Результаты опроса: Західні українці навязують Вам свої цінності?

Голосовавшие
945. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Так

649 68.68%
  • Ні

207 21.90%
  • Схід навязує свої цінності ЗУ

50 5.29%
  • Інше

39 4.13%

Тема: Чи нав'язує західна Україна одеситам свої цінності?

Ответить в теме
Страница 135 из 367 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 7321
  1. Вверх #2681
    Живёт на форуме Аватар для Kolya_B
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Если эти слова Вам режут слух, это еще не причина называть их извращением. Язык не стоит на месте - он развивается, причем развивается, в основном, за счет заимствования слов из других языков. И не всегда из русского. Кстати, "маєш рацію" не такое уж и новое выражение - в школе я его знал.

Нигде нет чего? Те же эммигранты из СССР и пост-СССР зачастую меняют свои имена на адаптированные к новой стране.

Да, из Джорджа Мыколы не получится - это точно

Да, а Медведев Дмитрий Анатольевич - это Мєдвєдєв Дмітрій Анатольєвіч.
    Ты не понял главное.
    Если меня родители назвали Николаем так это не Мыколай так этот украинский язык исковеркал имя! Во всех языках имена, названия городов, улиц и т.п. не переводится. А в украине Николаев они называют Миколаев!
    А по поводу навязывания так оно существует.
    Я своего сына назвал Александр. Ты знаешь сколько хипиша было в загсе где я полу чал свидетельство о рождении. Они хотели написать Олександр! Я требовал - Александр. Это моё право называть своих детей. И как я назову ни кого не касается! Хоть шайбой. А в загсе считают по другому. Вот тебе и пример навязывания украинской культуры.
    Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.

2. Вверх #2682
    Живёт на форуме
    А кто знает, применяется ли еще где-то в мире практика перевода собственных имен в официальных документах: паспортах и т.п. Вряд ли в Армении паспорт чеху по имени Ян выдают на имя Ованес. Мне кажется, это остатки от советских времен, когда (достаточно давно) в ЗАГСЕ настойчиво уговаривали назвать ребенка не Оксаной, а Ксенией.
    А представителям среднеазиатских и кавказских республик дописывали Отчество, которого эти народы попросту изначально не знали, как категорию. Впрочем, и Де Рибаса тоже сделали Осипом Михайловичем при поступлении на русскую службу

3. Вверх #2683
    Постоялец форума Аватар для Milana21
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    А кто знает, применяется ли еще где-то в мире практика перевода собственных имен в официальных документах: паспортах и т.п. Вряд ли в Армении паспорт чеху по имени Ян выдают на имя Ованес. Мне кажется, это остатки от советских времен, когда (достаточно давно) в ЗАГСЕ настойчиво уговаривали назвать ребенка не Оксаной, а Ксенией.
    А представителям среднеазиатских и кавказских республик дописывали Отчество, которого эти народы попросту изначально не знали, как категорию. Впрочем, и Де Рибаса тоже сделали Осипом Михайловичем при поступлении на русскую службу
    Ну, наверное, сделали не насильственно , а с его же согласия
    Как говорят, насильно мил не будешь и чем больше нам что-то навязывают, тем меньше мы питаем симпатии как к тому что нам навязывают так и к тому кто нам навязывает!

4. Вверх #2684
    Живёт на форуме
    А я нет. Меня учили -" ти правИй". Возможно потому, что я старше на почти десятилетие
    Я старше на еще больше и могу подтвердить,что в те незапамятные времена в школьной библиотеке существовало правило: на 2 русские книги обязательно выдавалась одна украинская (навязывание ценностей
    Так вот, пацаны, естественно, старались брать детективы. Украинский начал учить в школе, поэтому на первых порах думал, что "маєш рацію" имеет какое-то отношение к радиоперехвату. Так что "мати рацію" - не новодел

5. Вверх #2685
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Milana21 Посмотреть сообщение
    Очень рада за Вас что Вы паспорт давно получили, сейчас бы имя звучало как Дмытро- это по-украински, как и Ганна.
    Это не я, это президент России..
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    А я нет. Меня учили -" ти правИй". Возможно потому, что я старше на почти десятилетие (ужас какой)
    Возможно. Я ж говорю - язык на месте не стоит.
    Исключительно добровольно. Кто желает, остаются на своих именах, просто пишут эти имена буквами алфавита страны. Самостоятельно госслужащий ничего не коверкает и не изменяет на свое усмотрение.
    У нас аналогично - все на усмотрение родителей. Хочешь - Анна, хочешь - Ганна... да хоть Брумгильда.
    Сама частенько слышу не "Путін Владімір Владімірович", а "Путін Володимір Володимірович", а вот Джорж Буш не коверкается, почему?
    А во что его коверкать? В славняских (как и в других родственных) языках очень часто встречается такое переиначивание. У моего деда настоящее имя было Вальдек, записали Владимир. Хоть это может и не нравиться, но это никак не результат современной украинской языковой политики. Я сам паспорт получал в 96-м году. Записали Володимир, потом и в заграннике Володимир... Отношусь к этому очень даже нормально.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

6. Вверх #2686
    User banned Аватар для Че Бурашка
    не-не, "мати рацiю" - вовсе не новодел.
    хотя звучит, конечно, забавно.

7. Вверх #2687
    User banned Аватар для Че Бурашка
    А во что его коверкать?
    как во что? Джордж Буш - Георгий Куст.
    Жорик, значицца.
    подкустовый выползень.

8. Вверх #2688
    Добавлю если Цукерман решил стать Сахаровым- это его добровольное решение.

При СССР не было запрета на имена и фамилии.

Лукочюс Андрюс так и был Лукочюс Андрюс.

Литовский я учила с детск. сада, как и думаю украинский в Украине, никто никого не ущемлял и книги были на украинском и газеты

А учила я по той простой причине, что родители в поисках лучшей доли как говорят, покинули Одессу и уехали в Литву.

А здесь что- на нашей же земле нам "мозги промывают"?!
    Последний раз редактировалось Milana21; 23.06.2009 в 11:42.

9. Вверх #2689
    Живёт на форуме
    В качестве казусов первой украинизации (20-е годы, под руководством тов. Скрыпника)
    Павло Півень - Поль де Кокк
    Омелько Попіл - Эмиль Золя
    Олекса Гармата - Александр Пушкин
    Володимир Худоба - Вальтер Скотт и т.п.

Все же, кажется, - анекдоты, придуманные тогдашним поколением Советской Украины. (Так же, как и пресловутое "чи гепнусь я , дрючком пропертий, чи прошвиндяє він").
    А чтобы не выглядело, как оффтоп, вывод - "тщательнее, ребята" (с), в особенности в таком сложном деле как языкотворение.

10. Вверх #2690
    User banned
    У нас аналогично - все на усмотрение родителей. Хочешь - Анна, хочешь - Ганна... да хоть Брумгильда.
    А во что его коверкать? В славняских (как и в других родственных) языках очень часто встречается такое переиначивание. У моего деда настоящее имя было Вальдек, записали Владимир. Хоть это может и не нравиться, но это никак не результат современной украинской языковой политики. Я сам паспорт получал в 96-м году. Записали Володимир, потом и в заграннике Володимир... Отношусь к этому очень даже нормально.
    Очень приятно, Владимир, а я вот отношусь к таким вещам очень отрицательно. Потому, что право имянаречения принадлежит родителям и только им, опять же это прописано в целом ряде законов ( я отписывалась об этом в теме " языковая проблема, проблема ли"), а ЗАГСы очень настоятельно хотят это право себе присвоить. И я действительно считаю, что это навязывание чужых и чуждых ценностей. Правда, согласна с Вами, это началось не сейчас и не сегодня. И приходится потратить много сил и нервов, чтобы настоять на своем праве.

11. Вверх #2691
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Гидрант
    применяется ли где-то в мире перевод имен в документах?
    Во всём мире, в качестве единого алфавита в (международных) документах, употребляется латиница.
    Страны, в которых латиница является их алфавитом, не меняют имён, подлаживая их под чей-то национальный варинат, например - английский.
    Страны, для которых латиница - чужой алфавит, передают имена на латиницу двумя способами : транскрипцией или транслитерацией (то-есть передачей или звуков или букв). Это никогда не перевод.
    Единственный гос.язык на Украине - украинский. Поэтому всякий укр.гражданин должен указать своё имя на укр.алфавите (не вполне совпадающем с русским). В спорных случаях (из-за упрямства или невежества заявителя) правописание решается Мин-м Внут.Дел. Так должно бы быть в демократических странах.
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Джордж Буш - Георгий Куст
    Говорят, что в первом русском издании Жан Расин звался Иван Корень.

12. Вверх #2692
    Объясните, почему в маленьком Израиле 2 гос. языка иврит и арабский, а у нас 50% русскоговорящего населения отнесено к меньшинству?!
    Это неуважение к миллионам людей юго-востока Украины!

13. Вверх #2693
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Kolya_B Посмотреть сообщение
    А в загсе считают по другому. Вот тебе и пример навязывания украинской культуры.
    Это, скорее, пример навязывания украинского бескультурия.

Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Биндюжники - это извозчики
    Не совсем. Извозчик - аналог современного таксиста, а биндюжник - по-современному докер-механизатор. В Одессе биндюжники были еще и водовозами.

14. Вверх #2694
    Постоялец форума Аватар для Deus igrok
    Кстати, "маєш рацію" не такое уж и новое выражение - в школе я его знал.
    - Так, Марусю, ти маєш рацiю: багато людей щиро люблять Сталiна й високо оцiнюють його. I я тобi висловлюю оце не свою думку про нього, а думку iнших людей. Я стараюсь бути якраз справедливим, об'єктивним, я слухаю тих i тих, а хто з них має бiльше рацiї, це не нам, мабуть, судити. Так що ти на мене так дуже не накидайся, а послухай уважно.

1950
    р. http://lib.ru/SU/UKRAINA/VINNICHENKO/slovo_za.txt

Про паспорти згадав:

Европейский суд по правам человека отказался признать нарушение права тридцатитрехлетнего жителя Симферополя на идентичность его имени путем перевода на украинский язык.

Булгаков обратился в Европейский суд по правам человека, так как считает себя жертвой неправомерного вмешательства в его личную жизнь, а также жертвой дискриминации.

Однако Европейский суд не признал нарушения прав истца.

Рішення суду: http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/vi...&skin=hudoc-en
    Дякую Тобі, Боже ...

15. Вверх #2695

Рішення суду: http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/vi...&skin=hudoc-en[/QUOTE]

И что далее?
    Меня,допустим, назвали Анной и мне не нравится Ганна и Ганнуся и я живу в ОдЕссе, а не в ОдЭси
    И куда деваться нашим грекам, евреям, болгарам, румынам, русским, молдаванам, и т.д. Одесса- многонациональный город и мы морду не бъем тем, кто говорит не по украински или на своем родном языке!

И куда девать наши многонациональные (неукраинские) корни?

И куда девать нашу историю и наших русских градоночальников?
    Одессу ни один украинец не строил в своё время!
    Последний раз редактировалось Milana21; 23.06.2009 в 12:02.

16. Вверх #2696
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Milana21 Посмотреть сообщение
    И что далее?
    Меня назвали Анной и мне не нравится Ганна и Ганнуся и я живу в ОдЕссе, а не в ОдЭси
    А мне не нравится, когда меня Володей называют. И что?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

17. Вверх #2697
    Живёт на форуме Аватар для Kolya_B
    Вот требуй чтобы тебя так неназывали
    Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.

18. Вверх #2698
    Живёт на форуме
    А кто что может сказать про дела церковные? При крещении ребенку дают имя строго из святцев: не Руслан, а Еруслан (или Роман), не Илона, а Елена ... У ПРАВОСЛАВНЫХ церквей разных патриархатов список имен сейчас одинаков или священник Киевского патриархата крестит как Оксану, а Московского как Ксению?

(про греко-католические знаю - да, список имен другой).

19. Вверх #2699
    И ничего! Как себя сам назовёшь так тебя называть и будут, в паспорте с удовольствием тебя поменяют в обязательном порядке на
    Володымыр.

20. Вверх #2700
    User banned
    Цитата Сообщение от Deus igrok Посмотреть сообщение
    - Так, Марусю, ти маєш рацiю: багато людей щиро люблять Сталiна й високо оцiнюють його. I я тобi висловлюю оце не свою думку про нього, а думку iнших людей. Я стараюсь бути якраз справедливим, об'єктивним, я слухаю тих i тих, а хто з них має бiльше рацiї, це не нам, мабуть, судити. Так що ти на мене так дуже не накидайся, а послухай уважно.

1950
    р. http://lib.ru/SU/UKRAINA/VINNICHENKO/slovo_za.txt

Про паспорти згадав:

Европейский суд по правам человека отказался признать нарушение права тридцатитрехлетнего жителя Симферополя на идентичность его имени путем перевода на украинский язык.

Булгаков обратился в Европейский суд по правам человека, так как считает себя жертвой неправомерного вмешательства в его личную жизнь, а также жертвой дискриминации.

Рішення суду: http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/vi...&skin=hudoc-en
    Скажите, у вас там на западенщине все на Сталине повернуты?
    Последний раз редактировалось Уильям Тэйлор; 23.06.2009 в 12:29.

Ответить в теме
Страница 135 из 367 ПерваяПервая ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права