Тема: Медитативные практики. Делимся опытом. (*)

Ответить в теме
Страница 42 из 104 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 2063
  1. Вверх #821
    Посетитель Аватар для via4eslav
    Самим лучше не упражняться, а то можно не вернуться. У меня знакомая башкой поехала серьезно, когда её показали, как "улетать". А как залетать обратно, видимо, не показали. Короче, должна быть техника безопасности.

2. Вверх #822
    User banned Аватар для AMD Phenom 64 X4
    Цитата Сообщение от via4eslav Посмотреть сообщение
    Самим лучше не упражняться, а то можно не вернуться. У меня знакомая башкой поехала серьезно, когда её показали, как "улетать". А как залетать обратно, видимо, не показали. Короче, должна быть техника безопасности.
    так медитация это не улёт...при ней (медитации) ни кто ни куда не улетает))) улетают от другого (я не про наркотики)))

3. Вверх #823
    User banned
    Цитата Сообщение от AMD Phenom 64 X4 Посмотреть сообщение
    Мыслить можно даже без муслей...ощущения необыкновенные
    Научите

4. Вверх #824
    User banned Аватар для AMD Phenom 64 X4
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Научите
    у меня такое два раза получалось и то спонтанно, при концентрации, так что сам не умею ещё))

5. Вверх #825
    Посетитель Аватар для Гость.
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Научите
    Научитесь чувствовать мир и себя, для начала. Дальше сами поймете как мыслить без "мыслей".

6. Вверх #826
    Частый гость Аватар для -=FreeMan=-
    Цитата Сообщение от Kiwi Посмотреть сообщение
    Как отличить медитацию от размышлений?
    Цитата Сообщение от Kiwi Посмотреть сообщение
    Ну вон рассказывают что в медитации что-то создаешь, представляешь, так ты же мыслишь в это время)
    Медитация - это либо концентрация либо визуализация (есть также вариант путешествия - но это отдельная тема). Если только начинаешь во время концентрации все внимание уходит на выбранный образ (а иногда и на него не хватает - тогда начинает уводить в сон), если визуализация - мыслей нет, создается (вспоминается) какой либо образ и человек на нем концентрируется (например) - если возникают мысли, образы начинают тускнеть, появляется эффект "мультяшности" и нереальности видимого. Мыслить кроме этого может человек опытный. у которого хватает "восприятия" и на визуализацию/концентрацию и на мысли, но лично я не ркмендую так делать без особой необходимости - начнете путаться.
    Нет слова "Вообщем " - либо вообще, либо в общем!

7. Вверх #827
    Философ форума

Цитата Сообщение от -=FreeMan=- Посмотреть сообщение
    Медитация - это либо концентрация либо визуализация (есть также вариант путешествия - но это отдельная тема). Если только начинаешь во время концентрации все внимание уходит на выбранный образ (а иногда и на него не хватает - тогда начинает уводить в сон), если визуализация - мыслей нет, создается (вспоминается) какой либо образ и человек на нем концентрируется (например) - если возникают мысли, образы начинают тускнеть, появляется эффект "мультяшности" и нереальности видимого. Мыслить кроме этого может человек опытный. у которого хватает "восприятия" и на визуализацию/концентрацию и на мысли, но лично я не ркмендую так делать без особой необходимости - начнете путаться.
    Позвольте с Вами не согласиться. Медитация - это не "либо концентрация, либо визуализация".

Я в начале темы писала по поводу того, что мне понравилась медитация осознания и именно благодаря акценту на том, что концентрация и созерцание наряду с мыслительной деятельности во время медитации является ошибкой, получила удивительный опыт.

Концентрация - это сужение сознания. Если цель медитации - расширение сознания, то концентрация - действие противоположное по сути.

Потом с удивлением я увидела у Ошо те же рекомендации и разъяснения.
    В этой теме уже рекомендовали его книгу ОШО «Медитация: Первая и последняя свобода». Можно скачать тут.
    http://book.ariom.ru/action.php?url=http://ariom.ru/zip/2004/osho-48.zip&action=go&id=264

Вот цитата Ошо из этой книги.
    "Медитация — это приключение, величайшее приключение, на которое способен человеческий ум. Медитировать — значит просто быть, ничего не порождая — ни действия, ни мысли, ни эмоции. Вы просто есть, и это чистейший восторг. Откуда же приходит этот восторг, если вы ничего не делаете? Он приходит ниоткуда, или же он есть повсюду. Он не имеет причины, ибо существование сотворено из вещества, называемого радостью.

Когда вы совсем ничего не делаете — телесно или ментально, на любом уровне, когда всякая ваша активность прекратилась и вы просто есть, просто существуете, это и есть медитация. Вы не способны ее делать, не способны ее практиковать: это необходимо понять.
    Всякий раз, когда у вас есть время, чтобы просто быть, отбрасывайте всякое делание. Мышление, концентрация, созерцание — это тоже делание. "
    Последний раз редактировалось lalalyla; 16.06.2009 в 19:33. Причина: ошибка. слово "визуализация" заменено на слово "созерцание"
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #828
    Википедия:
    "Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс.

До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.). В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания, переходное между телесным и внетелесным пребыванием, часто называют медитати́вным тра́нсом .
    "

Мне кажется, что проблема в том что мы не можем дать ярлычок всему что делаем (визуализация, созерцание, создание, чувствование и т.п. ), из-за этого мы называем это медитацией. Мало знаком с настоящей медитацией. Но знаю что медитируют на предметы и т.п. Тогда что это? Ведь есть цель самой медитации, а не только состояние "Я есть".
    Разъясните пожалуйста lalalyla. К примеру ту практику что я давал, можно приписать к медитации?

9. Вверх #829
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Позвольте с Вами не согласиться. Медитация - это не "либо концентрация, либо визуализация".

Я в начале темы писала по поводу того, что мне понравилась медитация осознания и именно благодаря акценту на том, что концентрация и визуализация наряду с мыслительной деятельности во время медитации является ошибкой, получила удивительный опыт.

Концентрация - это сужение сознания. Если цель медитации - расширение сознания, то концентрация - действие противоположное по сути.

......

"

Тоесть Буддисты и Даосы занимаются всякой ерундой (созерцание, визуализация и т.д) ???? - опять пришли к трактовке понятия термина "медитация" (много тут писали и ругались несколько страниц назад ...)

Есть много этапов, которые проходит человеческий "ум" развиваясь в медитации, и каждому этапу в общем-то соответствуют сильно разные упражнения, иногда с противоположными действиями (хоть поза почти всегда сходная ) ...

например, встречал такое очень упрощенное деление где-то:
    - медитация на "1": визуализация, этому процессу может содействовать некоторое сосредоточение на начальных этапах ( для набора/восстановления энергии например) ;
    - медитация на "0": пребывание в полном безмыслии (для погружения в глубокие измененные состояния сознания)

"медитацию осознания" тоже можно трактовать начиная от простых попыток начать осознавать хоть изредка, что, когда и зачем человек делает и до пресловутого перманентного (насколько это возможно) состояния "здесь и сейчас"...

10. Вверх #830
    Философ форума

Нет, буддисты и даосы не занимаются ерундой.
    _aquarius_, Вы сюда поспорить пришли, тогда увольте, если бы Вы читали тему, увидели бы, что я тут неоднократно говорила о даосских медитативных практиках. Только там я не видела ни созерцания ни концентрации в чистом виде.

Я написала "Медитация - это не "либо концентрация, либо визуализация". То есть это - не выбор между двумя понятиями.
    Если бы я была ученым, который хочет совершить открытие, я бы занималась концентрацией. Если бы я была художником - я бы занималась созерцанием.
    А визуализация (или что-то близкое по смыслу) присутствует во многих даосских практиках, которые я делаю.
    Есть много медитативных практик. Но их трудно будет выполнять, не овладев базовыми навыками.

Я не все пробовала и могу говорить только о том, что проверено мной лично. Поэтому, если Вам действительно интересны эти особенности, можете воспользоваться моим опытом и Ошо (раз мы с ним совпали в этом аспекте).

Я не случайно в названии темы написала "делимся опытом".
    Того, что кто-то что-то где-то слышал - полный интернет. Понять и почувствовать что правильно и не правильно, как оно работает и почему можно только по мере практического опыта.

А опыт хорошо приобретать при достаточной теоретической подготовке и понимании того, что Вы делаете.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 16.06.2009 в 19:11.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #831
    Философ форума

Гость, Вы описали медитативные практики.
    Кстати, если Вы их делаете, то опишите, каковы Ваши впечатления.
    Медитацией называют многое. В эзотерике вообще вопрос терминологии часто служит камнем преткновения.

Ошо очень толково написал про нюансы, связанные с понятием медитации. Я сама ещё не полностью эту книжку прочитала. Если интересно разобраться с этим вопросом, прочтите, мне её очень хвалили.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #832
    lalalyla первая практика, создавалась с целью "базы" (так скажем), для разных целей, описание будет "мутным" как всегда Я ее не использовал на этапе "становления" (когда ни чего не чувствуешь). То есть не использовал в таком виде в котором она сейчас.

1. Пользовался для "воспоминания", сознанием проникаю во внутренний мир, и скольжу по воспоминаниям, некоторые "темные пятна" воссоздаются с помощью "чувствования" и преобразования ряда чувств в визуальный образ (картинку).

2. Пытался войти в под сознание, попытка на половину удалась, смешанные чувства были, грандиозная радость и леденящий страх (животный).

3. Аналогичным путем можно проникнуть в чужой внутренний мир.

Второю практику часто проделываю, практически полностью нахожусь в своем мире, так же реалистично слышно черикание птиц, унюхиваются запахи, ощущения. Но бывает засыпаю во время нахождения там.

На счет первой практики более подробно описывать не хочу, слишком долго и некоторые вещи описать сложно.

13. Вверх #833
    Философ форума

Цитата Сообщение от Гость. Посмотреть сообщение
    lalalyla первая практика, создавалась с целью "базы" (так скажем), для разных целей, описание будет "мутным" как всегда Я ее не использовал на этапе "становления" (когда ни чего не чувствуешь). То есть не использовал в таком виде в котором она сейчас.

1. Пользовался для "воспоминания", сознанием проникаю во внутренний мир, и скольжу по воспоминаниям, некоторые "темные пятна" воссоздаются с помощью "чувствования" и преобразования ряда чувств в визуальный образ (картинку).

2. Пытался войти в под сознание, попытка на половину удалась, смешанные чувства были, грандиозная радость и леденящий страх (животный).

3. Аналогичным путем можно проникнуть в чужой внутренний мир.

Второю практику часто проделываю, практически полностью нахожусь в своем мире, так же реалистично слышно черикание птиц, унюхиваются запахи, ощущения. Но бывает засыпаю во время нахождения там.

На счет первой практики более подробно описывать не хочу, слишком долго и некоторые вещи описать сложно.
    Ничего "мутного" в Ваших описаниях нет. Спасибо, всё понятно и мне близко.
    По поводу страха хочу сказать, что он возникал у меня имено от того, что самоосознание не практиковала. В процессе медитации самоосознания когда всплыл страх, он не ощущался эмоционально. Я его просто наблюдала. И сейчас я уже даже не помню, что это было.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #834
    Не уверен, тогда я (как мне казалось) испугался последствий проникновения в подсознание, возможно это был ответ мне "не лезь".
    Для увеличения осознанности использую сейчас Шаманскую практику, очень эффективная, так как используется в быту, не нужно медитировать. Суть в том что бы делать то что делаешь, в состоянии здесь и сейчас, сложная практика но эффект на лицо.

15. Вверх #835
    Философ форума

Не уверен, тогда я (как мне казалось) испугался последствий проникновения в подсознание, возможно это был ответ мне "не лезь".
    Для увеличения осознанности использую сейчас Шаманскую практику, очень эффективная, так как используется в быту, не нужно медитировать. Суть в том что бы делать то что делаешь, в состоянии здесь и сейчас, сложная практика но эффект на лицо.
    Состояние "здесь и сейчас" - это цель медитации. Условие просветления (не люблю это затертое до дыр слово, но здесь оно к месту).
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #836
    Нет, буддисты и даосы не занимаются ерундой.
    _aquarius_, Вы сюда поспорить пришли, тогда увольте, если бы Вы читали тему, увидели бы, что я тут неоднократно говорила о даосских медитативных практиках. Только там я не видела ни созерцания ни концентрации в чистом виде.
    Странно именно в Даосских практиках, насколько я понимаю, очень многое завязано на визуализацию. У Буддистов тоже самое (годами визуализируют образы )...
    Дамо так созерцал стену своей пещеры, что лик его отпечатался на ее стене...

Да, вы много восхищались Мантеком Чиа, это так! (тему читал полностью ... ) Спорить наверное не стоит, тем более, что я не считаю себя "большим спецом" в данном вопросе...

Не очень ясно правда, почему вы так ревностно воспринимаете любое отклонение от задаваемой вами "линии повествования" о медитации - вроде вы уже давно и много практикуете с ваших слов; скорее всего достаточно многого достигли (или оно уже было в вашем багаже от рождения ) - а сразу уходите в защиту нападением, чуть что.
    (развитие гордыни - один из самых начальных этапов практики - все проходят через это; при правильной практике гордыня достаточно быстро выветривается - и это тоже только начало начала пути ... )

.....

А визуализация (или что-то близкое по смыслу) присутствует во многих даосских практиках, которые я делаю.
    Есть много медитативных практик. Но их трудно будет выполнять, не овладев базовыми навыками.

Я не все пробовала и могу говорить только о том, что проверено мной лично. Поэтому, если Вам действительно интересны эти особенности, можете воспользоваться моим опытом и Ошо (раз мы с ним совпали в этом аспекте).

Я не случайно в названии темы написала "делимся опытом".
    Того, что кто-то что-то где-то слышал - полный интернет. Понять и почувствовать что правильно и не правильно, как оно работает и почему можно только по мере практического опыта.
    Вот свой опыт описывает человек, который на мой взгляд многого достиг. Там неплохо описано, "для чего это все" и "как, что и когда концентрировать, а когда рассеивать ... "
    http://dzendo.org/index.php?load=stat&cat=10 (конечно это только одна из школ, есть и другие, .... )

А опыт хорошо приобретать при достаточной теоретической подготовке и понимании того, что Вы делаете.
    Упс, здесь не совсем так все просто - одна из больших преград в практике - постоянное стремление мозга "включиться" и забить весь процесс обдумыванием чего-то "очень важного" на его, мозга, взгляд - поэтому снабжая его теорией, ожидаемыми эффектами, оценками продвижения и т.д. человек может сильно осложнить себе жизнь ... (высшее образование, привычка думать и вообще осознание себя умным тут играют с человеком злую шутку - НО только на начальных этапах конечно же ....)
    Для начала хорошо иметь минимум теории, чтобы в голове было пусто и просторно ; получив опыт, можно и в книгу заглянуть, узнать "а что это было то" ... В некоторых книгах даже специально разносят описание того "что и как делать" от описания эффектов и результатов - кто сдержится и не полезет смотреть заранее, что с ним может случиться - тот молодец, помог себе

Согласен, что у нас "европейцев" даже чтобы просто сдвинуть седалище с места необходима теория и ответ на вопрос "а что это дает мне?" - но практике этот подход сильно вредит , на то она и зовется практика (в этом плане Китайцам и Японцам гораздо проще - сказал учитель "тупо сидеть и ждать" - у ученика и мысли не возникает даже спросить - а зачем? - а почему так? -а что должно быть? и т.д. )
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 17.06.2009 в 01:03.

17. Вверх #837
    Философ форума

Вы слишком много уделяете внимания моей скромной персоне. Ваши суждения относительно гордыни и разных других проблем обсуждать не буду. Просто поделитесь своим личным опытом, давайте не отклоняться от темы. Мой опыт Вас чем-то не устраивает, так и - нет проблем!
    Говорите о своём! Ждёмс!
    пы сы. лично мне не интересно, что пишет человек, который ничего своего не предлагает.
    Не тарттье силы. У всех есть возможность погуглить и почитать разнообразные мнения. Для тогго, чтобы что-то утверждать, надо это пережить.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 17.06.2009 в 01:11.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #838
    Вы слишком много уделяете внимания моей скромной персоне. Ваши суждения относительно гордыни и разных других проблем обсуждать не буду. Просто поделитесь своим личным опытом, давайте не отклоняться от темы. Мой опыт Вас чем-то не устраивает, так и - нет проблем!
    Говорите о своём! Ждёмс!
    пы сы. лично мне не интересно, что пишет человек, который ничего своего не предлагает.
    Не тарттье силы. У всех есть возможность погуглить и почитать разнообразные мнения. Для тогго, чтобы что-то утверждать, надо это пережить.
    Ссылочку я привел так как пока, ИМХО, лучшего объяснения доступного по ссылке в нете не видел/слышал, мой опыт только зарождается пока просто почитайте ... и желательно полностью ... (http://dzendo.org/index.php?load=stat&cat=10), надеюсь она многим поможет (мне сильно облегчила процесс - опыт облегчения процесса - мой личный )

З.Ы. Вы начали кусаться и победили со второго укуса ... враг повержен в бегство ... а был ли враг правильно локализован? был ли он вообще врагом? а вдруг все не так , как кажется ?......

19. Вверх #839
    Состояние "здесь и сейчас" - это цель медитации. Условие просветления (не люблю это затертое до дыр слово, но здесь оно к месту).
    Немного не согласен, состояние "здесь и сейчас" - это состояние осознанности действий и себя самого.
    Просветление - это немного другая вещь, это не отдельное состояние духа. Довольно сложно описать что это.
    Шаман сказл бы, состояние просветления это определенное количество практик которое есть у человека. Каждая практика не только улучшает, но и меняет мировозрение. Шаманские практи, нацелены на приобретение новых чувств (нюхание, осязание, видение, слышание, вкус), имея новое шестое чувсво, человек уже не являеться человеком и понимает мир намного шире, он видит и понимает вещи которые его "собратья люди" не могу себе вообразить. Это и есть состояние просветления.

Сейчас часто от меня можно слышать слова из книги "Хохот Шаманов", может сложиться ложное впячатление что я "живу" по этой книге, как верующий пропускает всю жизнь через призму Библии. Но книга дополнила и собрала воедино мои знания накопленные за жизнь, из-за этого такое влияние книги на мои слова.
    Последний раз редактировалось Гость.; 17.06.2009 в 08:44.

20. Вверх #840
    Частый гость Аватар для -=FreeMan=-
    Отличная тема - сам много раз ее делал в определенный период жизни.

2 lalalyla - все правильно ты говоришь, по поводу концентрации/визуализации, по крайней мере мне так кажется. Просто то, что ты называешь "чистая" медитация, т.е. без мыслей и т.д. - это медитация на себе самом. Сознание ведь расширяется "свое", не чужое. А концентрация нужна именно для того, чтобы убирать все ненужное в сторону - т.е. это предверие расширения, "костыли" так сказать.

Во всем этом главное понять одну простую вещь - медитация, практики, книги - это не Мы сами, это наши инструменты, которые Мы используем для того, чего хотим.

А по поводу просветления - наиболее близко описано оно (на удивление) в художественных книгах и фильмах - по крайней мере лично я так чувствую( например "матрица" - момент, когда он в конце встает и раздвигает собой пространство; или фильм "Беги Лола, беги" - когда она в казино ставит ставку, дико кричит взрывая пространство вокруг себя - и выигрывает; или в книге Плевина "чапаев и пустота", в конце, когда Петька осознает и уходит в другую реальность; или на худой конец в книге Олди "мессия очищает диск" - там подробно описано, что человек переживает во время "Момента У" и т.д.
    Как мне кажется Просветление (как говорят буддисты Момент У) - это оч. сильная вспышка осознания себя, как правило за счет резкого прорыва за границы своих возможностей - очень часто наблюдается у людей, часто испытывающих грани своих возможностей - военные спортсмены и т.д.(Кстати - помните фильм "9 рота", как там Джаконда сказал: "Здесь чистота, только жизнь, смерть - и ничего больше." )

Просветленный - это замкнутая система, в нутри которой - бесконечная возможность менять законы этой самой системы. Практика "здесь и сейчас" как мне кажется не даст просветления - но она научит видеть себя адекватно в этом мире, даст точку отсчета, от которой можно будет двигаться дальше, не путаясь в дебрях своих глюков и фантазий.

Но, ИМХО, все это лично мое мнение.
    Нет слова "Вообщем " - либо вообще, либо в общем!

Ответить в теме
Страница 42 из 104 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права