В 2014–2015 годах, когда я во второй раз возглавил СБУ, наша пресс-служба регулярно публиковала информацию о задержанных на взятке чиновниках. Непосредственно борьба с коррупцией началась в конце 2014 года, до того мы были полностью сконцентрированы на противодействии внешней агрессии на востоке Украины. Но, оказалось, пока мы боролись с сепаратистами-террористами (а реальных сил весной–летом 2014 года у нас было о-о-очень немного), за нашими спинами внутриукраинские силы возродили все коррупционные схемы.
– Какие, например?
– СБУ задокументировала махинации Януковича вокруг "Укртелекома", незаконные маневры Курченко и Клименко с собственностью и так далее. Все собранные нами материалы находятся в Генпрокуратуре. (Сергей Курченко – олигарх, приближенный к семье Януковича. Александр Клименко – министр доходов и сборов в 2012–2014 годах. Оба сбежали в Россию после победы Майдана. – "ГОРДОН").
Бороться со схемами я начал с первого дня, как только они начали возрождаться. При мне проводились задержания руководителей органов всяких министерств, департаментов и так далее. В Украине коррумпирована абсолютно вся вертикаль власти. Если мы арестовывали (это было и не раз) за взятки, например, руководителя департамента Министерства экологии, это значит, что сам министр и его замы тоже участвовали в коррупционной пирамиде.
Мне было важно показать не один случай и выдать не один результат: мол, спасибо, дайте мне звезду героя. Нет! Я отстаивал позиции и перед президентом, которому обо всем докладывал, и перед генеральным прокурором, и перед СМИ.
– Что значит "отстаивал позиции"?
– Напрямую передавал материалы лично Порошенко, и в Генпрокуратуру, на всех документах стоит моя подпись.
– И что Петр Алексеевич вам ответил?
– Именно СБУ под моим руководством собрало материалы по "БРСМ-Нефти". Я лично докладывал президенту, что компания годами крала деньги и выводила их на офшоры, что Генпрокуратура препятствовала расследованию, закрывала уголовное производство, не давала разрешения на процессуальные действия. Это все было до 8 июня, когда на нефтебазе вспыхнул пожар и произошла экологическая катастрофа.
– Валентин Александрович, еще раз: что Порошенко вам ответил, когда вы доложили ему, что за "БРСМ-Нефтью" стоят офшорные компании, а Генпрокуратура препятствует расследованию?
– Ничего не ответил, взял копии документов, через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а 18 июня 2015 года сняли с должности главы СБУ.
Мне не надо, чтобы президент меня хвалил: мол, молодец, Валентин. Я давно не мальчик, не преувеличиваю свою значимость. Но в СБУ после Революции достоинства пришли новые люди, которые поверили, что больше не будет препятствий в расследованиях, что каждому коррупционеру грозит неотвратимое наказание.
Оказалось, это все пустые слова: действующая власть на самом вверху останавливает антикоррупционные расследования и сама вовлечена в офшорные схемы.
Социальные закладки