| ||
Вы почему-то забыли про "простые и логичные". Подробные - это не значит "занудно на пол часа", это значит, что объяснение "потому что я так сказала" не катит. Естественно объяснять нужно соответственно возрасту и уровню понимания и возможности ребенка концентрировать внимание на объяснении.
Например так: "если ты будет рисовать на этой стене мама будет радоваться, а если будешь рисовать на той стене - мама будет огорчаться, у нее будет плохое настроение".
Проще? Да! Несомненно это проще! Но.... в одном месте сэкономили - а в другом месте придется "доплатить". Потом. Ну и с учетом инфляции - совсем по другому "курсу".
Должна? Нет. Не должна. Правило есть на кухне? Замечательно! Вот только правило - это одно. А запрет - это совсем другое.
Ничуть не травмирует, а даже наоборот - разумный свод правил полезен.
Так и не надо таких крайностей. Каждый сам для себя решает - что ему важнее. Ну и каждый выбор будет иметь свои последствия. Если человек понимает последствия своего выбора - я могу ему только пожелать удачи. Ну а если не понимает... если сейчас он хочет что бы было так-то и так-то, и не задумывается о том, к каким отдаленным последствиям это может привести - это уже совсем другое. Родители обязаны делать только то, к чему их принуждает законодательство. Все остальное - на их личное усмотрение. Стелить ковры, или линолеум, или вообще закатать все в асфальт - соразмерно своим потребностям, желаниям, способностям, возможностям, ресурсам. Когда все соответствуют - замечательно. Но для кого-то это будет "мягкий ковер", а для кого-то другого - "асфальт".
О, это действительно просто и логично. Делать мамину реакцию на происходящее основным критерием и мерилом. Делаешь так- мама рада, делаешь эдак - у мамы плохое настроение. Осваиваем манипуляции с пеленок.
Вы занимаетесь буквоедством. Чем так кардинально тличаются запреты от правил? Запрет это частный случай правила. Правило может указывать что необходимо делать или чего делать нельзя.Должна? Нет. Не должна. Правило есть на кухне? Замечательно! Вот только правило - это одно. А запрет - это совсем другое.
Вот именно, каждый сам решает. А вы вдруг решили, что не есть на ковре- это: а) понты родителей, б) психотравма ребенку.Так и не надо таких крайностей. Каждый сам для себя решает - что ему важнее. Ну и каждый выбор будет иметь свои последствия. Если человек понимает последствия своего выбора - я могу ему только пожелать удачи. Ну а если не понимает... если сейчас он хочет что бы было так-то и так-то, и не задумывается о том, к каким отдаленным последствиям это может привести - это уже совсем другое. Родители обязаны делать только то, к чему их принуждает законодательство. Все остальное - на их личное усмотрение. Стелить ковры, или линолеум, или вообще закатать все в асфальт - соразмерно своим потребностям, желаниям, способностям, возможностям, ресурсам. Когда все соответствуют - замечательно. Но для кого-то это будет "мягкий ковер", а для кого-то другого - "асфальт".
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Так дети с пеленок умеют манипулировать родителями. Это на уровне генов передается. Вообще-то не только дети - все люди друг другом манипулируют в той или иной степени. И в подобной манипуляции самой по себе нет ничего плохого. Это просто способ взаимодействия. Есть и другие способы, но до них еще нужно дорасти. Не всякий взрослый человек ими овладевает.
На уровне логики - Вы правы, разницы почти нет, одно можно назвать частным случаем другого. А вот на уровне того, как работает психика - разница есть, и весьма заметная. Вот две фразы, логически идентичные, но одна сформулирована через правило, а другая через запрет:
"Сначала выкидываешь мусор и убираешь, потом играешься и развлекаешься".
"Нельзя играть, нельзя развлекаться, пока мусор не выброшен и пока не убрано".
Логически они равнозначны, вот только большинство детей (да и взрослых тоже) будут вести себя по разному, и переживать разные эмоции в случае употребления той или иной формы правила/запрета. И этот эффект при единичном применении будет почти незаметен, но он суммируется, он накапливается годами, и формирует стереотипы мышления и поведения, которые оказывают влияние на всю жизнь человека.
Ну вообще-то это не я так решил. Похоже что это Вы так решили и приписали это решение мне. Я же ничего подобного не говорил. Если, конечно, обращать внимание на смысл, а не на форму.
А кто сказал что психофизиологическое развитие ребёнка страдает от запрета кушать на ковре? Это Ваша ничем не подтверждённая теория.
Ребёнок конечно важнее. Но здесь выбор делать и не нужно. И убирать из дома дорогие предметы быта тоже не нужно.
Нельзя протыкать ручкой монитор. Нельзя лить воду в рояль. И в клавиатуру компа тоже воду лить нельзя. Нельзя швырять тапком в телевизор. Нельзя кататься на дверце стиральной машины.
И ничего с детской психикой от этих запретов не случится.
К сожалению, ни доказать, ни опровергнуть эту теорию невозможно.
Можно и не убирать. Можно и бытовую химию оставить. А что? Достаточно просто запретить и все - "дело в шляпе!"
Ничего не случится? Может и ничего, а может это "ничего" просто напросто "незаметно". Но по факту - люди умирают, люди страдают. Лично я не встречал ни одного психически абсолютно здорового человека, у которого нет ни одного "таракана". Что, впрочем, не удивительно - нейрофизиологи вообще утверждают, что людей без органических повреждений мозга всего то порядка 5% процентов. Учитывая все это, Ваше утверждение "ничего не случится" выглядит сомнительным. Я не сомневаюсь в том, что многое будет незаметно - я сам не замечаю в себе и в своих близких и родных множества вещей. Но это не значит, что их нет. В любом случае - со стороны это много заметнее.
Вы привели пример общения с большим ребенком, которому уже можно объяснить почему нельзя то и то. А я говорила о годовалом, том возрасте, когда ребенок спокойно и как должное воспринимает правила без объяснений и манипуляций. Достаточно сказать "вот здесь рисовать нельзя, а здесь можно", а не начинать манипуляции "здесь не надо, потому что мама будет в плохом настроении". Кстати, для годовалого ребенка эта фраза полностью непонятна и бессмысленна, он понятия не имеет что такое настроение.
Вы написали то, что написали. Смысл проще некуда: родители должны избавиться от дорогих вещей, которые ребенок может повредить, чтобы избежать запретов. Во-первых потому, что запреты травмируют дитя, во-вторых, потому что дорогие вещи- это понты.Ну вообще-то это не я так решил. Похоже что это Вы так решили и приписали это решение мне. Я же ничего подобного не говорил. Если, конечно, обращать внимание на смысл, а не на форму.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Знаете, это еще зависит от характера (или темперамента) ребенка. Вот у меня есть 2 сына 10,7 и 2,1 года. И первого заставить что-то делать было очень сложно, почти невозможно по разным причинам. Кроме того он был очень подвижный и непоседливый. В буквальном смысле. Например, он не сидел даже на руках, а все время подпрыгивал. А в коляске мы не ездили с 8 месяцев.
Я была в восторге и от материнства и от него.Он был очень развитой, добрый, веселый и интересный мальчик. Но дома я ничего не успевала делать , он все время требовал внимания. Думаю это еще из-за того что он был один ребенок, и ему не хватало компании.
Поэтому я просто ходила за ним, подстраховывала. Убрала все опасное и запретное, или давала , но под моим назором. Наняла пожилую и очень активную няню, которая с ним гуляла, пока я ходила по магазинам и делала домашние дела.
К счастью он никогда не бегал на дорогу, не лазил в розетки. А про горячо понял, когда однажды сильно обжег ладонь (няня захотела мне помочь, погладить в мое отсутствие). Если я говорила, что нельзя (очень редко), а он не слушал, то я на второй или третий раз просто забирала и убирала подальше мяч, или карандаш или мел и т.д. И он больше не повторял.
А младший немного другой. Он начинал расстраиваться с самого маленького возраста даже за строгий взгляд или тон. И нельзя знает хорошо. Правда с возрастом чуть расслабился, но это скорее наше влияние - то крикнешь (не на него), то старший сын не сразу послушает, бывало и сорились при нем.
Последний раз редактировалось striz; 05.08.2015 в 23:10.
В год дети бывают разные по уровню развития, и зависит это от множества факторов. Кто-то понимает какие-то слова, кто-то другой - не понимает. По этому универсальных рецептов дать невозможно. Родители ребенка лучше всех знают, что понимает их ребенок, а что - нет. Им и решать какие слова в какой форме использовать, что бы донести определенную мысль. И совсем не факт, что ребенок поймет их мысль так, как они хотели бы. Например как вот здесь сделали Вы:
Смысл моих слов, который я в них вкладывал, другой. Но это не мешает другому человеку, читающему мои слова, почерпнуть из них свой собственный смысл. И это естественный процесс, происходящий повсеместно. Но это не значит, что стоит опускать руки и больше не пытаться донести свою мысль.
При чем тут бытовая химия? Её запереть или на верхнюю полку убрать - минутное дело.
Насчёт тараканов в голове - это точно.
Вот честно, я бы не назвала психически здоровым человека, избавляющегося от музыкальных инструментов, компьютерной и бытовой техники и прочих дорогих вещей каждый раз когда кто- то из детей начинает ходить... Потому что кто- то посторонний придумал, что запрет на порчу этих вещей нанесет малышу ущерб...
Хотя, признаться, было бы забавно. Встаёт утром старший сын, а я ему эдак радостно: твой младший брат начал ходить. Запрещать ему все портить я не могу, это вредно. Поэтому рояль, гитары, телек и компы я сегодня продаю- купим снова года через два. Музыкальную школу бросаешь, без компьютерных игр перебьешься. И ещё: едим мы теперь из собачьих мисок чтоб не запрещать малышу посуду бить."...
Что там про вред для психики??
Последний раз редактировалось Mawpa; 05.08.2015 в 16:17.
Еще раз попытаюсь донести ту же самую мысль: запрещать Вы можете что угодно, так, как будет всей семье удобно. Проблема не в том, что запрещается что-то, проблема в том, что вещи разных порядков запрещаются ОДИНАКОВО. Т.е. "совать гвоздь в розетку" точно так же нельзя, как и "рисовать на стене". От этого страдает не "запрет рисовать на стене", от этого страдает "запрет совать гвоздь в розетку". Может статься так, что компьютер, рояль, телек и гитары с коврами - сохранить получится. А вот жизнь и здоровье, не дай бог, пострадают. Совсем не факт, что подобная трагедия случится. Но при одинаковом запрете принципиально разных вещей - вероятность этого события растет. И сохранение психического комфорта ребенка тут вопрос второстепенный. Я не стараюсь из одной крайности "все запрещено" переместить акцент в другую крайность "все разрешено". Нет, обе крайности - далеки от оптимума. Мир не черно-белый. И устанавливать рамки поведения для ребенка можно не только словами "нет, нельзя, запрещено". Есть еще и множество других способов. Но что бы о них узнать и научиться их применять придется потратить много времени и сил. Но оно того стоит.
А с чего вы взяли, что мы устанавливаем рамки только словами "нет, нельзя, запрещено"?
Как я уже говорила, для розеток и прочего есть вполне понятное ребенку слово "опасно", и конечно очень правильно, чтобы он это слово усвоил как можно раньше и реагировал на него "полным стопом".
И никому в голову не придет запрещать печенье или рисование теми же словами и интонациями, что и действительно опасные вещи.
Спорить я с вами начала не о формулировках, которые родители выбирают для обозначения правил и запретов, а вообще о подходе "ковры скать, все убрать, чтобы запрещать было нечего".
ок
тут играет большую роль вопрос о системе ценностей родителей. Для некоторых родителей действительно "скатать ковер" будет оптимальным решением по сумме потерь и приобретений. Для других - далеко не оптимальным. Оптимальные варианты поведения для разных семей - разные. У кого-то дорогой ковер это что половичек по значимости. Для другого - знак статуса. Для третьего - символ комфорта. Для четвертого - память о родителях или более старшем поколении. Для надцатого - что-то иное, свое. Во многих (не во всех) случаях оптимальнее будет просто свернуть ковер, дабы избежать риска его повреждения, чем формировать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ систему правил/запретов и следить за их выполнением. Безусловно и то, что есть такие семьи, где ценость лежащего на полу ковра много больше, чем пару дополнительных запретов. Особенно если ребенок послушный или родитель эффективен в формировании у ребенка адекватных реакций на запреты.
Именно по этой причине, кол-во "нельзя" должно быть минимум, и они должны быть четкими, понятными, абсолютными. ТОГДА маленькому ребенку будет проще понять, что такое "нельзя" и чего оно касается. Когда же "нельзя" будет очень много - тогда понять категоричность этого слова будет намного сложнее.
Иногда ущерб, который получают некоторые из этих многих вещей + последующий ущерб нервной системы родителей + последующий после этого ущерб психике ребенка стоят того, что бы приложить усилия и придумать как убрать "неубираемое". Если Вы приведете пример, когда это на Ваш взгляд невозможно в принципе - я подумаю как это все-равно можно было бы сделать.
Как это взятки гладки и отмахнуться?! Для многих родителей признать свои ошибки перед ребенком - невозможно. Задача к тому же не стоит оправдаться перед ребенком, а научить его поступать правильно.
Тут главное, повторю, "знать свои проступки и недостатки, помнить, расскаиваться, стараться измениться в лучшую сторону и больше так не поступать". Чувствуете разницу.
И тогда ада не грозит))) (правда для этого надо бы еще исповедоваться и причащаться, если вы еще не святой). Но до 7 лет ребенок безгрешен, на него действуют грехи родителей.
Как взрослые говорят:"Не читай в темноте, не поднимай тяжести, а то зрение испортишь и спина будет болеть. Я читал, поднимал и очки ношу, спина болит". Или алкаш, может сказать сыну- не пей, я пил и теперь жизнь поломана, и здоровье, а отказаться не могу.
А грехи - болезнь души.
К сожалению, люди слабы, рабы страстей, а не Божьи. И некоторые из них особенно, если они поглощены этой страстью (т.е. грехом) не смогут преодолеть ее сами, а могут ее и не видеть. Поэтому всегда нужна молитва к Богу. С Божьей помощью возможно все.
Читать еще ребенок может не уметь. Это должны делать сами родители для себя. А ребенку сначала можно объяснять своими словами. Для этого надо самим правильно понимать читаемое.
Я, например, с сыном когда он ложился в постель говорила медленно молитву, а он повторял. Так он многие выучил. И интересно, что после молитвы он очень быстро засыпал, особенно, если сказка или песня перед этим была. А Иван Охлобыстин (я не его поклонница), к примеру, каждый день с детьми читает Еванглие по чуть-чуть.
Последний раз редактировалось striz; 05.08.2015 в 22:16.
есть, получается, несколько понятий:
1. существование ( это животный мир)
2. жизнь (без религии, с ее ограничениями и благами)
3............. уже с религией
я правильно поняла?
если да, то расшифруйте, что вы понимаете под 2 и 3 и чем они отличаются?
просто очень много людей "существует", сведя свои побуждения, поступки до элементарных животных потребностей....
есть некоторое количество людей, имеющих определенные правила, частично подчерпнутых из православия...
есть очень маленькое количество людей, действительно верующих, живущих и дышащих верой, полностью придерживающихся всех заповедей..
1+1=4
Социальные закладки