не соглашусь, что взаимосвязь между гендерной доминации и разделением труда , притянуты за уши. Более того, не просто разделения труда, а и частной собственности, поскольку разделение и труда и частная собственность, это понятия тождественные. В первом случае речь идет о частной собствености на деятельность (человеческие способности), а во втором, о разделении собственности (средств производства) и присвоении результатов чужой деятельности (отчуждение)
В 19 столетии еще Морган провел довольно фундаментальное исследование на эту тему. Конспект книги Моргана сделал Энгельс. Этот конспект Энгельс, с его аннотациями, известен как "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в которой изложил (вслед за Морганом) Логику (как теорию познания) - историю возникновения и развития частной собственности (разделения труда) от первичной формы рабства - моногамной семьи (где женщина и дети становятся рабами мужчины) до государства (аппарата насилия и принуждения, со стороны экономически господствующего класса наемных работников к труду).
Кстати, любопытная деталь. Леся Украинка (я думаю немногие знают, что она была марксисткой - коммунисткой), когда лечилась (ей делали сложную операцию) в Австрии в 1903 году, специально собирала литературу (та была издана на немецком) для организации учебы в рабочих марксистский кружках в Украине (России) , чтобы перевести ее на украинский язык. Она тогда отобрала для перевода три работы, затем перевела на украинский (ее с сестрой за это арестовывали в 1907). Это Манифест компартии, затем Происхождение семьи и книгу Лабриолы, о диалектике.
Ведь до 17 года, за исключением Автралии и Финляндии, в мире у женщин не было вообще политических прав. связано это было снова же с деньгами(действительный Богом христиан (мусульманство это одна из ветвей христианства)) поскольку у женщины отсутствовало право наследования имущества, а для получения политических прав требовался высокий имущественный ценз. Только после 2-й мировой женщины в Европе получили это право и то не везде, в Голландии только в 70-е годы, а в Швейцарии всего лишь несколько лет назад.
И это имеет прямое отношение к теме. поскольку уже забыто тот факт, что то же христианство возникает как религия рабов мужчин , а не женщин. Женщина вообще не рассматривалась как человек и не имела права на религию несколько столетий, до тех пор пока христианский Бог не стал государственным Богом (религией) римской империи.
Это кстати и элинская традиция (исключение Спарта) где женщины не имели права наследования имущества и как и рабы рассматривались как орудия труда, а к народу (демосу) относились исключительно мужчины рабовладельцы (владеющие женщинами, частной собственостью и рабами)
Так что Фурье , не даром провозгласил тезис, что мерой развития цивилизации является эмансипация женщины в обществе.
Ну а когда женщина станет Богиней

, тогда и Бога (денег) не понадобится мужчинам

, а выход из этого рабства возможен лишь при условии снятия общественного разделения труда (уничтожения частной собственности вообще)
Социальные закладки