В теме “Иностранный ли русский язык для Украины?” результаты опроса говорят, что иностранным его считают 12%, а родным – 88 % . В нашей амнистированной любимой теме, согласно опросу 71% против29 % согласны с наличием в стране языковой проблемы.
Процитирую форумчанку natkash:
«як корінна львів'янка, скажу вам думку свою і мого оточення: нам абсолютно нема справи до того, якою мовою розмовляють одесити, до якої церкви ходять, як називають дітей і які пам'ятники встановлюють .Але вибачте, я ніколи не сприйму того, що україномовних сприймають як бидло, ще й дітей вчать».
И отвечу так:
Как коренная одесситка, расскажу Вам свои мысли и мысли своего окружения: нам абсолютно нет дела до того, на каком языке разговаривают львовяне, в какую церковь ходят, как называют своих детей и какие памятники устанавливают. Но, простите, я никогда не приму того, что русскоязычных воспринимают как людей второго сорта, оккупантов и угнетателей, и детей этому учат. Я никогда не смирюсь с тем, что в школе моим детям навязывают чужой язык и чужую историю. Я не приму и не позволю научить моих детей презрению к своим корням, к своим предкам, своей культуре и своему народу. Мой народ вместе с украинцами, белорусами, молдаванами, узбеками и другими выиграли Великую Отечественную войну (1941-1945 год. День Победы 9 мая). Мой великий народ сделал немыслимое для победы над фашизмом. А теперь меня хотят убедить, что фашистcкие прихвостни – герои! Да, волею обстоятельств, мы оказались в одной коммунальной квартире. Но почему-то, даже в моей комнате мои любимые соседи чувствуют себя хозяевами. Я неоднократно бывала во Львове. Я восхищаюсь вашими музеями, вашей архитектурой. Меня обслуживают в кафе, я знаю ваш язык и готова быть с вами добрыми соседями, но только на равных правах.

Тема:

Социальные закладки