Возможно и я отстал от жизни, хотя пол-года назад на кафедре Мачерет в Киеве об "уровнях рефлексотерапии" никто не упоминал. Это видимо "авторская" классификация.
Так вот изходя из этой "классификации" - Н.Г.Ляпко предлагает к использованию "второй уровень" и эта методика вполне себя оправдывает даже в "домашнем", "любительском" исполнении. А насчет "давим 20-30 секунд" мы с Вами уже говорили: интенсивное болезненное надавливание - понятие очень индивидуальное и не всегда безопасное. К тому же тут эффект будет достигнут не столько за счет рефлексотерапевтических механизмов, сколько за счет выработки эндорфинов и некоторых других веществ в ответ на более сильный болевой раздражитель. Собственный "аналгетик" заглушит вместе с сильной "внешней" болью и "внутреннюю", более слабую. С таким же успехом можно было бы себя просто сильно ущипнуть за больное место.
Механизм же действия аппликатора несколько отличается от приведенного.
Это и нормализация тонуса мышечно-фасциальной системы, и усиление крово- и лимфотока, и трофическое действие, и, что немаловажно, гальваническое (ради которого, собственно, и сделаны иглы из разных металлов) - при воздействии непосредственно на место боли.
Это и вздействие на рефлексогенные кожные зоны (Захарьина-Гедда, сегментарные, подошвенные и т.п.), и коственная диагностика по изменению цвета кожи - при использовании на широких площадях и на отдаленных участках. Их расположение можно узнать в прилагаемом к аппликатору руководстве, либо (более подробно) в отдельной брошюре.
Если Вы занимаетесь рефлексотерапией и активно применяете аппликаторы - загляните в центр! Вы узнаете много интересного и из первых рук БЕСПЛАТНО!

Социальные закладки