Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Evangelica
Спасибо, за ваш труд, у вас там даже исправлены некоторые опечатки, которые есть в учебнике Кэпэцынэ.
Не могу зарегистрироваться почему-то на вашем форуме, поэтому спрошу тут. Я сейчас на третьем уроке (моя квартира).
Мне не совсем понятно значение трех слов:
1. cei
2. printr-un
3. legate
А так же в чем разница между canapea и divan?
Хоть вопрос адресован не ко мне, позволю себе ответить.
1) те (тех), порой просто указывает на существительное без особого перевода; иногда в превосходной степени сравнения тоже употребляется в множественном числе, и никак особо и не переводиться, для более точного перевода нужен контекст.
2)через (напр., через зал)
3) связанные, иногда как относящиеся.
И канапя и диван - это и диван и софа, с той разницей, что у канапя по толковому словарю есть спинка, а у дивана ее нет.
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета.
Запросила через московское посольство Молдавии
1) свидетельство о рождении деда
2) свидетельство о браке деда
3) свидетельство о рождении отца
И вот какая проблема: в 1 дед Гавриил, а в 2 и 3 -- Гаврил.
Подскажите, пожалуйста, какие есть пути решения?
Я закрыла регистрацию. Это не совсем уже форум, а типа блог с информацией. Я сама не такой уж спец и не даю консультаций по румынскому.
На вопросы Вам уже ответили. По поводу canapea и divan - всё правильно, только на самом деле в жизни могут говорить и так и так на одну и ту же вещь. Я не думаю, что для начала так уж важна разница.
Обычно я пользуюсь https://dexonline.ro/
Или набираю слово в гугле и вывожу картинки.
По квартире есть ещё разговорный материал из цикла 16 уроков. Там интересные, не совсем стандартные выражения.
https://www.youtube.com/watch?v=q4heUVBReQI
Для своего сайта я эти уроки переделываю. Пишу русско-румынский текст, аудио оставляю только румынский, мне не совсем нравится русская дикторша. Но по квартире ещё не расписала.
Буду продолжать выкладывание материала по темам. Думаю, что лучше сначала - погода, магазин или что-то другое.
Я уже писала о своём опыте. В одном случае мы брали справку в лингвистическом институте, что Ana и Anna (от русского Анна) одно и тоже имя, связанное с разными правилами двух языков.
В другом случае, на основании более раннего документа меняли следующий. По паспорту отца меняли СОРы сыновей. По паспорту отец Nicolae, а в СОРах отец записан был Nicolai.
У Вас получается, что лучше взять справку, что Гавриил - это старинное написание Гаврил, например.
На каком языке эти документы? Эти имена на кириллице или латинице там написаны?
Каждый поступает максимально рационально, исходя из окружающих условий.
И ради всего этого в любом случае придётся ехать в Кишинев?В посольстве сказали, что оно удалённо не может такое.
Да вот опасаюсь, хватит ли этой справки и не вернее ли сразу поменять на основании первого все остальные.
Всё из Кишинева, поэтому на румынском, Gavriil и Gavril. Русские у меня остальные два документа, брак родителей и моё рождение, но с ними я еще не начинала развлекаться![]()
Попробуйте позвонить по телефонам из этой справки. Всё-таки проще написать, что это имя одной и той же личности, чем переделывать ещё два документа.
Здесь код Кишинёва
http://www.komandirovka.ru/phone_code/kishinev/
Последний раз редактировалось Evangelica; 21.08.2015 в 22:27.
Ну что мальчики и девочки, вот и закончилась и моя эпопея с редобрындерей))) Сдал досар в ANC в Ясах 17 ноября 2013, пашапорты получил в Васлуе 5 августа 2015.
Спасибо форуму что он есть и отдельным его обитателям))))
Правосудие есть основа государства.
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 20.08.2015 в 09:33.
[MOD]
Redobandire. Мои бабушки-дедушки по папиной-маминой линии тоже все румыны. Все справки есть. Муж - гражданин Румынии с рождения. Но живем мы в Одессе. У меня была carte de rezidenta pentru membrii de familie с 2010 года, но, к сожалению, я не находилась на территории Румынии нужное количество дней. Необходимость переезжать возникла только сейчас. Я, конечно, понимаю, что румынскую carte de rezidenta pentru membrii de familie я могу поменять на такую же в любой стране ЕС после переезда к мужу, что, в принципе, не ограничивает мою свободу передвижения. Но все же...
у меня уже был на 5 лет..мы женаты официально 10 лет.
P.S> очень не хочется сдать документы и ждать после этого долгие годы -(( Может, действительно, обращусь к юристу по истечении 7 месяцев.... Как вспомню, как нам чиновница из Сучавы на взятку намекала, когда мы alocatie de stat на ребенка оформляли и как потом муж в Бухарест писал и не так просто мы ее получили, могу себе представить, что творится в Birou de imigrari...((( Печалька
Последний раз редактировалось Dodik_30; 20.08.2015 в 10:11.
Правосудие есть основа государства.
Уже давно сдали бы сами свой досар и получили бы свою редобындире.Гражданство мужа - не причина для ускорения. Но, если подадите досар сейчас, всё равно получите гражданство быстрее. А тем временем сделайте снова долгосрочную визу, вид на жительство и то, что Вам положено, чтобы пока жить с семьёй вместе.
Почему не факт? За пять-то лет? Получили бы. У меня за 3,5 года два сына по очереди получили. Второй сдал досар в месяц выхода в приказ первого.
Время летит. Прошлого не вернёшь, но и сейчас не поздно реализовать своё право. Воссоединение - муторная процедура, особенно учитывая, что Вы нарушали режим.
У меня вопрос: получила авиз позитив ещё 6 августа, теперь нужно ещё раз запрос сделать, чтобы узнать вышла в приказ или нет, так есть какой-то бланк запроса или отсылать тот, в котором речь идёт о состоянии дела?
Социальные закладки