Тема: Медитативные практики. Делимся опытом. (*)

Ответить в теме
Страница 43 из 104 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 2063
  1. Вверх #841
    Философ форума

-=FreeMan=- , видимо мы в слово "концентрация" вкладываем разные значения.
    Я ошиблась, в первом посте уже исправила. Не визуализация - созерцание.
    Для медитации осознания существует 3 ошибки, на которые стоит обратить внимание.
    Не должно быть этих трёх вещей:
    1. Работа мысли
    2. Концентрация
    3. Созерцание
    Именно эта подробность помогла мне правильно её выполнить.
    Когда контролируешь чистоту эксперимента, чтобы убрать все ненужное в сторону это - внимание, сосредоточенность, но не концентрация.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #842
    Посетитель Аватар для Гость.
    -=FreeMan=-
    На счет вашего описания просветления, такое возникает когда человек осознает "Я могу ...", понимание вещей в эту же секунду радикально меняется, то что человек осознал просто выталкивает из сферы все ложные знания. Сама "Линза" наблюдателя меняется в этот момент. Но ничего нового не появляется и это очень редкое явление в наше время.
    Просветления можно разделить на 3 категории:
    1. То что я описал выше.
    2. "Переломное" (Жизненные переломы).
    3. И то что я описал в посте #839.

3. Вверх #843
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Гость. Посмотреть сообщение
    Сейчас часто от меня можно слышать слова из книги "Хохот Шаманов", может сложиться ложное впячатление что я "живу" по этой книге, как верующий пропускает всю жизнь через призму Библии. Но книга дополнила и собрала воедино мои знания накопленные за жизнь, из-за этого такое влияние книги на мои слова.
    Пролистал книгу (начал читать ....) - спасибо, мне нравится, есть много интересных моментов ....

З.Ы. от себя посоветую книги Рам Дасса (их там достаточно разных ) - есть что практиковать, есть над чем подумать, ...
    З.Ы.№2: Рам Дасс придерживается мнения (конечно если я правильно его понял ), что практика аскетов в пещерах сейчас сменяется практикой в обществе (это ее как раз и усложняет, но такой виток жизни, что делать ....) - тоесть достигнуть многого в практике можно, проводя достаточно (но не все, конечно ...) времени среди не практикующих людей - в этом новизна, сложность, вызов но и большое число возможностей одновременно.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 17.06.2009 в 14:24.

4. Вверх #844
    _aquarius_
    Спасибо, посмотрю.
    Автор книги поражает своей смелостью, не боится писать о том что Шаман живет уже не первую сотню лет и действительно в силах показать "чудо", что и привлекает внимание.
    Могу посоветовать при чтении верить, все что там описано правдиво и часть совпадает с моим опытом, нет причин сомневаться во всем остальном.

5. Вверх #845
    ...
    Последний раз редактировалось Гость.; 17.06.2009 в 15:15.

6. Вверх #846
    практика "Медитация размышления" : подумайте (можно несколько дней, можно до полного осознания ) на тему:

Большие Учителя никогда не пишут книги
    (по крайней мере те, что доступны в массах ... - это я про книги)
    (многие Большие Учителя вообще писать не умеют - и великолепно себя по этому поводу чувствуют)

- потому как прекрасно понимают, что эффективность книги, как средства передачи образов, чрезвычайно мала (кто не верит, попробуйте на бумаге передать образ вашего состояния, когда вы например вдыхаете аромат жизни, стоя на берегу моря и созерцаете закат ... так, чтобы другой человек, который такого никогда не ощущал, понял вас хотябы на 15 % , кстати у видео эффективность чуть выше, но не сильно, только чуть-чуть ...), и что люди воспринимают мир посредством образов, которыми вобщем-то Учителя и "расширяют" своих учеников.

--- Лирическое отступление: ---
    Часто можно встретить вариант обучения, когда ученик просто находится рядом с Учителем, живет неподалеку и ходит за ним по пятам .... Учитель при этом может занимать ученика разными важными делами (дров наколоть, храм построить, воды принести и т.д. ....), часто рассказывает ученикам всякую ахинею (видимо чтобы просто занять их мозг чем-либо отличным от мысли: "а что собственно я здесь делаю !? пойду-ка лучше займусь чем-то приятным и полезным, например любовью с красивой женщиной ...." )
    А сам учитель при этом с абсолютно невозмутимым видом, втихаря, чтобы никто не догадался, "пичкает" учеников образами ... долго и нудно ... день за днем .... (и постепенно, чтобы выдержали )
    И вот однажды, хотя внешне может показаться, что абсолютно ничего не произошло, Учитель говорит кому-то из учеников: "иди отсюда, я дал тебе все, что знаю сам ... иди теперь к другому Учителю ..."
    Ученик в ауте - привычная уже жизнь дала трещину - что делать теперь ? ...
    --- конец отступления ---

Отсюда выводы (в общем-то америку тут никто не открыл заново ...), что книги, написанные Большими Учителями:
    - писались ими, когда они "еще не были Большими", а только начинали свой путь и находились на этапе, когда есть много мыслей, и хочется всеми ими делиться ....
    - пишутся учениками Больших Учителей, которые естественно тоже еще только начинают делать попытки что-то понять ...
    - пишутся кем-либо (от лица Большого Учителя, либо со ссылкой на оного) для популяризации практики, тоесть в самом бескорыстном и почти идеальном варианте чтобы только дать понять читателю, что "что-то такое неясное, но интересное" где-то есть и хорошо бы этому у кого-либо научиться (вопрос - у кого ? - риторический ) ....

Собственно вопрос(ы) для размышления: а так ли полезно читать много книг по "медитации" ? что это может реально дать читателю ? а что это реально забирает у читателя ? какова мотивация написания книги ее автором ?

З.Ы.№1 Эта "медитация", ИМХО, будет полезна любителям "собирать" тысячи практик, читать сотни книг, бегать от школы к школе и думать , "что они практикуют" ... без обид, пожалуйста, предназначается это абсолютно всем читателям ветки, так как, ИМХО, "болеет этим практически каждый" ...

З.Ы.№2 "Я сам брат, из этих" (С) , прочитал за свою жизнь больше трех книг , типа по "медитации" или около того (а три - это уже целая куча ), поэтому данный вопрос , а главное ответ(ы) на него, является в некоторй степени результатом моего личного опыта ....
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 18.06.2009 в 09:47.

7. Вверх #847
    Философ форума

Хочу поделиться.
    В недалёком прошлом жизнь заставила поискать в закромах средство быстро и эффективно восстановить психологический комфорт после сильного стресса.

Здесь хочу предложить два упражнения.
    1. Избавление от страха и неприятных переживаний из прошлого.
    Садитесь на стул, закрываете глаза, расслабляетесь, отпускаете все мысли. Вызываете из памяти неприятное переживание. Начинаете его опять переживать. И наблюдаете, как Ваш организм реагирует на него. Какие ощущения происходят в теле, тепло, холод, давление, как эти ощущения себя ведут: усиливаются, слабеют, меняются, перемещаются.

Это наблюдение надо делать минут 15-20 для начала, а потом по мере того, как будет себя вести это неприятное переживание. Оно обычно сначала усиливается, а потом слабеет и исчезает.

Если оно исчезло полностью, то Вы в следующий раз просто не сможете его вызвать.

2. Динамические исцеляющие движения.

Сначала надо встать прямо и закрыть глаза. Если постоять какое-то время, то тело начнёт отклоняться. Запомните это ощущение.

Потом надо лечь на пол или на кровать и отпустить мысли. Почувствуйте, какие движению хочется делать при этом. Так, чтобы не голова давала команду телу, а оно само двигалось, как ему хочется.
    Это чрезвычайно приятное упражнение. Движения могут быть активными и не очень. Может захотеться сделать мостик, поднимать руки, ноги переворачиваться... Могут чередоваться активные фазы и пассивные. Упражнение правильно заканчивать, когда движения заканчиваются сами по себе.

Я описала по памяти, возможны неточности. Кому будет интересно, может обратиться к оригиналу.
    Видео Михаила Глянцева. "Управление подсознанием. Динамические упражнения."
    Последний раз редактировалось lalalyla; 23.06.2009 в 13:23.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #848
    Новичок Аватар для SnowQueen982
    Цитата Сообщение от LepiANA Посмотреть сообщение
    Хотела спрсить у знающих.., так как мой опыт не велик. И интересовал меня всегда больше астрал. Прошлым летом я пытала счастье, но страх преодолето до конца не смогла!
    Но сейчас хотела спросить о медеации. Когда удается освободится от внутреннего диалога, у меня появляются картинки. Но не мысли, а, именно, картинки. Их тоже нужно убрать? или они не мешают?
    Здравствуйте. Это старое сообщение и на него многие отвечали. Но хотелось бы опять спросить. Дело в том, что у меня возникают не просто картинки, а прямо как видео. Обычно люди, которых я не знаю, никогда не видела в жизни. Эти "клипы" секундные, человек что-то говорит, двигается. Как по мне человеческий разговор не несет в себе какой-то смысловой нагрузки, а таких деталей как где происходит мне не показывается. Обычно незаметно начинается этот "клип" и очень резко обрывается, меня как выбрасывает обратно в себя. Повторюсь - какого-то смысла обрывки разговора не несут (или до меня просто не доходит?). Что это может быть? Или как это убрать?
    "Истину нельзя понять на словах, истину надо прожить".

9. Вверх #849
    Философ форума

Цитата Сообщение от SnowQueen982 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Это старое сообщение и на него многие отвечали. Но хотелось бы опять спросить. Дело в том, что у меня возникают не просто картинки, а прямо как видео. Обычно люди, которых я не знаю, никогда не видела в жизни. Эти "клипы" секундные, человек что-то говорит, двигается. Как по мне человеческий разговор не несет в себе какой-то смысловой нагрузки, а таких деталей как где происходит мне не показывается. Обычно незаметно начинается этот "клип" и очень резко обрывается, меня как выбрасывает обратно в себя. Повторюсь - какого-то смысла обрывки разговора не несут (или до меня просто не доходит?). Что это может быть? Или как это убрать?
    Это появляется после остановки мыслей? Сосредоточьтесь на дыхании и на ощущениях в теле. Возможно, Вы концентрируетесь на области третьего глаза, это сужает сознание.

Предположу, что если картинки приходят в конце медитации, так и должно быть, а если в начале - это "помехи". И еще вопрос. Вы медитируете лёжа? Если - да, то это может быть фаза перед засыпанием.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #850
    Знаю только один способ - не обращать внимания (это совсем не всегда просто, но для шага вперед надо "делать" именно так) ; обращая внимания на картинки (они могут просто будоражить сознание своей красотой, насыщенностью и т.д. ) вы просто застряете на месте, и сами не пропускаете себя дальше (уловка мозга - он бьется до последнего за контроль над вами ).

То, что вас "выбрасывает" как раз и есть результат того, что вы обращаете внимание на "мультики", мозг включается и начинает все пристрастно обдумывать ... продолжайте практиковать, из раза в раз время до момента "выбрасывания" будет увеличиваться .... УСПЕХОВ вам!

11. Вверх #851
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Знаю только один способ - не обращать внимания (это совсем не всегда просто, но для шага вперед надо "делать" именно так) ; обращая внимания на картинки (они могут просто будоражить сознание своей красотой, насыщенностью и т.д. ) вы просто застряете на месте, и сами не пропускаете себя дальше (уловка мозга - он бьется до последнего за контроль над вами ).

То, что вас "выбрасывает" как раз и есть результат того, что вы обращаете внимание на "мультики", мозг включается и начинает все пристрастно обдумывать ... продолжайте практиковать, из раза в раз время до момента "выбрасывания" будет увеличиваться .... УСПЕХОВ вам!
    Спасибо за пожелание. Могу сказать, что эти "мультики" не несут в себе красоты. Просто человек без окружающей обстановки, без имени что-то говорит при этом может двигаться. Такое ощущение, что подсматрела за кем-то. Поняла одно - нужно "договориться" с мозгом.

12. Вверх #852
    Спасибо за пожелание. Могу сказать, что эти "мультики" не несут в себе красоты. Просто человек без окружающей обстановки, без имени что-то говорит при этом может двигаться. Такое ощущение, что подсматрела за кем-то. Поняла одно - нужно "договориться" с мозгом.
    добавлю только: все такие "картинки" и "мультики" есть всего лишь результат работы отделов мозга - иллюзии, и не более того - наличие движений, красочность , тематика их абсолютно не принципиальна (могут быть и приятные и наоборот .... некоторые пытаются это трактовать и как-либо характеризовать состояние человека по ним, но, ИМХО, это только трата времени впустую и тормоза в практике .....), так как это только этап развития вашего сознания, на следующием этапе всякие видения и ощущения полностью исчезают ... уже на этом, следующем, этапе сознание может очень много всего интересного делать ....

Именно поэтому в "больших" школах ВСЕГДА говорят игнорировать "картинки" (это касается Христианства, Йоги, Буддизма, Даосских практик ... подход един, так как это общие "физиологические" принципы устройства сознания ... да и метод по большому счету у них всех тоже один ... )
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 28.06.2009 в 16:22.

13. Вверх #853
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это появляется после остановки мыслей? Сосредоточьтесь на дыхании и на ощущениях в теле. Возможно, Вы концентрируетесь на области третьего глаза, это сужает сознание.

Предположу, что если картинки приходят в конце медитации, так и должно быть, а если в начале - это "помехи". И еще вопрос. Вы медитируете лёжа? Если - да, то это может быть фаза перед засыпанием.
    Вы знаете, то что Вы мне сказали о фазе перед сном, застряло у меня в голове и вылилось в большой вопрос. Я поговорила с человеком, который уже очень много занимается практикой и мои картинки для него, скорее всего, сейчас просто шалости. И получила ответ, что мои "мультики" просто измененное сознание. Спасибо за Ваши рекомендации.

14. Вверх #854
    Еще одна практика "Медитация размышления" :
    согласно даосской классификации "уровней миров" существует 18 уровней ада и 9 уровней рая, и самое интересное, ИМХО, что наша "реальность" находится (где бы вы думали ? ) на самом нижнем ..... из этих 9 уровней рая ....
    Тоесть мы на самом деле живем в очень хорошем мире!?! (так считают Даосы ...)

Предлагаю поразмышлять (про себя конечно ... и надо долго размышлять, как обычно, иначе можно упустить что-то очень важное ...) на тему: раз мы живем "хоть в самом маленьком, но раю", то почему тогда большинство людей (вас/нас/их ... они , вы , мы , ...) так часто чувствуют то , что Буддисты называют емким словом ОМРАЧЕНИЕ, тоесть почему тогда мы не понимаем, не верим, не осознаем себя радостными/счастливыми/умиротворенными и т.д. в этом "реально Хорошем Мире" ???

З.Ы. Помните притчу о мудреце и горделивом воине, которому мудрец используя всего несколько фраз дал прочуствовать, что есть "рай", а что есть "ад" ....

15. Вверх #855
    Посетитель Аватар для Yosh
    _aquarius_:
    Цитата Сообщение от 101 дзенская история
    Солдат по имени Нобусиге пришел к Хакуину и спросил: "Правда ли, что есть рай и ад?"
    "Кто ты?"- спросил Хакуин.
    "Я - самурай,"- ответил воин.
    "Ты - солдат! - воскликнул Хакуин.- Что за начальник держит тебя в своем войске? У тебя лицо, как у нищего."
    Нобусиге так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал:
    "У тебя есть меч! Но, наверное, он слишком туп, чтобы снести мне голову."
    Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил:
    "Тут открываются двери в ад."
    При этих словах самурай, почувствовавший себя учеником мастера, вложил меч в ножны и поклонился.
    "Здесь открываются врата рая,"- сказал Хакуин.
    Извините, если уже было.
    Последний раз редактировалось Yosh; 01.07.2009 в 12:44.

16. Вверх #856
    Философ форума

Yosh
    Это очень интересно, но каким боком эта притча относится к медитативным практикам?
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #857
    lalalyla:
    Цитата Сообщение от _aquarius_
    Помните притчу о мудреце и горделивом воине, которому мудрец используя всего несколько фраз дал прочуствовать, что есть "рай", а что есть "ад" ....

18. Вверх #858
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Предлагаю поразмышлять (про себя конечно ... и надо долго размышлять, как обычно, иначе можно упустить что-то очень важное ...) на тему: раз мы живем "хоть в самом маленьком, но раю", то почему тогда большинство людей (вас/нас/их ... они , вы , мы , ...) так часто чувствуют то , что Буддисты называют емким словом ОМРАЧЕНИЕ, тоесть почему тогда мы не понимаем, не верим, не осознаем себя радостными/счастливыми/умиротворенными и т.д. в этом "реально Хорошем Мире" ???
    Как говорил Нагарджуна, нет разницы между сансарой и нирваной. Почему? Все вещи взаимосвязаны, и то, что человек называет нирваной, абсолютным блаженством, невозможно было бы даже представить без "абсолютного мучения". Например, о каком добре можно говорить, не имей мы своих представлений о зле? Проблема в том, что человек ищет нирвану отдельно от всего остального мира, что, если разобраться, иррационально.
    Таким образом, любая философская категория сама по себе пуста, она не отражает реальности. А любая картина мира - всего лишь огромный набор таких категорий.
    Вы самосовершенствуетесь? Тем самым Вы уже зациклились на несовершенстве.

19. Вверх #859
    Цитата Сообщение от Yosh Посмотреть сообщение
    Как говорил Нагарджуна, нет разницы между сансарой и нирваной. Почему? Все вещи взаимосвязаны, и то, что человек называет нирваной, абсолютным блаженством, невозможно было бы даже представить без "абсолютного мучения". Например, о каком добре можно говорить, не имей мы своих представлений о зле? Проблема в том, что человек ищет нирвану отдельно от всего остального мира, что, если разобраться, иррационально.
    Таким образом, любая философская категория сама по себе пуста, она не отражает реальности. А любая картина мира - всего лишь огромный набор таких категорий.
    Вы самосовершенствуетесь? Тем самым Вы уже зациклились на несовершенстве.
    В некоторых религиях ( и эзотерических учениях разных иногда тоже пробегает ) рассматриваются "миры", в которых все абсолютно - нет деления на хорошее-плохое и т.д., только попасть туда сложновато отсюда ...

20. Вверх #860
    _aquarius_:
    Почему сложновато? Это происходит, когда человек осознаёт, что любое разделение на противопоставления или категории искуственно и субъективно.

Ответить в теме
Страница 43 из 104 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права