|
я тоже этого года и начальную школу тоже училась по субботам, но писали в нашей школе шариковыми. Не вижу никакой связи между красотой почерка и шариковостью или чернильностью ручки, у нас были как аккуратисты, так и неряхи. Думаю, что чернилами быстрее вырабатывается именно аккуратность, а не красота и правильность почерка, ибо пером есть вероятность (хоть и небольшая) поставить кляксу, шариковой ручкой случайно этого сделать невозможно.
Эффект красивого почерка у некоторых утрачивается с пониманием того, что можно написать быстро и понятно, даже изменив внешний вид буквы, т. е. с некой самостоятельностью, независимостью от оценочных суждений и стереотипов. Сама сознательно 40 раз меняла почерк ))
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Не понимаю,зачем детей мучить?многие из первоклашек вообще ручку держать еще не умеют,а тут еще столько нюансов.И чтобы блузочку-рубашечку беленькие не испачкать,в тетради не напачкать...Как по мне,это уже пережитки прошлого.В некоторых развитых странах вообще отменяют уроки прописи,т.к.прописями практически не пользуются,только печатными и уже редко на бумаге,в основном смартфоны,планшеты и т.д. Когда-то и мы придем к этому,как бы не сопротивлялись и не доказывали необходимость чистописания,прописей,зачем это нужно детям сейчас,если в будущем оно может им не понадобится?
"Все гениальное-просто"
"All the great things are simple"
я помню, как ненавидела по пятницам или субботам отпарывать и потом пришивать на форму чистые кружева на рукава и воротнички ))). Но всё-таки это приучает к к чистоплотности и дисциплине.
Своему прописи уже купила (ему 5), по чуть-чуть тренируем руку, карандашом, пока ему нравится, не захочет - спрячу, чтобы не отбить охоту. Писать обязательно нужно уметь, работа руки развивает мозг.
Моё мнение такое - всё хорошо в меру. У нас в классе дважды был бум на чернильные ручки, причем писали и фиолетовыми, и синими чернилами, а когда учителя в старшей школе разрешили не чертить поля и писать любым цветом, кроме красного, писали и черными, и зелёными пастами - получали кайф от того, что можешь делать, что нравится в определённых рамках, задание-то по-любому, выполнять надо, а от того, какой ручкой и каким цветом оно выполнено, результат не зависит. Тут, скорее, дело возраста, малышатам надо понимать, что есть нормы, которых надо придерживаться, ведь во взрослой жизни для профессии важно соблюдать нюансы, а в некоторых профессиях неукоснительно следовать инструкциям.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Когда Вы родились я аккурат пошла в 1-й класс, так что давайте не будем спорить были в советские времена чернильные ручки или не были))) Про систему образования, Вы ее вообще практически не застали, потому как пошли в школу в перестроечные времена, тем более в селе, а не в городе.
---------- Сообщение добавлено 26.09.2015 в 23:42 ----------
Пережитками прошлого скоро станет вообще умение писать вручную и считать в уме, т.к. все можно сделать с помощью гаджетов напечатать-посчитать. А как искусственный интеллект создадут, так и в людях надобность пропадет...ибо от нас людей, только вред исходит))
Рассказываю, зачем
Во-первых, именно потому что они вообще ничего не умеют - у большинства шариковой ручкой получается еще корявее чем чернильной. ШАриковая больше скользит, и неумелые ручонки не могут ее удержать.
Современные чернилки с баллончиками кляксы не ставят, ну разве что ручка поломается. А в таких случаях и паста течет не хуже чернил, так что испачкать рубашку-блузку шансов уж точно не меньше. А вот отстирать ее сложней
Касательно вообще прописных букв - попробуйте пописать что-нить печатными буквами. В разы медленнее получится, и это не с непривычки. На планшете - еще медленее, даже если умеешь делать это. Нормальная клавиатура + навык - да, дает скорость не ниже прописного письма, но таскать за собой повсюду комп не получится. А теперь подумайте - ведь очень часто нужно что-то ЗАПИСАТЬ. От конспекта лекций до пометок в ежедневнике. Не, ну можно конечно на лекции диктофон принести - только как это потом дома учить, ведь зрительную память никто не отменял. На компе перепечатывать = двойное количество времени тратить... Это что касается студентов. Во взрослой жизни тоже без письма никак. Когда-нибудь участвовали в переговорах? А в конференциях? Мозговых штурмах? Производственных совещаниях? Ну и так далее. Там писать НАДО, и чем быстрее тем лучше. Не тыкать пальчиком в экран "помедленнее, я записываю", а успевать за говорящим.
Сейчас по программе отменили прописи на уроках иностранного. Я своих - дома учу. Пригодится.
А вот именно красота почерка - дело далеко не для всех нужное. Хотя врачам и учителям не помешала бы.
Последний раз редактировалось Mawpa; 27.09.2015 в 08:02.
Я на компе однозначно набираю быстрее (вслепую и на русском и на английском), чем пишу. Никто не отменял компактные ноуты. Для моторики отлично все настраивает лего, если ребенок любит, или другая какая-нибудь увлекательная вещь. Мы не писали в школе чернилами, время было советское и село, тоже вышло прилично знатных людей из нашей школы. У меня нет однозначного отношения к разработке письменных навыков и к чернильным ручкам, честно говоря больше склоняюсь к мнению "а почему бы и нет")))в любом случае это развитие.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Ну я тоже считаю, что лучше уметь писать, чем не уметь, но уделять этому навыку огромное количество школьных часов- это атавизм. Слишком много внимания этим крючкам и петелькам, наклону и высоте букв. Ну действительно перебор. Времена надушенных писем и рукописей прошли, надо с этим смириться. Желающие освоить искусство калиграфии могут сделать это факультативно, а в школе надо больше уделять внимание грамотности, а не почерку и не морочить головы детям и родителям чернилами и бесконечными прописями.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
А что, новая чернилка с баллончиком - это менее современно чем шариковая или капиллярка? Точно?
---------- Сообщение добавлено 27.09.2015 в 10:52 ----------
Я тоже на компе набираю быстро, вслепую на руском и английском. Но ежедневник у меня уже много лет с собой, толстючий и сплошь исписанный. Почерк у меня жюткий - зато пишу я очень быстро, а печатными так не попишешь.
Если Вы лично участвовали и в конференциях, и в переговорах, и в совещаниях и везде удавалось взять и использовать ноут - замечательно. По выставке тоже с ноутом ходили, на коленке раскладывая его у каждого интересующего павильона записывая нужные сведения? Мне это крайне сложно представить, вот серьезно.
А моторику лично я своим детям в музыкальной школе развиваю, от письма мне нужно только умение быстро писать.
Последний раз редактировалось Mawpa; 27.09.2015 в 09:55.
Умение быстро писать, как и любое другое умение делать что-то быстро, это вопрос исключительно практики. Мы с вами одинаковое количество лет угрохали на обучение письму, но сейчас вы наверняка пишете быстрее, потому что я в конференциях не участвую и вообще очень мало и редко пишу.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Правильно)
Брат мужа в начале писал простым карандашом - не скользит и не пачкает. Как по мне, то красота)
Английские прописные тоже не нужны, они пишут, в основном, полупечатными.
ЗЫ Для размышления: В Финляндии отменили рукописное письмо с первого класса)
---------- Сообщение добавлено 27.09.2015 в 15:05 ----------
ЗЫ и сама не пишу прописными, пишу полупечатными- и быстро, и понятно. Подчерк врачей ненавижу. И вроде ж красивые прописные буквы))))
Последний раз редактировалось Anria; 27.09.2015 в 14:05.
Мавпа, подожди, перо в в ручке с баллончиком такое же, как было наше перо без сменных баллончиков? дети ведь не баллончиком пишут, а пером...
Разговор был такой, что пером писать красиво научиться легче или быстрее, чем шариковой. Меня это утверждение напрягает, потому как, будучи 77-го года и изначально учась писать шариковой ручкой на шестидневке ))), я не увидела никакой разницы между писаниной сверстников и более старших или молодых в институте или на работе. Даже если предположить, что пером легче и быстрее, то на сколько? На 2 недели, месяц? В этом есть какая-то трагедия? Моя невестка иногда маме своей вспоминает, как та её творог заставляла через сито протирать, хотя можно размять ложкой и будут те же сырники, ещё никто не умер от сырников, не пропущенных через сито ).
Сама ж говоришь, что почерк не фонтан, а у моей мамы, которая тоже пером писала, гусиным, потому как жили в задрипанном селе, почерк отличный, читаемый, а ей уже за 70...
Так в чем корреляция между учёбой письму пером и красивым почерком?
Как по мне, это вопросы темперамента, характера и профессии - паспортистка пишет понятно, врач - неразборчиво, тот, кто не пишет ежедневно по работе, утрачивает скорость письма...
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
я думаю, что современные чернильные ручки помогают научиться правильно держать ручку при письме
я пока не знаю, как выглядят современные чернильные (вдруг попадём в школу с чернильными, будем подчиняться правилам), но современные шариковые более, чем удобные.
Тогда непонятно, как наше поколение научилось красиво писать неудобными чернильными и неудобными шариковыми? А ещё, как завоевывали золотые медали советские спортсмены в форме, выпускаемой нашей легкой промышленностью ))). Может не в ручках дело?
![]()
![]()
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Ручка made in USSR.
Аналогичной писала в школьные годы чудесные, при больших объемах письменных работ пальцы на правой руке окрашивались в фиолетовый цвет и приобретались мозоли)) Почерк по сегодняшним меркам каллиграфический, а вот шариковыми ручками хоть и быстрее писать, но почерк при этом очень портится. Каллиграфия же становится атавизмом и пережитком прошлого, т.к. красивое письмо можно заменить распечатанным на принтере с установкой необходимых параметров.
Даже буквы раньше писались иначе с закорючками-завитушками...
...а теперь, чем проще, тем лучше.
Но самое большое изменение претерпело написание английских прописных букв, вот как было раньше:
И как нужно упростить:
![]()
Последний раз редактировалось Panty; 27.09.2015 в 16:56.
на самом деле, в России буквы как писали 30 лет назад так и пишут. сама сравнивала наш шрифт и их. такое впечатление, что специально сделали/упростили написание/убрали крючки-закорючки лишь бы не так как у соседа. а начала сравнивать, когда сын пошел в первый класс и стал приносить первые написанные буквы - я была в шоке, перерыла интернет. и таки да - детей учат писать по-разному. как по мне это не заслуга прогресса, а всего лишь выпендреж нашего правительства/министерства.... и сыну таки очень сложно объяснить как писать целое слово слитно, их сейчас у нас в украине этому не учат. а чем больше ты пишешь слитно - тем легче писать быстро. даже букву а - пишет отрывая ручку, а не как мы раньше((((
Последний раз редактировалось Mavka; 27.09.2015 в 16:44.
Money begets money
Социальные закладки