Правительство делает худшую реструктуризацию в истории человечества на сегодняшний день.
Мы продаем рост ВВП на ближайшие 20 лет. Это же легко просчитать! Арсений Петрович умничал, как всегда, и врал в Верховной Раде, когда представлял законы, необходимые для проведения реструктуризации. Давайте возьмем какое-то из его утверждений и разберем.
Утверждение "У нас будет ВВП, как в Швейцарии". ВВП в Швейцарии сегодня $600 млрд, ВВП Украины – $84 млрд. Для того, чтобы ВВП Украины стал таким, как в Швейцарии, он должен расти на 8,1% в год до 2040 года. Что не есть, кстати, чем-то нереальным. В Китае он рос и больше. Причем мы стартуем с очень низкой базы.
Кстати, когда мы говорим о $600 млрд – это реальный ВВП, то есть 600 млрд. сегодняшних реальных долларов. Но в Швейцарии, правда, живет в 6-7 раз меньше людей. Поэтому на человека, даже в этом случае, у нас все равно будет ВВП намного меньше – в 6-7 раз.
Но интересный вопрос – сколько Украина при этом заплатит по варрантам, которые пообещали кредиторам Яресько вместе с Яценюком?
– А сколько? Вы считали?
– Легко посчитать. Возьмите их формулу, пересчитайте. Первые 5 лет мы ничего не платим, за вторые 5 лет мы заплатим порядка $7,5 млрд, потому что там стоит ограничение 1%, а за следующие 15 лет мы заплатим больше $100 млрд – за то, что нам дали скидку в 3 млрд.
В сумме получается порядка 110 млрд сегодняшних долларов, не других долларов, о которых говорит Яресько, а сегодняшних. А если мы хотим поговорить о "других" долларах, то нужно учесть возможную инфляцию.
Допустим, в среднем она будет 5% в год, что нормально для такой страны как Украина. Тогда мы заплатим более $200 млрд уже "тех" долларов, по выражению Яресько. Можете пересчитать. Формулы очень простые. Я, правда, не уверен, что Яресько это может сделать или Абромавичус, но человек хотя бы с 8 классами образования делает это легко.
То есть, чтобы выйти на сегодняшний уровень реального ВВП Швейцарии к 2040 году, мы можем заплатить более $ 200 млрд, но не менее 110, и это за $3 млрд дисконта!
– Аргумент Яресько – в любом случае это наш единственный выход.
– Единственный? То есть, сначала они дают понять, что мы не умеем управлять этой страной, мы не знаем, как остановить коррупцию, мы можем только участвовать в ней, мы не знаем, как перезапустить экономику, мы можем только просить деньги у МВФ, а теперь это наш единственный шанс! Мы готовы согласиться на все, мы готовы продать следующее поколение. А может это им лучше на выход? Не можешь – уйди и дай попробовать другим.
– Вы когда общаетесь с президентом, вы ему то же самое рассказываете?
– Абсолютно то же самое.
– И как он реагирует?
– Это его большое достоинство – он способен выслушивать критику. Мало того, он читает записки, малоприятные для себя. Он их дочитывает, задает вопросы. Я считаю это достоинством. Я бы так не смог.
http://www.pravda.com.ua/articles/2015/09/29/7082971/?attempt=2
Социальные закладки