, и таким образом происходит резорбция (разрушение) кости. После этого микротекстурированная поверхность имплантата, сделанная таким образом, чтобы кость к ней приросла, остается открытой и на ней поселяются микробы. Со временем они распространяются дальше, и кость начинает уходить еще дальше - уже от микробов. Некоторые врачи считают этот процесс необратимым. Есть несколько способов хотя бы стабилизировать данный процесс, хотя это достаточно сложно.
Следующая причина — неправильное протезирование. Например, если поставить один имплантат и сделать мостовидный протез с опорой на нем и соседних зубах, то весьма вероятно, что имплантат будет потерян, так как у имплантата и зуба разная подвижность.
Еще одна причина — применение препаратов для лечения остеопороза (бифосфонатов). В США American Academy of Implants Dentistry – это самая старая и авторитетная имплантологическая ассоциация – разрабатывает законопроект, запрещающий использование нескольких групп препаратов, широко используемых для лечения остеопороза. Эти препараты вызывают лизис (разрушение) кости вокруг имплантата. У нас эта проблема не так распространена, так как редко лечат остеопороз и используют подобные препараты, но в Америке это просто бич.
Проблема также может возникнуть не с имплантатом, а с абатментом.
Технологически очень сложно правильно сделать соединение между имплантатом и абатментом, которое будет принимать на себя всю нагрузку. Жевательные мышцы развивают нагрузки до 400 кг. Диаметр имплантата 3,5 мм, диаметр соединения еще меньше, около 2,5 мм. Соединение должно быть очень прецизионным (точным), очень жестким и очень прочным.
И через 5 лет возможны проблемы именно здесь: раскрутился винт, разболталось соединение – фиксируем коронку заново, но через 3-6-12 месяцев она снова разбалтывается, дальше - чаще.
Уже произошли необратимые изменения вследствие недостаточной прецизионности. В результате этот имплантат использовать нельзя, даже если поставить новый абатмент. Такой имплантат мы вынуждены удалять, протезировать его больше невозможно. Удаление имплантата – большая травма, переделывать в разы сложнее, чем сразу поставить качественную систему. Сегодня на рынке появляется все больше и больше новых имплантатов, поэтому все больше и больше мы видим пациентов с описанными проблемами. И потом из этого возникает миф «импланты не приживаются».
Необходимость замены имплантата может возникнуть в случае, если он установлен неправильно или сломан. У организма нет причин для отторжения имплантата как такового. Аллергии на титан не существует. Организм не воспринимает имплантат как инородное тело. Ходят слухи об аутоиммунных причинах отторжения, но документально ни одного случая не описано, ни одного подтверждения нет. Это миф.
Анализируя причины отторжения, можно выделить следующие:
1. Недобросовестная работа хирурга.
Если кость перегревается во время операции, если используются недостаточно острые фрезы.
Кость очень чувствительна к нагреву, ее должны обрабатывать острым инструментом с хорошим охлаждением, не торопясь. Хотя установка имплантата — быстрая процедура и занимает 3-5 минут, но это должны быть три-пять, а не полторы минуты. Можно препарировать ложе под имплантат очень быстро плохой фрезой с плохим охлаждением, установить его и клетки кости вокруг погибнут.
2. Некачественный имплантат.
3. Осложнение от самой операции при повреждении определенных анатомических образований (нервов, сосудов).
Случается либо от неопытности доктора, либо если был допущен сознательный риск, который обсуждается заранее: при сложных пограничных условиях, большой атрофии кости. Просто так повредить нервы и сосуды — исключительно редкий случай для опытного доктора.
4. Скрытая инфекция.
Зуб удаляли не без причины: скорее всего, было какое-то воспаление. Организм стерилен. Кость стерильна. Как только мы удаляем зуб, организм начинает очищаться от инфекции, которая находится в лунке, и кость заживает. Но, возможно, инфекция сохранилась в инкапсулированной форме и мы ее не видим. При установке имплантата можно повредить эту капсулу, которая дремала двадцать лет. Такова одна из теорий. Скорее всего, именно по этой причине при абсолютно гладких условиях иногда мы получаем отторжение имплантата. Этот вариант возможен, как правило, в первые 3-4 недели.
5. И есть еще одна проблема, о которой раньше говорили очень мало, не знали — состояние мягких тканей вокруг имплантата.
После удаления зуба происходит атрофия кости, но также происходит и атрофия десны вокруг имплантата. Ранее все усилия были направлены на то, чтобы имплантат прижился, на восстановление костной ткани, а над тем, чтобы восстановить мягкие ткани, никто не задумывался. Сегодня мы видим, что проблема может начаться именно из-за состояния мягких тканей, состояния десны.
Социальные закладки