Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 591 из 727 ПерваяПервая ... 91 491 541 581 589 590 591 592 593 601 641 691 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,801 по 11,820 из 14525
  1. Вверх #11801
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Если у продавца 23/1000 доли - что ему мешает продать 12/1000 одному и 11/1000 другому лицу ( предварительно просчитав соответствие по площадям )? При этом указать, что покупатель А будет пользоваться комнатой площадью Х, покупатель В - комнатой площадью У? Причем я вообще не вижу связи между этими сделками - их можно совершать с разным временным промежутком. Не понимаю, в чем проблема, честно)
    никаких, но расчет должна провести соответствующая организация )
    Impossible is nothing (с) Leicester city

2. Вверх #11802
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    никаких, но расчет должна провести соответствующая организация )
    Я могу продать 1/4, если мне принадлежит 1/2? Без расчета?
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

3. Вверх #11803
    Я могу продать 1/4, если мне принадлежит 1/2? Без расчета?
    легко, но ты не можешь продать "1/4, которая составляет 1/1 комнаты "А", 1/4 туалета и т.д.", если нет расчета )

4. Вверх #11804
    легко, но ты не можешь продать "1/4, которая составляет 1/1 комнаты "А", 1/4 туалета и т.д.", если нет расчета )
    А это в принципе невозможно,потому что 1/4 никогда не составляет 1/1 комнаты "А", даже если доля соответствует площади комнаты. 1/4 - это доля в праве на объект ( а не часть объекта ), причем объект - квартира целиком. И вот в ней, в этой целой квартире, я продаю 1/4 идеальной доли и указываю, что в пользование покупателю переходит комната Х. Это договор перехода права собственности на долю + права пользования комнатой. Иначе не получится никак, квартира - неделимый объект, поэтому я в принципе не понимаю, какое заключение ты хочешь увидеть от специальной организации) Был бы это раздел в натуре - другой вопрос.

5. Вверх #11805
    юрист
    А это в принципе невозможно,потому что 1/4 никогда не составляет 1/1 комнаты "А", даже если доля соответствует площади комнаты. 1/4 - это доля в праве на объект ( а не часть объекта ), причем объект - квартира целиком. И вот в ней, в этой целой квартире, я продаю 1/4 идеальной доли и указываю, что в пользование покупателю переходит комната Х. Это договор перехода права собственности на долю + права пользования комнатой. Иначе не получится никак, квартира - неделимый объект, поэтому я в принципе не понимаю, какое заключение ты хочешь увидеть от специальной организации) Был бы это раздел в натуре - другой вопрос.
    ну когда приватизируют комнату(ы) в комунне, то БТИ рассчитывает размер доли от общей площади квартиры. так и тут, должен быть расчет долей по каждой комнате, коль в свидетельстве указана доля обеих комнат
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #11806
    а) на каком основании ты можешь определить, что покупателю переходит опр. комната, если порядок пользования объектом (целым) не определен?
    б) никто ничего не делит, только определяют порядок пользования )

7. Вверх #11807
    Постоялец форума Аватар для Nik_Son
    У нас по общему правилу совладельцы пользуются всей квартирой. Юридически в договоре ни один нотариус не укажет, что передается доля и пользование определенной комнатой, если у продавца нет права пользования этой комнатой (фактически сложившийся порядок нотариус не может положить в основание), нужно или нотариально удостоверенное соглашение, или решение суда.
    Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.

8. Вверх #11808
    а) на каком основании ты можешь определить, что покупателю переходит опр. комната, если порядок пользования объектом (целым) не определен?
    б) никто ничего не делит, только определяют порядок пользования )
    а) есть несколько ситуаций. Вариант, о котором говорит мыслитель подразумевает, что порядок пользования определен ДО приватизации и лицу в собственность перешло, к примеру 23/1000 доли в праве на квартиру с привязкой права пользования конкретными комнатами. Если этот собственник пользуется двумя комнатами и это уже определено, то неужели при продаже он должен согласовывать с соседями, что покупателю перейдет в пользование одна из комнат? Вспоминаем ГК - порядок обязателен и для правопреемников. А расчет доля-комната - чисто математический)

Второй вариант сложнее - когда сособственникам принадлежат доли без привязки к комнате ( например, унаследованная целая квартира трем лицам ). Тогда в принципе нельзя передать право пользования конкретной комнатой пока порядок не определен, но я понимаю, что вопрос касается не этого варианта, иначе не возник бы тезис "две комнаты".

Вспомни, как мы определяем порядок пользования по решению суда - там вообще нет расчета долей и может не быть соответствия доли площади. Вот я к тому и веду, что мухи ( право собственности на долю ) отдельно, котлеты ( право пользования комнатой ) - отдельно. Ведь доля - это лишь эквивалент стоимости при отчуждении. Если я собственник трехкомнатной квартиры в целом - я могу продать 1/100 и определить, что покупатель имеет право пользования одной из комнат?

б) я об этом же)

9. Вверх #11809
    Цитата Сообщение от Nik_Son Посмотреть сообщение
    У нас по общему правилу совладельцы пользуются всей квартирой. Юридически в договоре ни один нотариус не укажет, что передается доля и пользование определенной комнатой, если у продавца нет права пользования этой комнатой (фактически сложившийся порядок нотариус не может положить в основание), нужно или нотариально удостоверенное соглашение, или решение суда.
    В вопросе речь идет о продаже "комнат", ты думаешь это случайность?) Это следствие того, что порядок определен ( берем первый вариант, определение в момент приватизации ). Если определено, к примеру, что у одного из 5 сосособственников в пользовании 2 комнаты - он должен согласовывать с другими передачу в пользование одной из них?) А то, что "нотариус не укажет" ( если это и так, хотя не факт ) - это вообще юридически не аргумент, с каких пор у нас нотариусы стали субъектами нормотворчества?

10. Вверх #11810
    В вопросе речь идет о продаже "комнат", ты думаешь это случайность?) Это следствие того, что порядок определен ( берем первый вариант, определение в момент приватизации ). Если определено, к примеру, что у одного из 5 сосособственников в пользовании 2 комнаты - он должен согласовывать с другими передачу в пользование одной из них?) А то, что "нотариус не укажет" ( если это и так, хотя не факт ) - это вообще юридически не аргумент, с каких пор у нас нотариусы стали субъектами нормотворчества?
    В момент приватизации также не указывается какая комната находится в пользовании. Указывается лишь доля и приватизируемая площадь. В документах не идет речи о конкретных комнатах. Также и в реестре не указывается помещение в квартире, которое соответствует доле.
    По факту при продаже доли происходит просто заселение в одну из комнат и все.

11. Вверх #11811
    В момент приватизации также не указывается какая комната находится в пользовании. Указывается лишь доля и приватизируемая площадь. В документах не идет речи о конкретных комнатах. Также и в реестре не указывается помещение в квартире, которое соответствует доле.
    Еще как указывается) Более того, комнатам даже присваиваются номера - комната 1, комната 2 и т.п. У меня был клиент, так там по документам сособственников 5 комнат коммунальной квартиры были указаны как "квартира 1", "квартира 2" (!))))) И в документах у них доля привязана к комнате. Как раз те, которые при первичной приватизации проживают в конкретной комнате - приватизируют "комнату" ( выражаясь по-бытовому ), еще иногда называется "реальная доля" (тоже по-бытовому)) А юридически - это приватизация доли с определенным порядком пользования конкретной комнатой еще на стадии приватизации ( по крайней мере, я так понимаю ).

12. Вверх #11812
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    в св-ве о приватизации указывается доля, № комнат этой доли, общ. площадь доли, и общ. площадь всей коммуны

13. Вверх #11813
    Постоялец форума Аватар для О_льга
    Подскажите пожалуйста, сколько стоит сделать документ о спонсорстве? (нужен для Шенгенской визы)

14. Вверх #11814
    Посетитель
    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что платит продавец,а что покупатель ,при продаже недвижимости в новострое,и услуги нотариуса,спасибо.

15. Вверх #11815
    Цитата Сообщение от Игорь Николаевич Посмотреть сообщение
    в св-ве о приватизации указывается доля, № комнат этой доли, общ. площадь доли, и общ. площадь всей коммуны
    У меня есть свидетельство, в нем номер комнаты не указан Нажмите на изображение для увеличения
Название: соборная 003 [63892].jpg
Просмотров: 1290
Размер:	120.7 Кб
ID:	10756920

16. Вверх #11816
    по разному бывает, есть в которых пишется "що складає: 1/1 кімнати-1, 1/4 санвузлу-2" и т.д.

17. Вверх #11817
    У меня есть свидетельство, в нем номер комнаты не указан Вложение 10756920
    Может, от года зависит) Современные органы выдачи сообразили, что 1/4 - не может составлять комнату+1/4 помещений общего пользования) С другой стороны - комната должна быть "закреплена", чтобы не было недоразумений. Те документы, что видела я - там были и свидетельства, и договора дарения ( в которых переписывались из свидетельства ) - была указана комната с номером.

18. Вверх #11818
    по разному бывает, есть в которых пишется "що складає: 1/1 кімнати-1, 1/4 санвузлу-2" и т.д.
    Шедеврально Вдумайся в смысл этой фразы - 1/4 санузла) Я считаю, что помещения общего пользования вообще не должны указываться как доля - есть доля от всей квартиры, есть закрепление комнаты в пользование, а помещения общего пользования - на то и общие, что ими пользуются все сособственники ( сугубо личное имхо - они должны быть в общей совместной, наподобие стен/парадных/коммуникаций в многоквартирном доме ).

19. Вверх #11819
    Может, от года зависит) Современные органы выдачи сообразили, что 1/4 - не может составлять комнату+1/4 помещений общего пользования) С другой стороны - комната должна быть "закреплена", чтобы не было недоразумений. Те документы, что видела я - там были и свидетельства, и договора дарения ( в которых переписывались из свидетельства ) - была указана комната с номером.
    А кто их знает... Но по этому свидетельству конкретную комнату указать не получится. Ес-но никто из соседей на нее претендовать не будет. Но факт остается фактом.

20. Вверх #11820
    А кто их знает... Но по этому свидетельству конкретную комнату указать не получится. Ес-но никто из соседей на нее претендовать не будет. Но факт остается фактом.
    Да, в таком случае перед продажей желательно определить порядок пользования письменно и указать комнату; для покупателя спокойней.

Ответить в теме
Страница 591 из 727 ПерваяПервая ... 91 491 541 581 589 590 591 592 593 601 641 691 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права