Сообщение от
Гимли
Я розличаю понятия Супер и Сверх. Это как у Ницше, который писал про своего "Сверхчеловека" и уточнялось, что сверх - это не то же самое, что супер. Поэтому, ницшеанский сверхчеловек, это не то же самое, что супермен из американских коммиксов.
Супер - это просто усиление, не важно во сколько раз, неких имеющихся свойств. Количественное усиление свойств.
А Сверх, это, как бы, образование у объекта неких Новых по уровню розвития свойств, которые отсутствуют у более низкого по уровню розвития объекта.
То есть, супер - это количественное усиление свойств, а сверх - это качественное усиление свойств.
Например: человек поднимает штангу 100 кг. Это просто человек. А другой человек поднимает штангу 1000 кг. Это уже Супер человек.
Другой случай: человек поднимает 100 кг. Это опять просто человек. А другой человек тоже поднимает штангу 100 кг, но уже не мускулами, а силой мысли. Вот это уже сверхчеловек.
Так вот, я исхожу из того, что какими бы высокоразвитыми не были инопланетяне, в любом случае, они будут Супер. А вот Бог, он уже именно Сверх.
Потому что, Супер, по идее, должно иметь проблемы, с которыми оно не может справиться принципиально, сколько бы оно усилий не прикладывало Количественно.
Например, навскидку, хотя бы проблема бесконечности (один из тех парадоксальных вопросов, которые я упомянул выше): откуда взялись эти суперинопланетяне, откуда взялось то, откуда взялись они, откуда взялось то, откуда взялось то, откуда взялись они и так далее.
А Сверх, наоборот, должно по умолчанию такие проблемы уметь решать. Не знаю как, но должно. И Бог как раз этими Сверх-качествами должен обладать.
Так что, мой вердикт:
какими бы высокоразвитыми не были цивилизации (хоть наша, хоть инопланетная), в любом случае, они будут ограничиваться понятием Супер. А вот Бог являестся Сверхсущностью. А Сверх это выше, чем Супер.
Социальные закладки