практика "Медитация размышления" : подумайте (можно несколько дней, можно до полного осознания
) на тему:
Большие Учителя никогда не пишут книги
(по крайней мере те, что доступны в массах ... - это я про книги)
(многие Большие Учителя вообще писать не умеют - и великолепно себя по этому поводу чувствуют)
- потому как прекрасно понимают, что эффективность книги, как средства передачи образов, чрезвычайно мала (кто не верит, попробуйте на бумаге передать образ вашего состояния, когда вы например вдыхаете аромат жизни, стоя на берегу моря и созерцаете закат
... так, чтобы другой человек, который такого никогда не ощущал, понял вас хотябы на 15 %
, кстати у видео эффективность чуть выше, но не сильно, только чуть-чуть
...), и что люди воспринимают мир посредством образов, которыми вобщем-то Учителя и "расширяют" своих учеников.
--- Лирическое отступление: ---
Часто можно встретить вариант обучения, когда ученик просто находится рядом с Учителем, живет неподалеку и ходит за ним по пятам .... Учитель при этом может занимать ученика разными важными делами (дров наколоть, храм построить, воды принести и т.д. ....), часто рассказывает ученикам всякую ахинею (видимо чтобы просто занять их мозг чем-либо отличным от мысли: "а что собственно я здесь делаю !? пойду-ка лучше займусь чем-то приятным и полезным, например любовью с красивой женщиной ...."
)
А сам учитель при этом с абсолютно невозмутимым видом, втихаря, чтобы никто не догадался, "пичкает" учеников образами ... долго и нудно ... день за днем .... (и постепенно, чтобы выдержали
)
И вот однажды, хотя внешне может показаться, что абсолютно ничего не произошло, Учитель говорит кому-то из учеников: "иди отсюда, я дал тебе все, что знаю сам ... иди теперь к другому Учителю ..."
Ученик в ауте - привычная уже жизнь дала трещину - что делать теперь ?
...
--- конец отступления ---
Отсюда выводы (в общем-то америку тут никто не открыл заново ...), что книги, написанные Большими Учителями:
- писались ими, когда они "еще не были Большими", а только начинали свой путь и находились на этапе, когда есть много мыслей, и хочется всеми ими делиться ....
- пишутся учениками Больших Учителей, которые естественно тоже еще только начинают делать попытки что-то понять
...
- пишутся кем-либо (от лица Большого Учителя, либо со ссылкой на оного) для популяризации практики, тоесть в самом бескорыстном и почти идеальном варианте чтобы только дать понять читателю, что "что-то такое неясное, но интересное" где-то есть и хорошо бы этому у кого-либо научиться (вопрос - у кого ? - риторический ) ....
Собственно вопрос(ы) для размышления: а так ли полезно читать много книг по "медитации" ? что это может реально дать читателю ? а что это реально забирает у читателя ? какова мотивация написания книги ее автором ? 
З.Ы.№1 Эта "медитация", ИМХО, будет полезна любителям "собирать" тысячи практик, читать сотни книг, бегать от школы к школе и думать , "что они практикуют" ... без обид, пожалуйста, предназначается это абсолютно всем читателям ветки, так как, ИМХО, "болеет этим практически каждый" ...
З.Ы.№2 "Я сам брат, из этих" (С) , прочитал за свою жизнь больше трех книг , типа по "медитации" или около того (а три - это уже целая куча
), поэтому данный вопрос , а главное ответ(ы) на него, является в некоторй степени результатом моего личного опыта ....
Социальные закладки