Легко.
Садитесь на авто утром и отправляетесь в с.Поляна. Дорога будет не совсем хорошая(30-50 км/ч можно ехать), но зато серпантин на Оленевском перевале должен понравиться. Моим понравился. По дороге будете проезжать цыганское село Свалявка. С правой стороны возле у обочине куча детей( возрастом 3-7 лет) должны продавать свежие грибы - ведро белых 50-100 грн. Как сторгуетесь.

Можете покупать - проверенная точка.

(Могу рассказать где можете сами собирать). Въезжаете в с.Поляна. С левой стороны огороженный и цивильный рынок(можете найти качественные и не дорогие вышиванки по нормальным ценам, сувениры, обувь, одежду, ...). Напротив рынка - дорога, которая выведет вас к территории Солнечное Закарпатье", а также к в отелям, кафешкам, озеру и рынку(доедите до круга и направо). Тут продают вещи и обувь с Венгрии(покупали резиновые сапоги 8-ми летнему сыну за 200 грн.). Тут же в центре оставляете авто и ходите пешком гуляете. Если подняться по ступенькам вверх(при подъеме по лестнице, справа и слева, будут магазинчики) и 2-е кафешки, выйдите к бювету санатория Солн. Закарпатье. Можете попить воды. Далее(вышли с бювета и прямо) можете пройтись в конец территории(за футбольным полем) - аж до территории сан. Сольва Свалява. Проходите мимо шлагбаума и с левой стороны будет детская площадка. Советую прогуляться не спеша по лесной тропе здоровья . Можете найти грибы, ежевику.
Далее предлагаю посетить действующий бункер линии Арпада(сохранен и восстановлен энтузиастами). Он находится в с.Верхняя Грабовница. Как проехать? С санатория выезжаете на трассу и едите к центру села Поляна. На перекрестке на лево и мимо санатория Поляна(справа) на Уклинский перевал. В Поляне будете проезжать бювет у дороги при санатории - не останавливайтесь, я вам расскажу где можно взять лучше воду, без запаха железных труб. При въезде в село В. Грабовница, с левой стороны, жители продают чернику, свежие и сушеные грибы. Двигаетесь далее до магазина и там будет указатель БУНКЕР. Едите 300 м по грунтовой дороге.
ОБЯЗАТЕЛЬНО взять теплые вещи - типа спортивный костюм. Я спускался в шортах и кроссовках. Глубина бункера 45-50м и температура внутри около 15 град.
Далее будет....
можно ехать через Поляну в Солочин в сан. Квитка Полонини. Хорошая ухоженная территория с детской и спорт. площадкой, с бюветом, с хорошим и не дорогим рестораном.
Теперь про настоящую воду "Лужанская" . Не доезжая 300-350м до главного входа сан. Квитка Полонини - находится источник "Вовчий". 3 раза в день по 100 мл до еды - восстанавливает ЖКТ.
Я предлагаю : В. Грабовница - Пидполоззя - на развилке на право, в сторону Нижних Ворот(трасса Киев-Чоп). Дорога не ахти, но мало машин и 30 км/ч ехать можно( я лично езжу данной дорогой). После поворота проезжаете 400-450м и останавливаетесь. С левой стороны, под горой, течёт речка Латорица. Одеваете купальники и идёте купаться. Есть небольшой водопадик, где вода приятно падает на спину, шею и снимает усталость. Мы вчера в ней купались. Вода -парное молоко. Есть место и для взрослых - глубиной 1,5м. Но, в основном для маленьких детей - мой младший получает восторг. Расслабтесь и получите удовольствие на ближайший 1-1,5ч. Дети будут в восторге. Можете проехать в Ждениево, но там интересного ничего нет.
Если нет сил - домой в Воеводино, если остались - тогда в Пилипец на водопад Шипот. Это около 45 км. Костюмы спортивные далеко не убирайте и желательно иметь дождевики или зонты. В Пилипце очень часто идут дожди(в Поляне +30 и солнце, в Пилипце + 22 и может идти дождь) и к водопаду дорога не совсем гуд, но ехать 30-40 км/ч можно. Быстро не едьте - не увидите красоты. На Воловецком перевале можете остановиться на пару минут.
Назад можете ехать с Нижних ворот по трассе Киев-Чоп(М06) и потом на Солочин-Поляну-Воеводино.
В Поляне можете остановиться на остановке возле белого 4 этажного дома. На первом этаже, возле Фельдшерского пункта, находится магазинчик вещей для детей и взрослых. Вещи возит с Венгрии молодая женщина Наталья. Цены ниже, чем в других торговых точках.
Социальные закладки