Сообщение от
EG0
Посмотрела "Принцесса Монако" 2014г
Фильм очень спорный. Ничего не буду говорить об игре Н.Кидман и Т.Рота - к ним никаких претензий.
В целом нудноватый и как будто ориентирован на домохозяек, которым важно самоутвердиться, сравнив свое "королевство" и "Принца" с аналогичной ситуацией большего масштаба.
НО. Я в этом фильме увидела еще и попытку навязать новую идеологию. И меня это опечалило.
Дело в том, что сквозь сюжет проходить нить: монарх европейского государства выбирает себе в жены американку, и уважает ее, по сюжету, именно за то, что она умеет рубить свою правду (делает она это к месту и не к месту) и не боится быть "самой собой".
Очевидно, что в фильме противопоставляется традиции и культура и пресловутая "Американская свобода". И конкретно эта история говорит нам: европейские пережитки прошлого должны отмереть, поле боя враждующих государств сейчас - это бизнес (вспоминаем транснациональные корпорации, захватившие наши, в частности, рынки).
Духовные наставники, мудрость прошлого и рассудительность - к черту, мы будем действовать на подвластный народ понятными ему методами - подкуп (подкормим вкусняшками), влиться в коллектив (хоть за прилавок в рыбную лавку - лишь бы стать "своим"), здороваться с каждым за руку (покажем, что мы такие же простые люди со своими проблемами (ну просто у нас денег и власти в разы больше, но все равно мы - свои!), мы выучим ваш язык и на нем будем утверждать свои принципы и способы жизни, нам ничего не стоит изобразить какую нужно эмоцию и реакцию, если это нужно для дела!
В итоге, то политиканство, которое изначально приписывалось Принцу Монако, в еще большей степени, утонченно и коварно проявилось в его супруге. Причем толчком для этого стали слова духовника о том, что теперь сцена и Голливуд Грейс - это Монако. Таким образом, ее мотивы для такой бурной деятельности - они не в любви к своему супругу или детям, а в том, чтобы добиться своего "Оскара" на новых полях деятельности.
Вывод: принцесса Монако - это (по фильму) Троянский конь, волк в овечьей шкуре, который еще более подло и прямолинейно добивается своего. Фактически, американская нация говорит в этом фильме: мы лучше справимся с управлением Вашим государством, чем вы.
Не знаю как вас, а меня раздражает невежественная тяга некоторых стран навязывать свое понимание действительности.
Социальные закладки