| ||
Люди способны получить абсолютно все, во что верят
Мы говорим сейчас не за 99% населения а за несколько процентов (мое мнение - не более 2-3%, кто то считает - 5%), у которых имеется в наличии кэш, которые необременены долгами и которые могут купить тут а могут и не купить тут.
Остальная часть населения может хотеть может не хотеть но возможностей поступить так как хочется у них нет т.к. нет финансовых ресурсов и нет возможности ими обладать с помощью кредитов.
недно случайно наткнулся на реелтора которая мне подбирала квартиру в марте (сразу говорю, все что предлогала не понравилось),
вобщем ехидно подколола молк купили се квартиру? я же говорила что только дорожать будет, а осенью вообще не сможете купить, было это на прошлой неделе в среду
так что смотря когда им приказ дали моссажировать
ps риелтор эта походу начальник АН альянс на вильямса
Я Вас понял, согласен что небольшой процент населения имеет на руках наличные, только хотел сказать что из того процента который имеет, процентов 90 и более нафиг не нужна недвижка в Италии и т.д. они стремятся здесь купить. Вот скажем моему кругу знакомых включая тех кто купил или собирается в ближайшее время недвига за границей не нужна, они предпочтут поехать в Турцию на недельку с пакетом ультра ол инклюзив и не будут знать проблем. Недвигу за границей для бизнеса это отдельная история...
Кроме того недвижимость за границей покупается если в Украине есть где жить. ИМХО сейчас у нас покупают недвижимость люди для которых купленная недвижимость первая либо для детей (родителей), поэтому слой населения которые покупают недвижимость за границей на наш рынок не влияют...
Последний раз редактировалось Lawyer; 13.07.2009 в 19:59.
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
О чем вы говорите? Вы рассуждаете о рынке как о чем то живом. Сделок сейчас нет, единицы не в счет. А то, что иногда продается - возникает благодаря цепочке - потому что кто-то продал коммуналку или однуху и доплачивает чтобы улучшить условия. Т.е. не с нуля люди покупают а большая часть это обмены. И при всем при этом сделок мизер.
А те у кого есть полная сумма на руках - которую люди смогли сохранить во время кризиса - думаете они поведутся на предложения полуфабриката по нереальной цене? Время лохов давно прошло а кто-то еще имеет надежды.
Для этих немногих людей проще смотаться в европу и купить в два раза дешевле чем покупать недоработанный бетон тут. Перспективы экономик такие что вполне реально через год-полтора сдавая там 2к, тут снимать особняк. Тут дело в разнице экономик. Представьте себе Германию и Украину по ВВП, зарплатам.
Или же эти люди будут вкладывать в частную стройку (земля много где прилично упала и не проблема купить по реальной для нынешних усовий цене (в 3-5 раз дешевле чем год назад)). Соответственно намного интереснее построить свое малоэтажное жилье с гаражем дешевле в 2-3 раза чем бетонный скворечник без парковки.
Построить коробку без отделки реально за 300 у.е. квадрат.
А также думаю определенная часть людей с кэшем будет просто ждать. Не упадет до определенных уровней - пойдут по указанным выше вариантам (заграница или своя стройка).
А алени с полной суммой (непонимающие что происходит) может еще и есть но имхо единицы которые погоду на рынке не делают. Так что готовтесь![]()
Доводы тех, кто уверен в падении цен на РН конечно же верны, но я считаю, что реального обвала о котором говорят местные специалисты не произойдет до тех пор, пока существует сговор в ценовой политике строительных компаний. Не десяток или сотня простых продавцов регулирует цены, а компании, построившие сотни тысяч кв метров и не желающие продавать их не заработав 300-400%. Вопрос в том, смогут ли хозяева-строители спуститься на землю или нет - иначе никаких обвалов не будет.
Однако вот какой интересный процесс наблюдается:
-компания берега. ЖК "Акапулько"-Педагогическая,21. Цены на свободные квартиры: 1430$ - 1800$ кв.м.
http://berega.com.ua/objects-info-24-151.htm
при этом:
- Міністерство регіонального розвитку та будівництва України:
РЕЗУЛЬТАТЫ конкурса с элементами аукциона от 10.07.09 по отбору объектов незавершенного строительства с готовностью свыше 70% в г. Одесса:
ул. Педагогическая,21: стоимость 1 кв м по результатам конкурса 5880 грн (756$)
http://minregionbud.gov.ua/news/data/attach/2266/result10.07.09.pdf
Значит все таки процесс пошел? Застройщик согласен продавать по ценам в 2-2.3 раза дешевле, чем было. И ему все равно выгодно. Пусть это "всего" 5 домов в Одессе, но это заставляет задуматься: "может кому-то стоит купить блок сока уже сейчас, иначе в отличии от жилья, он таки будет даражать".
lexa2006, думаю что падение начнется все же с б\у жилья, которое за собой потащит и новострой. Объявлений о продаже б/у действительно Очень много, сданного новостроя по адекватным ценам единицы, там инвестора не спешат терять прибыли, люди в б\у жилье готовы продать дешевле и улучшить жил. условия.
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
Социальные закладки