| ||
А это в принципе невозможно,потому что 1/4 никогда не составляет 1/1 комнаты "А", даже если доля соответствует площади комнаты. 1/4 - это доля в праве на объект ( а не часть объекта ), причем объект - квартира целиком. И вот в ней, в этой целой квартире, я продаю 1/4 идеальной доли и указываю, что в пользование покупателю переходит комната Х. Это договор перехода права собственности на долю + права пользования комнатой. Иначе не получится никак, квартира - неделимый объект, поэтому я в принципе не понимаю, какое заключение ты хочешь увидеть от специальной организации) Был бы это раздел в натуре - другой вопрос.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
У нас по общему правилу совладельцы пользуются всей квартирой. Юридически в договоре ни один нотариус не укажет, что передается доля и пользование определенной комнатой, если у продавца нет права пользования этой комнатой (фактически сложившийся порядок нотариус не может положить в основание), нужно или нотариально удостоверенное соглашение, или решение суда.
Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.
а) есть несколько ситуаций. Вариант, о котором говорит мыслитель подразумевает, что порядок пользования определен ДО приватизации и лицу в собственность перешло, к примеру 23/1000 доли в праве на квартиру с привязкой права пользования конкретными комнатами. Если этот собственник пользуется двумя комнатами и это уже определено, то неужели при продаже он должен согласовывать с соседями, что покупателю перейдет в пользование одна из комнат? Вспоминаем ГК - порядок обязателен и для правопреемников. А расчет доля-комната - чисто математический)
Второй вариант сложнее - когда сособственникам принадлежат доли без привязки к комнате ( например, унаследованная целая квартира трем лицам ). Тогда в принципе нельзя передать право пользования конкретной комнатой пока порядок не определен, но я понимаю, что вопрос касается не этого варианта, иначе не возник бы тезис "две комнаты".
Вспомни, как мы определяем порядок пользования по решению суда - там вообще нет расчета долей и может не быть соответствия доли площади. Вот я к тому и веду, что мухи ( право собственности на долю ) отдельно, котлеты ( право пользования комнатой ) - отдельно. Ведь доля - это лишь эквивалент стоимости при отчуждении. Если я собственник трехкомнатной квартиры в целом - я могу продать 1/100 и определить, что покупатель имеет право пользования одной из комнат?![]()
б) я об этом же)
В вопросе речь идет о продаже "комнат", ты думаешь это случайность?) Это следствие того, что порядок определен ( берем первый вариант, определение в момент приватизации ). Если определено, к примеру, что у одного из 5 сосособственников в пользовании 2 комнаты - он должен согласовывать с другими передачу в пользование одной из них?) А то, что "нотариус не укажет" ( если это и так, хотя не факт ) - это вообще юридически не аргумент, с каких пор у нас нотариусы стали субъектами нормотворчества?![]()
В момент приватизации также не указывается какая комната находится в пользовании. Указывается лишь доля и приватизируемая площадь. В документах не идет речи о конкретных комнатах. Также и в реестре не указывается помещение в квартире, которое соответствует доле.
По факту при продаже доли происходит просто заселение в одну из комнат и все.
Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.
Еще как указывается) Более того, комнатам даже присваиваются номера - комната 1, комната 2 и т.п. У меня был клиент, так там по документам сособственников 5 комнат коммунальной квартиры были указаны как "квартира 1", "квартира 2" (!))))) И в документах у них доля привязана к комнате. Как раз те, которые при первичной приватизации проживают в конкретной комнате - приватизируют "комнату" ( выражаясь по-бытовому ), еще иногда называется "реальная доля" (тоже по-бытовому)) А юридически - это приватизация доли с определенным порядком пользования конкретной комнатой еще на стадии приватизации ( по крайней мере, я так понимаю ).
Подскажите пожалуйста, сколько стоит сделать документ о спонсорстве? (нужен для Шенгенской визы)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что платит продавец,а что покупатель ,при продаже недвижимости в новострое,и услуги нотариуса,спасибо.
по разному бывает, есть в которых пишется "що складає: 1/1 кімнати-1, 1/4 санвузлу-2" и т.д.
Impossible is nothing (с) Leicester city
Может, от года зависит) Современные органы выдачи сообразили, что 1/4 - не может составлять комнату+1/4 помещений общего пользования) С другой стороны - комната должна быть "закреплена", чтобы не было недоразумений. Те документы, что видела я - там были и свидетельства, и договора дарения ( в которых переписывались из свидетельства ) - была указана комната с номером.
ШедевральноВдумайся в смысл этой фразы - 1/4 санузла) Я считаю, что помещения общего пользования вообще не должны указываться как доля - есть доля от всей квартиры, есть закрепление комнаты в пользование, а помещения общего пользования - на то и общие, что ими пользуются все сособственники ( сугубо личное имхо - они должны быть в общей совместной, наподобие стен/парадных/коммуникаций в многоквартирном доме ).
Социальные закладки