Значит, они хорошо защищают мотор не только на холостых оборотах, но и в экстремальных условиях. Спасибо, что подтвердил, что вязкие масла хорошо защищают мотор в любых условиях.
Угу, при низкой температуре масло с градацией 5W создает проблемы. Записываю.
Так чего ж их рекомендовать тогда для спорта, если мощность меньше на валу?

Ты признайся, маслом торгуешь, да?

Эти теоретичские домыслы ты никогда не проверял, потому как если бы проверил, то не писал бы такой чуши. Ты хоть цифры реальных замеров видел? Или просто читаешь статьи-страшилки на ночь?
А я то думаю, почему мой мотор 1982года разработки с 400 тыс на спидометре (кольца менял, поршни родные) до сих пор такой молодец? И масло не ест и до 7200 крутится и не разваливается (это желтая зона, не ругайте). Так это просто ЧУДО! Ведь должен был давно крякнуть!
И почему на работе все наши льют масло, которое не рекомендуют производители (5W-50) и по 20-30 тыс в год накатывают и у них все ок? Тоже ЧУДО!
Хватит делать copy-paste. Я уже понял, что ты умный.
Вот тебе практический ответ на твою теорию:
И вот еще интересно:
Градация ЕС (Energy Conserving) по данным API как-то не вяжется с перепусканием клапана, плохой смазкой

, и что ты там еще написал...
То, что я отстаиваю - пока что топовое по API и ACEA. Но ты пытаешься доказать, что 5w-50 низзя, кроме как в спорт.

А я то точно знаю, что можно, даже если производитель мотора по этому поводу молчит, т.к. сам не купил права у производителя масла на расфасовку топовых масел. Точнее, производитель масел никогда не продаст топовое масло субрасфасовщику, ибо это его конкурентное преимущество. И в этом то вся какулечка - в маркетинге!
Даже рекомендации лить в новые авто 0W-40, после 100тыс - 5W-50 и т.д. - это полный бред и вранье со стороны жироконцернов. Это просто попытка втулить обеспеченному населению (новые авто) дорогое масло и вместе в тем продать бедному населению (старые авто) масло подешевле. Это просто ценовая дискриминация - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%...86%D0%B8%D1%8F
Более прочная из-за более прочной связи молекул при заданной температуре. На физическом уровне это проявляется в виде большей вязкости. Проведи эксперимент: возьми 1 грамм ледяного растительного масла и 1 грамм разогретого до 100С. Капни на стол. Нагретое масло разольется в бОльшее пятно из-за худшей молекулярной связи, а значит его масляную пленку проще сорвать. Ты можешь даже попробовать сорвать молекуляные пленки нажатием пальца (не бойся, не обожжешься - масло уже подостынет) и прочувствуешь насколько легче тебе приконуться пальцем к столу стирая горячую пленку, и сложнее стереть холодную.
К этому поводу вопрос: почему мы моем жирные руки горячей водой, а не холодной?
Только мазохист будет это делать. Учи матчасть! При перегреве мотора поршень расширяется настолько, что масляного зазора не остается. Тогда происходит срыв пленки (уже все равно какого масла) и дальнейший резкий нагрев из-за "сухого трения" (за один-два прохода поршня), дальнейшее расширение и разрушение.
Что еще тебе не нравится в высоковязкостных маслах, кроме цены?
Вот, что пишут о нем:
https://forumodua.com/showpost.php?p=5982290&postcount=1249
А я просто не в курсе.
Лучше уж взять синтетический 5W-30. Надеюсь, никто не будет спорить, что синтетика лучше полусинтетики?
Социальные закладки