Тема: Воспитание детей.Как мы воспитываем.

Ответить в теме
Страница 1232 из 1367 ПерваяПервая ... 232 732 1132 1182 1222 1230 1231 1232 1233 1234 1242 1282 1332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,621 по 24,640 из 27338
  1. Вверх #24621
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    К сожалению их поведение адекватно. Адекватно тем обстоятельствам их жизни, о которой Вы не имеете и не можете иметь представлений, а они (скорее всего) уже забыли о них.

По моему Вы снова навесили на человека ярлык.

Можете не разделять, но это не является поводом навешивать на человека ярлык. Некоторые сочтут такое Ваше поведение неадекватным. Но оно, конечно же, адекватно тем обстоятельствам Вашей жизни, о которых Вы уже и думать забыли.

Мир не черно-белый и не делится на "это грешно, это праведно".
    Как раз делится). Но люди обычно не понимают (или не хотят понимать) где одно, а где другое и подгоняют ситуацию под свои желания.

Подробно описано в соотв. литературе. Вкратце, для маленького ребенка (лет до пяти-семи) должно быть всего лишь 10 нельзя:
    1 лекарства, бытовая химия
    2 огонь, газ
    3 машины, дорога
    4 окно, высота
    5 ругательства, пренебрежительное или унижающее отношение к родителям и иным взрослым
    6 электричество (вода на технику)
    7 ножи
    8 открывать дверь чужим, уходить с чужими людьми с площадки
    9 заходить глубоко в море (не умея плавать)
    10 мучить/бить животных и детей
    И это должны быть категорические нельзя, без каких-либо условий, поблажек и так далее. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ может быть только "не надо", но уж никак не "нельзя". По мере взросления ребенка, часть этих нельзя отпадет, часть трансформируется в иные правила, в общем изменится. Есть так же и список категорических "нельзя" и для родителей, в отношениях со своими детьми, но сейчас я его быстро не нашел.

Зависит. Но зависит не только от ремня, но и от того кем, как и когда этот ремень применялся, с каким отношением, с каким посылом и так далее. Нюансов - много..
    Согласна с вышесказаным.
    Есть поговорка, что ребенка надо бить пока он лежит поперек лавки. Но здесь есть тонкая грань. Зависит и от характера, возраста ребенка и от посыла и др..
    Например, раньше когда люди были верующими, то сначала молились перед наказанием. Чтобы Бог вразумил как наказать и чтоб наказание пошло на пользу.

И еще все идет от родителей. Родители сами не отдают отчет, что своим поведением провоцирут или подают плохой пример. Как Вы себя ведете с ребенком, каким тоном говорите, наколько ласковы, справедливы, последовательны и разумны. Как ведете с другими людьми и как реагируете на разные ситуации. Детки наши копирки и по ребенку видно какие родители.. Иногда мы слишком много требуем от детей.

Интересно сговорит профессор МДА ОСИПОВ Алексей Ильич:" Хотите, чтобы дети были ангелочками, не будьте сами дьяволочками".

Венера123 у Вас слишком маленький ребенок, чтоб его шлепать. Я тоже считаю, что надо переключать.
    И Уварчик тоже права, хоть выражается резко. И те кто против физ. наказания тоже. Нельзя наказыать злясь. Злость и сердитость - грех. Тут нужен расчет. Наблюдать за ребенком. Лучше, конечно без битья, но в некоторых случаях оно может помочь без вреда.

Еще из своей жизни заметила,что если человека не били, то он вполне может позволять бить ребенка сам или быть "за". И такое бывает в разных ситуациях - "действие наоборот".
    Последний раз редактировалось striz; 05.08.2015 в 00:18.

2. Вверх #24622
    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    Как раз делится). Но люди обычно не понимают (или не хотят понимать) где одно, а где другое и подгоняют ситуацию под свои желания.
    "хорошо" и "плохо" - это как раз и есть желания человека. Не будет желаний, ожиданий, представлений - не будет и оценок. Исчезнет и хорошо и плохо.

3. Вверх #24623
    Постоялец форума
    "хорошо" и "плохо" - это как раз и есть желания человека. Не будет желаний, ожиданий, представлений - не будет и оценок. Исчезнет и хорошо и плохо.
    Есть Закон Божий и толкования святых отцов. И там все написано.
    Но это, конечно, для тех кто хочет знать и жить по нему.
    А для неверующих будет всегда свое хочу, считаю и делаю. У каждого свое.

Очень полезно, когда родители свои представления и требования подкрепляют еще большим авторитетом. А это м.б. только Бог. Потому что и родители несовершенны. И часто ведут себя "не очень". Причем требуют от детей правильного поведения.
    А дети не дураки. Даже наоборот, острее чувствуют это "не очень", это несоответсвие. И может быть одно обьяснение родителей ребенку: "Мы все, к сожалению, грешим. Потому что живем на земле, а не в Царствии Небесном. Но надо знать свои проступки и недостатки, помнить, расскаиваться, стараться измениться в лучшую сторону и больше так не поступать".

Но повторюсь - это для православных людей

4. Вверх #24624
    Есть Закон Божий и толкования святых отцов. И там все написано.
    Но это, конечно, для тех кто хочет знать и жить по нему.
    А для неверующих будет всегда свое хочу, считаю и делаю. У каждого свое.

Очень полезно, когда родители свои представления и требования подкрепляют еще большим авторитетом. А это м.б. только Бог. Потому что и родители несовершенны. И часто ведут себя "не очень". Причем требуют от детей правильного поведения.
    А дети не дураки. Даже наоборот, острее чувствуют это "не очень", это несоответсвие. И может быть одно обьяснение родителей ребенку: "Мы все, к сожалению, грешим. Потому что живем на земле, а не в Царствии Небесном. Но надо знать свои проступки и недостатки, помнить, расскаиваться, стараться измениться в лучшую сторону и больше так не поступать".

Но повторюсь - это для православных людей
    интересный аспект воспитания детей, но Вы сами воочию видите, к чему привело повальное православие.

5. Вверх #24625
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Уварчик Посмотреть сообщение
    Вы меня конечно не поймете,но в нашей семье есть законы по котрым живут все.И ребенку придется с этим смириться. В жизни ему разжовывать и объяснять,а уж тем более меняться под него, не будут. И он должен с детства знать,что жизнь -это не всегда прожевали и в рот тебе положили. В жизни есть моменты,когда ты должен засунуть свой характер и амбиции подальше,и прогнуться. А вы тут с детства сами прогибаться учитесь. Ну,каждому свое.
    Тут, мне кажется, Вы не совсем правильно выразились. "Прогибаться" учить не надо. Надо учить преодолевать себя. Это называется "воспитывать силу воли". Тот кто это умеет, сможет и другими руководить.
    А насчет родители прогибаются. То это тоже не обязатьльно прогиб. Надо жалеть своих детей, быть милосердными. Кроме нас их никто не пожалеет. Желая быть строгим, главное не скатиться к жестокости.

6. Вверх #24626
    Постоялец форума
    интересный аспект воспитания детей, но Вы сами воочию видите, к чему привело повальное православие.
    Не вижу. Вы имеете ввиду пост коммунистический период или до него?

7. Вверх #24627
    Не вижу.
    Оглянитесь. И посмотрите в каком мире Вы живете. Не в котором "должно жить православному христианину", а в котором Вы, реальный человек, ныне живете.

8. Вверх #24628
    Постоялец форума
    Оглянитесь. И посмотрите в каком мире Вы живете. Не в котором "должно жить православному христианину", а в котором Вы, реальный человек, ныне живете.
    Вы не ответили на мой вопрос))).
    А православному надо жить в мире какой есть. Не мир менять под себя, а себя.
    А то что сейчас происходит когда по Вашему началось? Да, люди катятся вниз. Но православие тут не причем. Посмотрите на католические страны, там это произошло еще раньше.
    Если человек православный и старается жить , как Вы написали, "как должно православному христианину", то жизь лично его и его близких (и не только) хуже не станет никогда.
    Вы можете сказать, что знаете кучу православных, которые ходят в храмы и далеко не ангелы. Но Вы же как умный человек, понимаете, что быть крещеным, даже воцерковленным -это не то же, что "жить как должно..."
    Допишу уж до конца, т.к. уже поздно. Хоть это и форум с будто бы другой темой, но на самом деле темы связаны. О том как жить хорошо говорил Серафим Саровский. Можете, если захотите, почитать http://www.pravmir.ru/stat-content/sc_printer_698.html
    Последний раз редактировалось striz; 05.08.2015 в 15:24.

9. Вверх #24629
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Кстати, может тренеру и вправду приплатил кто- то из соперников, чтоб команда вышла из игры. Бывает. ( Arta, только не подумайте что я о Вас, и вообще это теоретические рассуждения)
    Не, именно в этом случае не приплачивал никто. Сильно большая разница в уровне игры была, там совсем слабая команда была) Наши их обыграли вторым/третьим составом и отработкой нужных элементов у основного состава (т.е. для основного состава главным было не мяч забить, а правильно разыграть комбинацию).
    так что тут чисто самодурство тренера было
    детей было жалко.

Уварчик, уметь распределить силу в команде как раз и есть основная задача тренера.Какое тут "молодец"?
    Они после этого как выжатые играли. И по полю не бегали, а чуть ли не ползали((
    дисциплиной там и не пахло, желчь сгонял человек и ничего больше
    Последний раз редактировалось Arta; 05.08.2015 в 01:05.
    Мне столик с видом на мечту...

10. Вверх #24630
    Вы не ответили на мой вопрос))).
    А православному надо жить в мире какой есть. Не мир менять под себя, а себя.
    А то что сейчас происходит когда по Вашему началось? Да, люди катятся вниз. Но православие тут не причем. Посмотрите на католические страны, там это произошло еще раньше.
    Если человек православный и старается жить , как Вы написали, "как должно православному христианину", то жизь лично его и его близких (и не только) хуже не станет никогда.
    Вы можете сказать, что знаете кучу православных, которые ходят в храмы и далеко не ангелы. Но Вы же как умный человек, понимаете, что быть крещеным, даже воцерковленным -это не то же, что "жить как должно..."
    Допишу уж до конца, т.к. уже поздно. Хоть это и форум с будто бы другой темой, но на самом деле темы связаны. О том как жить хорошо говорил Серафим Саровский. Можете, если захотите почитать http://www.pravmir.ru/stat-content/sc_printer_698.html
    прежде чем учиться "жить хорошо" было бы не плохо просто научиться жить. На все остальное отвечать уже не стану, бо уж сильно оффтопиком будет.

11. Вверх #24631
    Модератор

.

Подробно описано в соотв. литературе. Вкратце, для маленького ребенка (лет до пяти-семи) должно быть всего лишь 10 нельзя:
    1 лекарства, бытовая химия
    2 огонь, газ
    3 машины, дорога
    4 окно, высота
    5 ругательства, пренебрежительное или унижающее отношение к родителям и иным взрослым
    6 электричество (вода на технику)
    7 ножи
    8 открывать дверь чужим, уходить с чужими людьми с площадки
    9 заходить глубоко в море (не умея плавать)
    10 мучить/бить животных и детей
    И это должны быть категорические нельзя, без каких-либо условий, поблажек и так далее. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ может быть только "не надо", но уж никак не "нельзя". По мере взросления ребенка, часть этих нельзя отпадет, часть трансформируется в иные правила, в общем изменится. Есть так же и список категорических "нельзя" и для родителей, в отношениях со своими детьми, но сейчас я его быстро не нашел.
    8 пунктов из 10 можно объединить одним словом "опасность". Нельзя то, что опасно для жизни и здоровья. Таких опасностей намного больше, чем 8 и во многом они зависят от условий жизни ребенка и особенностей его здоровья.
    Помимо опасностей и приченения вреда окружающим, есть еще такие вещи, как семейный уклад и дисциплина в доме. Ребенок рождается в семье, где уже есть какие-то правила и будет вынужден их принять, такова селяви. Если мама, к примеру, считает, что печенье нельзя есть в комнате на ковре, значит нельзя. И это именно "нельзя", а не "не надо", потому что такие правила и привычки усваиваются еще в том возрасте, когда на сознательность ребенка расчитывать не приходится, сам он не поймет, что ковер стоит, как мамина месячная зарплата.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

12. Вверх #24632
    Не покидает форум Аватар для Dara*
    прежде чем учиться "жить хорошо" было бы не плохо просто научиться жить. На все остальное отвечать уже не стану, бо уж сильно оффтопиком будет.
    а что вы подразумеваете "просто научиться жить"? есть, спать....и т.д.? или что? вот животные просто живут, без понятий хорошо-плохо...
    и надо отличать православие и православную идею от служителей...к сожалению, не все достойны нести это бремя((((
    точно так же и коммунизм, в теории, был весьма заманчивым и строил общество без потрясений и т.д.....но то в теории...и тут опять человеческий фактор((((
    надо менять себя, свое отношение...
    1+1=4

13. Вверх #24633
    Не покидает форум
    Есть поговорка, что ребенка надо бить пока он лежит поперек лавки. Но здесь есть тонкая грань. Зависит и от характера, возраста ребенка и от посыла и др..
    Например, раньше когда люди были верующими, то сначала молились перед наказанием. Чтобы Бог вразумил как наказать и чтоб наказание пошло на пользу.

И еще все идет от родителей. Родители сами не отдают отчет, что своим поведением провоцирут или подают плохой пример.
    Знаете, человек верующий и отношу себя к православным. Но битье не приемлю ни с молитвой, ни без неё. Просто не могу, чуть ли не на физиологическом уровне. Противно, мерзко, невозможно ударить маленького человечка. Иногда шучу, что подожду пока сыновья дорастут до здоровенный дядек, и тогда уж возьму метлу и.... Деточки ехидно скалят зубы...
    Вы очень правильно написали насчёт примера. Так вот, когда сильный бьёт слабого - что в этом примере может быть хорошего? Если маме можно бить сына, почему папе нельзя так же, в наказание за что- нибудь, побить маму? А выжившую из ума прапрабабушку, которая впала в детство - можно бить? Вот как тут периодически пишут, чтоб пальцы в розетки не совала и из машины на ходу не выскакивала.
    Получается эдакая двойная мораль, и пока что в этой теме ни один сторонник битья не смог из этого противоречия чётко найти выход.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 05.08.2015 в 10:39.

14. Вверх #24634
    Не покидает форум
    А к чему оно привело?

15. Вверх #24635
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    8 пунктов из 10 можно объединить одним словом "опасность". Нельзя то, что опасно для жизни и здоровья. Таких опасностей намного больше, чем 8 и во многом они зависят от условий жизни ребенка и особенностей его здоровья.
    Помимо опасностей и приченения вреда окружающим, есть еще такие вещи, как семейный уклад и дисциплина в доме. Ребенок рождается в семье, где уже есть какие-то правила и будет вынужден их принять, такова селяви. Если мама, к примеру, считает, что печенье нельзя есть в комнате на ковре, значит нельзя. И это именно "нельзя", а не "не надо", потому что такие правила и привычки усваиваются еще в том возрасте, когда на сознательность ребенка расчитывать не приходится, сам он не поймет, что ковер стоит, как мамина месячная зарплата.
    Ковёр, говоришь...
    У меня рояль стоит, так младший в клавиатуру сначала воды налил, потом вообще клей ( нашёл же у старшего в рюкзаке).. А мобильный в унитазе утопил. Потлок забросал лизунами, пятна до сих пор видны.

Вот честно, чтоб запретить что- либо, надо сначала до этого самому додуматься.

16. Вверх #24636
    Живёт на форуме Аватар для venera123
    Ковёр, говоришь...
    У меня рояль стоит, так младший в клавиатуру сначала воды налил, потом вообще клей ( нашёл же у старшего в рюкзаке).. А мобильный в унитазе утопил. Потлок забросал лизунами, пятна до сих пор видны.

хахаха, мы конечно мобильный еше не топили, но руки в унитазе помыть это любо дорого )). вообще где есть вода, зоть маленькая премаленькая лужица, мы тут как тут ))

17. Вверх #24637
    Модератор

Ковёр, говоришь...

Та то понятно, дети свой материальный ущерб все равно нанесут и никуда не денешься, но какие-то вещи лучше сразу запретить, чем потом психовать. Ковры- это, кстати, не про меня, у меня их нет, просто как пример привела. Но вот своей малой я разрешила рисовать мелками на террасе и на специальной стене в детской, а на всех других стенах и полах запретила. Именно "нельзя" без обсуждений и вариантов, а не "ой, может не надо?". Ребенок довольно быстро запоминает и привыкает к таким запретам и воспринимает их просто как должное. Какие-то моменты я упустила. Те же телефоны, надо было сразу приучить, что их трогать нельзя, а я первое время позволяла, теперь сложно объяснять почему нельзя то, что раньше было можно.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

18. Вверх #24638
    Не покидает форум
    Та то понятно, дети свой материальный ущерб все равно нанесут и никуда не денешься, но какие-то вещи лучше сразу запретить, чем потом психовать. Ковры- это, кстати, не про меня, у меня их нет, просто как пример привела. Но вот своей малой я разрешила рисовать мелками на террасе и на специальной стене в детской, а на всех других стенах и полах запретила. Именно "нельзя" без обсуждений и вариантов, а не "ой, может не надо?". Ребенок довольно быстро запоминает и привыкает к таким запретам и воспринимает их просто как должное. Какие-то моменты я упустила. Те же телефоны, надо было сразу приучить, что их трогать нельзя, а я первое время позволяла, теперь сложно объяснять почему нельзя то, что раньше было можно.
    Думаю, такие не связанные с безопасностью запреты у всех есть, просто они идут настолько автоматически, что мы их сами не помним. Я вот чуть не написала что у меня таких запретов не было, но потом подумала, что ведь было нельзя:

Резать ножницами одежду
    Рвать книжки, тетрадки, ноты.
    Царапать мебель
    Бить посуду
    Рисовать на мониторе

Быстро все забывается...

19. Вверх #24639
    Совершенно верно. То что смертельно опасно для жизни - это запрещено, но есть нюансы - от некоторых опасностей нужно ограждать, а не запрещать. Например все яды и бытовую химию убрать в такое место, где ребенок его никак не достанет ни при каких условиях. Тогда запрещать ничего не надо, и нервы у родителей и ребенка поспокойнее будут.
    Ковер скатать и поставить в угол. Это не "нельзя" - это мамины фанаберии. Что важнее - ковер или психическое состояние родителя и ребенка, вкупе с его психофизиологическим развитием? Хотя если в семье ковер и понты от лежания ковра на полу важнее ребенка - тогда да, конечно это будет именно что "нельзя".

Цитата Сообщение от Dara* Посмотреть сообщение
    а что вы подразумеваете "просто научиться жить"? есть, спать....и т.д.? или что? вот животные просто живут, без понятий хорошо-плохо...
    Чем отличается жизнь от существования?

А к чему оно привело?
    К тому что мы имеем сейчас.

Та то понятно, дети свой материальный ущерб все равно нанесут и никуда не денешься, но какие-то вещи лучше сразу запретить, чем потом психовать.
    Такие вещи лучше сразу предотвратить, сделать невозможным, чем запрещать или психовать.

Но вот своей малой я разрешила рисовать мелками на террасе и на специальной стене в детской, а на всех других стенах и полах запретила. Именно "нельзя" без обсуждений и вариантов, а не "ой, может не надо?". Ребенок довольно быстро запоминает и привыкает к таким запретам и воспринимает их просто как должное. Какие-то моменты я упустила. Те же телефоны, надо было сразу приучить, что их трогать нельзя, а я первое время позволяла, теперь сложно объяснять почему нельзя то, что раньше было можно.
    Нет. Именно что между "нельзя" и "не надо" должно быть четкое деление. Если ребенок порисует мелками где не положено - конца света не наступит. Это будет дискомфорт для родителей и не более того. И ребенок будет знать, что то, что "нельзя", на самом то деле можно и ничего ужасного не случится. Но Вы не можете заранее предусмотреть ВСЕ смертельные или серьезные опасности для ребенка. И вот появляется новая (ну приехали там в гости к родственникам с бассейном или что-то в этом духе), Вы говорите ребенку "нельзя", а альтернативы у него нет - маленького бассейна нет, а к воде хочется. Если ребенок знает, что "нельзя" не такое уж и страшное, он может полезть в бассейн, когда мама отвернется. Именно по этому в категории "нельзя" может быть только то, что смертельно опасно, и ничего более. Все остальные ковры, крошки от печенья, грязь и т.п. - только "не надо". С подробными, простыми и логичными объяснениями почему не надо, и обязательным предоставлением сопоставимой дозволительной альтернативы.

20. Вверх #24640
    Модератор

Если я на каждое не надо буду разводить лекцию с подробным объяснение почему да отчего, то ребенок целыми днями от мамы будет слышать бесконечные занудные лекции, вместо того, чтобы проводить время более приятно. Как годовалому ребенку можно объяснить почему на этой стене надо, а на той не надо? Его проще приучить к можно и нельзя, чем объяснить тонкости различий между специальной краской для школьных досок и венецианской штукатуркой.

И, кстати, поясните мне, почему мам должна скатывать ковры, застилать мягкую мебель полиэтиленом или старыми покрывалами, снимать красивые шторы и вообще уродовать свой любимый дом, если достаточно просто ввести правило для детей: едим только на кухне? Кто сказал, что это правило травмирует психику ребенка? Кто сказал, что мама понтуется, когда хочет ходить по ковру, а не линолеуму? Мама просто любит ходить по мягкому и теплому и имеет на это право. Мамина жизнь не должна вертеться вокруг ребенка до такой крайней степени. Маме и так приходится много в своей жизни изменить, многое изменить в обустройстве дома, чтобы он был безопасным и удобным для малыша, прикажете его в свинарник превратить, чтобы не ущемилось "психофизиологическое развитие ребенка"? Не понимаю я таких крайностей.

Ответить в теме
Страница 1232 из 1367 ПерваяПервая ... 232 732 1132 1182 1222 1230 1231 1232 1233 1234 1242 1282 1332 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права