Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Поздравляю всех кто сдали присягу, удачи тем кому предстоит сдавать.
Тот, кто хочет - ищет возможности. Тот, кто не хочет - ищет причины...
Хочу поделится важной информацией: недавно внеслись изменения к закону о румынском гражданстве. Есть некоторые интересные изменения, например, о транскрипций СОРа на детей которые не вписаны в сертификате о гражданстве, а также другие изменения.
Ordonanta Guvernului nr. 37/2015 pentru modificarea si completarea Legii cetateniei romane nr. 21/1991 a fost publicata in Monitorul Oficial, Partea I, nr. 697 din 15 septembrie 2015
La articolul 9, alineatul (4) se modifica si va avea urmatorul cuprins: „(4) In cazul in care minorul a dobandit cetatenia romana in conditiile alin. (1) sau (2) si nu a fost inclus in certificatul de cetatenie al parintelui sau nu i s-a eliberat certificat de cetatenie potrivit dispozitiilor art. 20 alin. (7) sau (11), parintii sau, dupa caz, parintele, cetateni romani, pot solicita transcrierea ori inscrierea in registrele de stare civila romane a certificatelor sau extraselor de stare civila eliberate de autoritatile straine in conditiile Legii nr. 119/1996 cu privire la actele de stare civila, republicata, cu modificarile si completarile ulterioare.”
Последний раз редактировалось Acropolis; 18.09.2015 в 01:11.
Записатся на присягу в Бухаресте: если вы уже подавали досье и при подачи документов в нотариальном заявлении вы писали что хотите восстанавливать гражданство с местом проживании за рубежом, вам надо сделать другое нотариальное заявление о восстанавление гражданство с местом проживанием в Румынии и донести заявление в ANC до aviz pozitiv комисии по гражданство. Если же вы при подачи документов сделали нотариальное заявление о восстанавление гражданство с местом проживании в Румынии вас будут записывать в Бухарест на присягу сразу после приказа (теоретически после получения письма с приказом).
После получения сертификата о гражденстве вам надо сделать румынское свидетельство о рождение (и о браке, если есть необходимость сделать). Или самому сделать, или заказать у посредников. После получения румынского СОРа с CNP можете сделать загран пасспорт или сначало внутренний пасспорт (carte de identitate) и после этого загран.
По поводу изменений в законе заинтересовал Articolul 20 пункты 8 и 9.
http://lege5.ro/Gratuit/g43tcobsgu/ordonanta-de-urgenta-nr-37-2015-pentru-modificarea-si-completarea-legii-cetateniei-romane-nr-21-1991
"(8) Persoana care a obţinut cetăţenia română în condiţiile prevăzute la art. 10 şi 11, cu menţinerea domiciliului în străinătate, va depune jurământul de credinţă, în termenul prevăzut de lege, în faţa şefului misiunii diplomatice sau al oficiului consular al României din ţara în care domiciliază. În acest caz, certificatul de cetăţenie română va fi eliberat de şeful misiunii diplomatice sau al oficiului consular respectiv. Şeful misiunii diplomatice sau al oficiului consular poate delega aceste atribuţii unui alt membru al personalului diplomatic sau consular.
(9) Persoana care a obţinut cetăţenia română în condiţiile prevăzute la art. 10 şi 11, cu menţinerea domiciliului în străinătate, poate depune jurământul de credinţă şi în condiţiile prevăzute la alin. (5), în termenul prevăzut de lege, cu acordul şefului misiunii diplomatice sau al oficiului consular al României din ţara în care domiciliază."
Если правильно понял, то те кто в досаре указал "с сохранением места жительства за рубежом" - сдают присягу в консульствах.
Прошу поправить если не так.
Так кто ответит вразумительно по поводу детей, не вписанных в досар? IOANULUS говорит что ничего не поменялось.
Если дети не вписаны, после получения мной булетина я могу сделать им СОР?
Долго собирался рассказать о своих "возьмусь сам", времени не хватает.
позже выложу.
Переводы дешевле делать в Кишинёве , даже с учётом проезда.
пасспорт - перевод 110 лей, нотариус - 67 лей.
укр. сор/соб/сос - 85 лей, нотариус - 35,5 лей.
Курс был - 1 лей = 0,7 грн
Центр переводов в Кишинёве рекомендую
http://marion.com.md/translations
+373 22 210 288
+373 69 108 508
сотрудник - Надежда
Единственные из переводчиков, которые очень терпеливо отнеслись к моим постоянным заменам Иван/Ион, Димитрий/димитру/димитриу и т.д.
(Остальным оказались по барабану эти нюансы, давай сразу данные,
мы тебе переводим, ты нам платишь, за тобой очередь стоит, не видишь? )
СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ - УКРАИНА
->> Інформ-ресурси, ГП, центр выдачи справок о несудимости <<-
Жуковского, 38 - 41 офис; 2 этаж
тел. +380 (48) 788-92-46
Оплата Оплата через банк
5 дней - 150 грн
7 дней - 100 грн
месяц - бесплатно
для получения почему то выделили мне только один час , с 16.00. до 17.00
в любом случае , сначала созвонитесь.
СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ - РУМЫНИЯ
можно сделать в Кишинёве - везде .
в зависимости от сроков - цена от 15 евро
Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении.
Добрый вечер всем! Прошу откликнуться, кто подавал документы в Сучаве 14 мая 2014 года украинцы.Спасибо.
Вышел в майском приказе. Я, естественно, не помню, более того, на момент подачи досара мне было все равно, но посредник уверят, что указывалось "с местом проживания в Румынии". По адресу прописки в Черновцах в конце мая-начале июня пришло письмо из Черновицкого Консульства с просьбой явиться в ближайшее время в это самое Консульство. В это время находился в Польше, приехать тогда не представлялось возможным. Выехал с Польши и прибыл в Черновцы неделю назад. Думал прийти и записаться в Черновицком консульстве, но тут у нас весь сентябрь прием по невизовым вопросам -- всего два часа в день, очереди, списки и прочие прелести.
Судя по Вашим словам, по факту выхода в приказ я был автоматически записан самим ANC на сдачу присяги? Могу ли я явиться в ANC в Бухаресте, объяснить, что не проживал по месту прописки во время выхода в приказ (а также задолго до и после выхода), соответсвенно не знал о произведенной записи на присягу и попросить о перезаписи?
Да, вас автоматически записывали на присягу в Бухаресте если при подачи документов вы в нотариальном заявление написали "с местом проживания в Румынии". Вам надо в Бухаресте в ANC подавать письменное заявление о перезаписи на присяге. Тоже в письменном виде получите ответ кoгда вас приглашают сдавать присягу.
Последний раз редактировалось Acropolis; 18.09.2015 в 23:54.
Таки да - сдавать в консульстве )
НО! В старом (теперь) законе об этом говорит пункт 6 этой же статьи 20. Выходит, что он выполнялся частично, т.е. кроме Украины.
А как вам это:
"numărul total al cererilor de acordare şi redobândire a cetăţeniei române a crescut substanţial în anul 2015, până la sfârşitul lunii august fiind înregistrat un număr dublu de cereri comparativ cu întregul an 2014,"
за 8 месяцев подано в два раза больше заявлений, чем за 2014 год.
Последний раз редактировалось Липован; 18.09.2015 в 23:32.
Румынск. гражд-во. Buletin, Загран.
Последний раз редактировалось Acropolis; 18.09.2015 в 23:55.
Поскольку на данном форуме не нашел инструментария для выражения благодарности конкретному пользователю и повышения его рейтинга, выражаю непосредственно в форуме благодарность пользователю Acropolis за ответы на большинство заданных мною вопросов, их информативность, ценные советы etc.![]()
Ребят, выручите советом. Не знаю что дальше делать. Подал документы в Июле 2013 в Черновцах. Потом писали письмо по которому пришел ответ с номером реального дела и информацией что оно на рассмотрении.
За это время многое произошло и сейчас я резидент США и живу в США, но все же решил закончить начатое
Я слышал что присягу можно давать в румынских консульствах зарубежных стран. Но куда мне сейчас обратиться и и с чего начать?
Какие шаги мне стоит предпринять что бы закончить это процес в штатах?
Для того чтобы вам помочь, ответьте пожалуйста на несколько вопросов.
1. В каком вы штате?
2. Вы на грин карте или рабочей визе?
3. Как хорошо знаете рум. язык:?
4. Когда вышли в приказе?
Я знаю людей которые сдавали в Santa Monica, CA (Лос Анджелес).
Один был из Калифорнии Сан Франциско, другой из Юты, Солт Лейк Сити. Оба сдали. Тот что из Юты был на гостевой B1 B2, тот что из Сан Фрациско на рабочей h1b
[MOD]
Социальные закладки