|
А конвенция подразумевает ответственность нарушающей стороны?
Ну про отсутствие ответственности чиновников -
А вот про дополнительные сборы в конце - это в точку.
Помню как пару лет назад Министр Освиты тогда еще Николаенко (прозвище ПТУ-шник) с экрана центрального канала вещал: (перевод с укр-го на русский)
Дорогие выпускники, ваш долг принести в школу хотя бы по одному компьютеру. вы понимаете , что это ваш долг, ибо вы должны школе.![]()
Последний раз редактировалось serj72; 30.06.2009 в 18:45.
Сорри, неправильно понял вопрос. Я про Университеты, а со школами такая картина:
Все финляндские граждане имеют право получать образование на родном языке (финский или шведский) от детского сада до университета. Родители имеют право выбирать язык образования для своих детей.
Муниципалитет организовывает полностью обучение на шведском, если об этом просит не менее 15 человек. Т.е. класс вот таких "упертых" шведов будет - они все требуют на шведском. И получат.
А на практике все решается полюбовно.
Эту разницу видите только Вы, а вот жители украинских сел, начиная с винницкой области и дальше на север и запад ее не замечают, потому что сейчас они титульная нация, их язык единственный язык титульной нации в их собственной стране, а Вы предлагаете им "поделиться", "подвинуться"... почувствовали?
Есть хитрее вариант - говорят "Розмовляйте рідною мовою", искренне удивляясь, почему украинское население Одессы разговаривает на русском языке. Они жалеют нас, насильственно русифицированных и готовы даже защищать нас от последствий этой русификации, так, как они умеют это делать.
Если Вы думаете, что наши украиноязычные соотечественники - подлые и беспринципные люди, это далеко не всегда так. Им болит украина...
В теории, да и в практике управления есть такое понятие, как "результат, противоположный ожидаемому".
Есть понятие: действие и противодействие.
И есть понятие "трудоемкость и себестоимость решения".
Я думаю по этим трем критериям Ваше решение неквалифицированно.
Говоря простым языком, вы пытаетесь чесать правое ухо левой рукой с помощью зонтика.
1. Зонтик для этого не нужен. (не надо тратить деньги на обучение квалифицированных кадров чужому бесперспективному языку. лучше уже учить их английскому - чтобы могли читать литературу с огромным проф. потенциалом.)
2. для чесания правого уха удобнее пользоваться правой рукой,а не левой. - Гос. служащие - это как раз не те люди, которые МОГУТ, ХОТЯТ и как следствие НУЖДАЮТСЯ в обучении ЗА НАШИ деньги.
3. И по стоимости решения: Вместо затрат на поднятие украинского языка лучше бесплатно уровнять с ним русский. И все проблемы квалифицированных кадров важных профессий, чиновников, и даже Шоу-бизнеса (Сердючки в частности) решатся бесплатно.
Согласитесь в этом отношении мой путь (русский- 2-й гос) оптимальнее.
1. В СССР Да, существовало образование на украинском. Но оно подходило тем, кто знает украинский. И была система образования на русском. И программы были для украинских и русских школ. И сами школы были украинские (моя жена в ней училась) и русские (я учился).
А сейчас система образования никакая. Русских школ на Одессу - раз два и нету. Имеем, что имеем. хотим убить все, что осталось от старой , одной из лучших в мире систем образования.
Последний раз редактировалось serj72; 30.06.2009 в 18:04.
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Власть - растяжимое понятие.
И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... Кхе... Кхе... Саркома легкого...- Тут иностранец сладко усмехнулся,
как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба кроме своей собственной, вас более не интересует.
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".
Законы (написанные людьми) имеют интересную особенность - меняться под действием обстоятельств.
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Социальные закладки