Сообщение от
Jaffar Al-Battany
Ну, вот тут вопрос спорный. Действующее законодательство Украины не допускает двойного гражданства с Россией. Я не очень в курсе каким образом это работает, но по логике лица, получившие иностранное гражданство, должны, каким-то образом лишаться Украинского гражданства, тут, я думаю, украинские юристы могут чуть более детально осветить технику. Общеизвестным является факт, что после аннексии Крыма оккупационными властями был установлен порядок, при котором все жители аннексированных территорий были автоматически приняты в гражданство РФ, за исключением лиц, заявивших о том, что они сохраняют гражданство Украины. Такое заявление подавалось в письменном виде в ФМС России. Следовательно, в моем представлении (и это надлежало бы отразить в Законе Украины "Об оккупированных территориях"), было бы правильно, чтобы жители Крыма, претендующие на то, чтобы органы государственной власти Украины относились к ним как к гражданам Украины, представляли бы апостилированный документ, выданный ФМС РФ, о том, что такой гражданин отказался от принятия гражданства РФ, выразил желание сохранить гражданство Украины и на дату выдачи такого документа не является гражданином РФ. Предоставление такого документа позволило бы вывести таких граждан из-под юрисдикции России под исключительную юрисдикцию Украины во время нахождения на территории Украины и в сферу консульской защиты Украины, а не России при нахождении за рубежом. Как мне кажется, ФМС России не будет выдавать таких документов тем, кто в действительности получал российское гражданство. А до предоставления таких документов приостановить действие всех морских документов выданных ранее лицам, постоянно проживающим на аннексированных территориях.
Социальные закладки