Сообщение от
фокс
и что, Вы мне Америку открыли? Это из моего предыдущего поста
что же касается где я вырос, то я вырос в совхозе миллионере. Этот совхоз (не колхоз) занимал в Союзе второе место по производству хмеля, в основном хмель шел на химическую промышленность и за кордон. А затем, после окончания ПТУ работал на заводе и учился в Киеве (столица всетаки)
И я действительно, был удивлен (ну что ты сделаешь, деревня), когда обьездил Союз (а я его родимого от Чукотки и до Карпат, и от Прибалтики и до Казахстана , успел побывать и поработать), то был очень удивлен, почему это в большинстве мест жили не так как у нас в деревне. Даже близко не так.
Представь себе, что у нас в деревне (школа работала в две смены, что для деревни показатель) была учебно производственная бригада. Тогда было целое движение такое, законы и постановления принимали. В городе, насколько я помню, были учебные комбинаты.
Так вот, на бумаге этих учебно производственных брига было пруд пруди, но наша была не на бумаге и формировалась она еще с 60-х годов по инициативе снизу. И у нас за эти двадцать лет бригада, сама. сами, взрослые конечно помогали, но все сами. Своими руцями, от старнших до младших класов (мы когда были младшими - помогали) построили целый производственный комплекс - не только мастерские (понимаете, мы их строили, а не нам строили. Разницу сможешь почувствовать? а понять? когда сами, на не тебе готовенькое)) . Хотя мастерские были хорошие. У нас в бригаде было около 20 единиц техники. Даже два комбайна и все это (только трактор и грузовая машина были выделены государством)) собрали с металлолома (отремонтировали ионо работала на наших полях (у нас были поля, свои и свои хмельники)).
Так вот. у нашей учебно производственной бригады были:
- свой автодром. Настоящий. Сами оборудовали. Но все было как на настоящем полигоне. Мы все и пацаны и девчата уходили со школы с правами авто и тракториста. Не надо обяснять, что у нас уже была не только практика вождения, но и навыки работы.
- своя звероферма. Начинали в 60-е с кроликов, а позже, в 80-е и всякие выдры или песцы.
- своя теплица. Небольшая, от котельни тепло брала, но она была и овощи зимой в школе были свои. Мясо кроликов тоже, кстати.
- свои дилянкы дослидни (укр), там мы эксперименты ставили. Мы их кстати в совхозе внедряли и внедряли. У нас в академией наук был даже договор и у нас девчата две серебренные медали ВДНХ в Москве получили. Одну по эксперименту по внедрению каких то там сортов пшеницы (это было в 70-е точно не помню), а вторую за рекордный в Союзе урожай морковки (это уже на моей памяти).
- у нас еще были кружки на базе этой производственной бригады, делали на них аэросани , карды, модели всякие. В том числе и модели ракет и планеров.
- но самая большая гордость (может потому что сам тоже это уже делал) , это был построенный нашей бригадой летний учебно-спортивный лагерь.
ну а такая мелочь, как несколько автобусов , купленные за свои и туризм по Союзу это было само собой. Дальше Байкала правда не бывали. Наш класс в Белоруссию - Прибалтику и Петергоф ездили.
Но как оказалось, что таких бригад как наша, на бумаге было много, а в действительности, насколько я знаю, на нашу житомирскую область она была такая одна. Не было больше. и Кстати, в средине 80-х ее уничтожили, буквально снесли с лица земли мастерские и все остальное похерили. Предлог - строительство новой школы. Причина? Да мы были как бельмо в глазу.
Но это еще не все. Я о Союзе. Как многие из вас вообще видели и понимали, что происходит в том Союзе? Очереди за маминой юпкой? а в том же 85-м в Казахстане, я об этом писал не раз, видел своими глазами частные (частные - не гос), концлагеря. Об этом есть даже фильм - "Камышевый рай". А это были только цветочки, корешки были в реформах 60-х.
Поэтому это ваше - "классно жили", это для олухов. Нет такой категории: плохо или хорошо. Это понимание на уровне обывателя (в лучшем случае).
Надо понимать объективные причины , почему формальные предпосылки снятия общественного разделения труда , т.е. для превращения совокупного богатства человеческой культуры в способности (талант) каждого без исключения индивида (если вы понимаете о чем я пишу, потому что использую язык категорий), а они в средине 60-х были созданы, превратились в свою противоположность.
Так что учитесь у спинозистов Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать! (Спиноза)
Социальные закладки