| ||
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Я ни одного пока не видел,если честно.Покажите места?А не мешало бы быть более требовательными и внимательными к вам, "вуйкам и укронацикам", нагло к нам припёршимся, которых никто не звал, и нагло же себя ведущим
Так,как вы по выговору сможете отличить жителя ЗУ от жителя другой местности,так и одесситов ВО ВСЕМ МИРЕ узнают по манере разговора. Присутствие большого количества национальностей сказалось на лексике. И не совсем понятно ваше выражение " т.н. одесситы".Т.н одесситы это те,которые непонятно откуда и непонятно зачем наводнили наш город, не любят его и не уважают его жителей.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
Одне втішає - завжди є люди, які зможуть відрізнити одних від інших.
Тут могла бути ваша реклама
Кстати лишь в 1850 г. численность населения Одессы достигла 100 тысяч человек. И я сомневаюсь, что родственники тех, для которыхвходили в эту сотню тысяч)Ключевое слово-"приехал"
Так что определение Anta, по моему мнению, больше подходит.
Спешу Вас разочаровать: известность Одессы во всем мире, мягко говоря, преувеличена.
То есть, другие национальности в процессе становления Одессы таки навязали свои ценности?
Уважение нужно заслужить, на пустом месте оно не возникает. Я уважаю отдельных людей, не делая акцента на их "одесскости".
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Язык наших детей,куда красивее языка детей,говорящих на суржике.
Ну вот ваши дети и их и ваше окружение может и впитывает все,а человек,который знает цену своей лексике и оценивает всю ее прелесть,всеобъемлещую красоту,недопускает никаких в нее посторонних факторов.Так что уж опять же,повторяю,не беспокойся за наших детей.Русский язык-не губка,окружающую среду суржика и мовы не впитает.
![]()
Моя прабабка,родилась в Одессе в 1852 году, прадед 1846 . Имеются метрические выписки из церковных книг,поэтому "понаехали" для меня актуально, хотя и с определением Anta я согласна.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
Я родилась здесь. В детстве я слышала только русский язык - родители говорили по-русски, друзья; в детском саду украинского даже слышно не было.
1 клас - азбука, стишки, песенки, первые буквы....
Во втором классе у нас началась украинська мова.. Помню, какмы по многу раз повторяли слова, чтобы запомнить: "гудзык, мотузка" - смешные, странные слова, которых раньше мы никогда не слышали... Но мы их учим. Дети, родители которых были военные, могли от изучения мовы отказаться. В 4 классе мы стали взрослыми - на каждый предмет свой учитель. Наш преподаватель украинского языка и литературы была очень ответственным и серьезным педагогом. "Шевченківські вечори" в березні - обов*язково; помимо этого какие-то спектакли, утренники проводились регулярно. "Любіть і шануйте рідну мову!!!" Если бы преподаватель был более поверхностным, то мовы мы бы не знали взагалІ....
Но мы росли, общались и первое "ЛЮБЛЮ" звучало именно так, а не "кохаю"...
Поступаем в ВУЗ - всё тоже на русском - обучение, общение с друзьями, написание курсовых и диплома... Рождаются дети и естественно мы покупаем им самые первые книжки - А.Л.Барто, К.И. Чуковского.. Дети идут в детский сад. Он тоже русский.
Тут трах-бабах - оказывается мы - украинцы и обязаны говорить только на украинском. В какую школу отдавать ребенка? Мы все - русскоязычные, но в нашей стране начался какой-то бум и иди знай, что будет завтра...?!
Отдаем в укр. школу - авось лучше будет... Мы, родители, ничерта не понимаем, но достаем словари и пытаемся разобраться (что оно такое - доданок, прикметники, кут и т.д.). Пока это элементарно, но что будет с химией и физикой - я пока не знаю... Про историю я пока вообще молчу. Те учебники, которые издают, честно говоря я не знаю в какой КАЛЫБЕ их писали!? Да простит меня Минестерство Просвещения - я своему ребенку преподношу то, что считаю более объективным, а не то, что написано в этих "ПИДРУчныках".... Надеюсь, вы понимаете что я имею в виду?...
Мы резко стали УКРАИНОЙ до мозга костей!!!!
На работе все документы на украинском языке (ладно, мы осилим), но наши начальники, которым по 50-60 лет (многие из них украинского языка никогда и не слышали) - просто в замешательстве....Написать элементарный рапорт или приказ - катастрофа!!!!! Иногда читаешь документ и не знаешь - то ли поржать, то ли поплакать...
В институте преподаватели в шоке - указивка читать лекции на мове... У нас самые толковые доценты и профессора - старые евреи и те, которые всю жизнь говорили только по-русски. Как им перестроиться вот так сразу? Давайте их выгоним, если они не хотят и не умеют, и пусть читают "умельцы"? Элементарно даже то, что я писала курсовую, материал на укр. мове найти просто не реально - нет книг, каких-либо работ, статей - этого просто нет. А переводить какой смысл? Но требуют... Нашли выход - титульный лист на мове, а все остальное - как получится... Бред...
Нас, русскоязычных, тех, которые родились и выросли с русским языком и украинский воспринимающих как некую экзотику (такова история нашего края ), сразу начинают либо окучивать укр. культурой и мовой, либо направлять "чемодан-вокзал-Россия"..
А за что? Я в России никогда в жизни не была. Но я побывала в качестве гостя почти на всей территории ЗУ - -Ивано-Франковск, Львов, Тернополь, Ужгород, Хмельницк - везде был теплый прием (несмотря на то, что по-украински я почти не говорю, общалась только по-русски). Мне там понравилось - чисто, аккуратно, красивая природа, люди очень приветливы - -я ничего против них не имею (да и они против меня тоже).....
Я описала очень длинную и утомительную историю, но она актуальна для многих. И зачем сейчас, тех людей, для которых русский язык был изначальным, вливать какие-то новые и чуждые правила? Я осмелюсь выссказать мнение большинства - - на самом деле никто не против укр. мовы как таковой, но зачем щемить и прессовать тех, кто всегда жил другими ценностями?
Социальные закладки