Тема: "Мова об'єднує наш народ" (с)

Закрытая тема
Страница 70 из 87 ПерваяПервая ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 1735
  1. Вверх #1381
    Не покидает форум Аватар для fb_ua
    "Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)

2. Вверх #1382
    Не покидает форум Аватар для Onewinged
    Цитата Сообщение от Владимир Ц. Посмотреть сообщение
    Російська мова в Україні не потребує будь якого захисту. У нас потребує захисту українська мова...А російська то проблеми Росії. Бо нині виходить, що якісь зайди у нас іще й воду мутять, права качають...а право лише одне: кожен громадянин має володіти державною мовою, окрім своєї.
    Вот и проблема - РФия лезет сюда свой язык защищать.

На самом деле я считаю вопрос языка надуманным. Украинский язык - государственный. Точка. Его знать - обязанность гражданина Украины. Но особой специфичной защиты ему не требуется - достаточно создать условия для его развития, но не насаждать обязаловку. Украинское государство еще молодо, и его язык будет развиваться вместе с новыми поколениями. Требовать от русскоязычного поколения сознательного перехода на украинский язык - глупо и контрпродуктивно, ибо формирует только отторжение.
    А развиваться язык должен постепенно и с участием государства, но не по идиотскому принципу вроде "75% контента должно быть на украинском языке", а посредством государственной программы поддержки украинской литературы, журналистики и кинематографа. Контент же должен оставаться выбором зрителя/читателя/слушателя - качественный контент свою аудиторию найдет.
    Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.

3. Вверх #1383
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Onewinged Посмотреть сообщение
    На самом деле я считаю вопрос языка надуманным. Украинский язык - государственный. Точка. Его знать - обязанность гражданина Украины.
    С чего это вдруг это обязанность? Нету такой обязанности.
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #1384
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Т.е. у вас есть только права требовать "уважать" русский язык, а обязанности знать государственный - украинский - нет?

5. Вверх #1385
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    С чего это вдруг это обязанность? Нету такой обязанности.
    Для получения гражданства необходимо "владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения". Если человек получил гражданство автоматом при развале совка, то его незнание языка - это его личная проблема, ибо государство не обязано с ним общаться на любом языке, помимо государственного. Кроме того, если человек за 20+ лет не смог выучить государственный язык, то иначе, как идиотом я такого человека назвать не смогу (хотя нет, смогу - аналогичных эпитетов как в русском, так и в украинском языке предостаточно)

6. Вверх #1386
    Цитата Сообщение от Mrs N Посмотреть сообщение
    Т.е. у вас есть только права требовать "уважать" русский язык, а обязанности знать государственный - украинский - нет?
    Права "требовать" у нее уж точно нет.

7. Вверх #1387
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Но она на нем настаивает на протяжении всей темы, взывая при этом к европейским ценностям

8. Вверх #1388
    Украинский язык - государственный. Точка. Его знать - обязанность гражданина Украины. Но особой специфичной защиты ему не требуется - достаточно создать условия для его развития, но не насаждать обязаловку.
    обязаловка нужна - например, потребовать от чиновников владение гос языком, чего до сих пор не делается.
    далее, перевод полный высшего образования на гос. язык. причем делать это надо быстро, хватит, времени было достаточно.

9. Вверх #1389
    Но она на нем настаивает на протяжении всей темы, взывая при этом к европейским ценностям
    Взывать она может хоть к европейским ценностям, хоть к Аллаху, хоть к пропавшей куда-то бабушке "америказаметаетследы". Правда же в том, что она и дальше будет смотреть ТВ на украинском языке, читать украинские инструкции к лекарствам и получать официальные бумажки от государства на языке, которого она якобы знать не должна. Собака лает, караван идет. Радует, что от года к году подобного сброда остается все меньше.

10. Вверх #1390
    Цитата Сообщение от fb_ua Посмотреть сообщение
    обязаловка нужна - например, потребовать от чиновников владение гос языком, чего до сих пор не делается.
    далее, перевод полный высшего образования на гос. язык. причем делать это надо быстро, хватит, времени было достаточно.
    С чиновниками - согласен. С высшим образованием, в принципе, тоже, хотя куда важнее обновлять программу в вузах - в большинстве вузов до сих пор методички 70-80-х годов с устаревшими принципами, методами, подходами и информацией. Еще нелишним будет заменить очередной повтор школьной программы (история, украинский язык, физика, химия...) на профильные дисциплины, но это немного уход от темы. В целом - раз уж все равно есть необходимость качественного обновления программы обучения, то почему бы и не перевести его на украинский язык, чтоб два раза не вставать.

11. Вверх #1391
    Взывать она может хоть к европейским ценностям, хоть к Аллаху, хоть к пропавшей куда-то бабушке "америказаметаетследы". Правда же в том, что она и дальше будет смотреть ТВ на украинском языке, читать украинские инструкции к лекарствам и получать официальные бумажки от государства на языке, которого она якобы знать не должна. Собака лает, караван идет. Радует, что от года к году подобного сброда остается все меньше.
    Не "не должна", а могу не знать. Я разве хоть когда-то говорила о том, что кто-то обязан не знать украинский язык? Пусть знает на здоровье. Но обязанности такой нет - обязательно знать украинский язык. Только для тех, кто желает получить гражданство, не будучи т.с. аборигеном.
    Местные же жители получают гражданство вне зависимости от того, знают ли они государственный язык или нет... по факту рождения в стране. Экзамена на знание языка при этом никакого не проводится.

И, кстати, я тут никогда и ни разу .. ни при каких обстоятельствах никого сбродом не называла. А надо? Это нынче общепринятый стиль общения?
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #1392
    Новичок Аватар для Su-baroN
    Не "не должна", а могу не знать. Я разве хоть когда-то говорила о том, что кто-то обязан не знать украинский язык? Пусть знает на здоровье. Но обязанности такой нет - обязательно знать украинский язык. Только для тех, кто желает получить гражданство, не будучи т.с. аборигеном.
    Местные же жители получают гражданство вне зависимости от того, знают ли они государственный язык или нет... по факту рождения в стране. Экзамена на знание языка при этом никакого не проводится.

И, кстати, я тут никогда и ни разу .. ни при каких обстоятельствах никого сбродом не называла. А надо? Это нынче общепринятый стиль общения?
    Конечно же вы можете не знать. Вы вполне можете никакого языка не знать. И я таким людям не позавидую. Жить в стране Украина, где быть обреченной повсеместно соприкасаться с речью, надписями, документами на государственном языке и при этом испытывать чувство раздражения. Везде перед собой видеть раздражающий фактор из-за упоротости не воспринимать язык государства, в котором проживаешь. Не побоюсь предположить, что и постоянно мечтать об исчезновении столь ненавистного государства со столь неприятным слуху языком. Люди, живущие в гармонии с этим миром, проблем русского языка не находят. Украинский же ими осваивается самопроизвольно.

13. Вверх #1393
    Цитата Сообщение от Su-baroN Посмотреть сообщение
    Конечно же вы можете не знать. Вы вполне можете никакого языка не знать. И я таким людям не позавидую. Жить в стране Украина, где быть обреченной повсеместно соприкасаться с речью, надписями, документами на государственном языке и при этом испытывать чувство раздражения. Везде перед собой видеть раздражающий фактор из-за упоротости не воспринимать язык государства, в котором проживаешь. Не побоюсь предположить, что и постоянно мечтать об исчезновении столь ненавистного государства со столь неприятным слуху языком. Люди, живущие в гармонии с этим миром, проблем русского языка не находят. Украинский же ими осваивается самопроизвольно.
    Ну не надо за меня так переживать. Никакого раздражения я не испытываю, поскольку нигде фактически не соприкасаюсь с речью на государственном языке. Разве что в телевизоре могла бы, но у меня нет телевизора.
    Кроме того, я вполне приемлемо понимаю украинскую речь и письменные документы или что там попадается под руку. Во-всяком случае, переводчика мне не требуется и словарь тоже.
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #1394
    User banned
    Ну не надо за меня так переживать. Никакого раздражения я не испытываю, поскольку нигде фактически не соприкасаюсь с речью на государственном языке. Разве что в телевизоре могла бы, но у меня нет телевизора.
    Кроме того, я вполне приемлемо понимаю украинскую речь и письменные документы или что там попадается под руку. Во-всяком случае, переводчика мне не требуется и словарь тоже.
    А откуда киселевские новости то черпаете?

15. Вверх #1395
    С высшим образованием, в принципе, тоже, хотя куда важнее обновлять программу в вузах - в большинстве вузов до сих пор методички 70-80-х годов с устаревшими принципами, методами, подходами и информацией. Еще нелишним будет заменить очередной повтор школьной программы (история, украинский язык, физика, химия...) на профильные дисциплины, но это немного уход от темы. В целом - раз уж все равно есть необходимость качественного обновления программы обучения, то почему бы и не перевести его на украинский язык, чтоб два раза не вставать.
    вы все вопросы сразу в одну кучу валите.
    а здесь вопрос очень прост: вузы - это те же госучереждения, а преподаватели - те же госчиновники (кроме частных вузов). а в госучереждениях должен быть гос язык. вот и весь расклад.

16. Вверх #1396
    Не покидает форум
    Т.е. у вас есть только права требовать "уважать" русский язык
    Какие-либо права требовать рассеялись вместе с пороховыми газами от выстрелов сепаратистов.

17. Вверх #1397
    Новичок Аватар для Su-baroN
    Не маю права не скористатись цією нагодою. А в одночас не звернути увагу, що Ви самі підтвердили мою думку про роздратування)). Так що співчуваю).

18. Вверх #1398
    Цитата Сообщение от Владимир Ц. Посмотреть сообщение
    А откуда киселевские новости то черпаете?
    А у вас основной источник новостей телевизор? Сочувствую.
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #1399

На тему "могу не знать". Общение с государством происходит на государственном же языке. Можешь его и не знать - но государство тебе не должно ни объяснять, ни переводить, ни уж тем паче "защищать" твой "родной" язык. Кроме того, родившийся тут гражданин обязан учить украинский язык в школе, и не получит аттестата, если его не сдаст.

На тему "сброда". Под сим термином я подразумеваю тот контингент, который не в состоянии за 20+ лет выучить язык страны, гражданином которой сей контингент является, но при этом требует вторым государственным (или "региональным") язык, который он знает. Кроме того, под сим термином я также подразумеваю индивидуумов, которые оправдывают силовой захват Крыма, псевдореспублики на востоке страны, и продолжают нести бред про "дружественную и братскую" Россию даже после того, как РФ развязала войну и произвела аншлюс Крыма. Если ты это описание примеряешь на себя - могу за тебя порадоваться и поздравить с тем фактом, что с самоидентификацией у тебя все ОК.

20. Вверх #1400
    Цитата Сообщение от fb_ua Посмотреть сообщение
    вы все вопросы сразу в одну кучу валите.
    а здесь вопрос очень прост: вузы - это те же госучереждения, а преподаватели - те же госчиновники (кроме частных вузов). а в госучереждениях должен быть гос язык. вот и весь расклад.
    Я с этим и не спорю. Просто я говорю о том, что перевода вузов на украинский язык преподавания мало - какой смысл переводить на украинский уже лет 30 как устаревшие учебники и методички? Необходимо разрабатывать новую программу, и она уже должна преподаваться на государственном языке.

Закрытая тема
Страница 70 из 87 ПерваяПервая ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права