Россия оставляет за собой право в случае несоблюдения Украиной обязательств по платежам за газ применить санкции, предусмотренные контрактами. Об этом заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства России. Впрочем, эта тема была не единственной.
Это своевременное предупреждение. На заседании президиума российского правительства снова говорят об Украине. 15 дней назад Киев заплатил за газ. Через 15 - время очередного платежа. И такие финансовые операции уже давно - не внутреннее дело другого государства, которое заставило сомневаться в своей платежеспособности не только Россию.
Общение двух вице-премьеров Сечина и Кудрина с зарубежными коллегами, во-первых, это подтвердило. Во-вторых, что в данном случае еще опаснее, продемонстрировало отсутствие желающих дать Киеву денег на газовый платеж. Желающих нет ни в ЕС, ни в МВФ.
"Я хочу, чтобы и наша общественность российская, и люди в Украине понимали и знали, что Россия предпринимает все, что от нее зависит для того, чтобы не возникло кризиса похожего, хотя бы похожего, на тот, который был у нас в конце прошлого - начале этого года, - отметил премьер Путин. - Но наши возможности тоже не безграничны. Мы идем навстречу нашим украинским партнерам, не взыскиваем санкции, предусмотренные контрактами за их нарушение. Мы пытаемся организовать международное финансирование на межгосударственном и на частном уровне. Ведем работу сегодня и с частными финансовыми структурами. Более того, я хочу это подчеркнуть, Россия, проплатив транзит до начала 2010 года, прокредитовала Украину на 2,2 миллиарда долларов. Кредит - под нулевую ставку. Я хочу это подчеркнуть. Это же беспроцентный кредит! Но где-то граница должна быть. Я вот только что был в Сибири, только что встречался с людьми в Барнауле. И люди законно ставят вопросы, связанные с нашей текущей жизнью
Социальные закладки