Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 156 из 1346 ПерваяПервая ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 206 256 656 1156 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,101 по 3,120 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #3101
    Модератор

Последний год физ-ру в нашем классе вел классный руководитель. Маршировали в основном. Это не просто скучно, а запредельно скучно. Даже мой ребенок, обожающий подвижные игры и физически хорошо подготовленный, просил меня забирать с физры. с другой стороны, уровень преподавания английского у них примерно на том же уровне, что и физра. То есть еще 45 минут потерянного времени.
    В идеале я бы хотела и языков побольше и физру, но если так как было, то лучше никак. Мы это время и силы потратим на курсы и танцы.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

3. Вверх #3102
    Частый гость Аватар для Barbariska
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение

Сейчас еще маразм с пробой Руфье, которая, по мнению многих врачей - абсолютно антинаучна. Многим спортивным детям лепят спецгруппу, и им типа только кончиками пальцев шевелить можно. Уж луче освобождение
    Это точно! У дочки очень серьезная нагрузка на танцах, а в школе она в спец группе, как и основная часть класса.
    Я понимаю, что перестраховываются, но переодеваться 3 раза в неделю, чтоб посидеть на скамеечке - точно маразм....

4. Вверх #3103
    Постоялец форума Аватар для Kara_Mel
    Вы меня абсолютно не поняли. Я писала про мотивацию не для детей а для учителей. Которых в случае увеличения часов понадобится значительно больше, причем не только в городе но и в деревнях. ...
    Я понимаю, что мы говорим обо дном и том же, только подход с разных сторон. И я с Вами в этом вопросе полностью согласна!

В том, о чем мы с Вами рассуждаем, вывод один - чтоб улучшить качество образования и знаний учащихся, нужно разрабатывать систему мотивации как для учащихся, так и для учителей, чтобы все понимали к какому результату они придут вкладывая или не вкладывая в изучение/преподавания какого-либо предмета.

Для учителей главной мотивацией является оплата труда и социальные выгоды. Я не вижу ничего выгодного в работе учителя, кроме как гарантированный и побольше, чем у других, отпуск в летний период. Но и он не всегда оплачивается. Тут нужно любить свою работу и детей, иначе без этого никак. (ИМХО)

Для учеников мотивация более вариативна и для каждого возраста она бывает кардинально разной. Опять же, все зависит от учителя, родителей, друзей-одноклассников ,степени ответственности самого ученика.

...

Есть такое слово - СКУЧНО. Так вот, очень часто дети жалуются на скуку на физкультуре. Разминка, бег по кругу... да и командные игры интересны далеко не всем. ...
    ...
    Знаете, с командными видами спорта не все так просто....
    Если же продолжить обсуждение о физкультуре в средней и старшей школе, то, чтобы не было скучно и были задействованы все, разрабатывается специальная система, учитывающая разные группы здоровья, которая предусматривает дифференциацию занятости учащихся и по физиологическим возможностям, и по интересам, где есть школьные стипендии за спортивные достижения или набрасывают дополнительные баллы к ЗНО. И всем станет сразу интересно!
    В свое время я видела, как такая система работала в Санкт-Петербургский мед. колледже - все были при деле и всем было интересно. Когда же я предложила попробовать сделать у нас - никто не хотел напрягаться и ответ был один "это не вписывается в школьную программу".
    Последний раз редактировалось Kara_Mel; 28.07.2015 в 18:20.
    "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти"

5. Вверх #3104
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Проблема обеспечения учебниками учеником 4-х и 7-х классов находится на контроле в Кабинете Министров Украины. Как передает корреспондент Репортера, об этом сегодня, 28 июля, стало известно в ходе внеочередной сессии Одесского горсовета.

Депутат собрания Георгий Селянин обратился к мэру Геннадию Труханову с просьбой выяснить, какова потребность одесских школ в учебниках: «Я хотел бы обратить внимание на то, что парламент и КабМин снизили расходы. Порядка 180 миллионов планируется потратить на изготовление учебников для школьников. Эта сумма — 50% от необходимого. Остальную сумму должны искать органы местного самоуправления. Я просил бы департамент образования предоставить данные, сколько учебников нужно одесским школам, а управление экономики должно представить данные, сколько на это понадобится средств. На сегодня по 4 и 7 классам нет даже электронной версии учебников, рекомендованных Министерством образования», - заявил Г. Селянин.

Геннадий Труханов дал протокольное поручение департаменту образования и науки ответить на эти вопросы. В то же время руководитель департамента Елена Буйневич отметила, что родителям не стоит волноваться: «Каждый год издаются учебники для тех классов, которые начинают учиться по новой программе. В этом году — это 4-е и 7-е классы. Кабинет Министров принял решение о финансировании учебников для этих классов. Остальные учебники у нас есть предыдущих годов изданий», - пояснила чиновница.

http://www.reporter.com.ua/news/mi6450/

6. Вверх #3105
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Kara_Mel Посмотреть сообщение

Если же продолжить обсуждение о физкультуре в средней и старшей школе, то, чтобы не было скучно и были задействованы все, разрабатывается специальная система, учитывающая разные группы здоровья, которая предусматривает дифференциацию занятости учащихся и по физиологическим возможностям, и по интересам, где есть школьные стипендии за спортивные достижения или набрасывают дополнительные баллы к ЗНО. И всем станет сразу интересно!
    В свое время я видела, как такая система работала в Санкт-Петербургский мед. колледже - все были при деле и всем было интересно. Когда же я предложила попробовать сделать у нас - никто не хотел напрягаться и ответ был один "это не вписывается в школьную программу".
    И к какому же предмету в ЗНО будут плюсоваться баллы за спорт? А главное, зачем? Чтоб спортсмен имел больше возможностей поступления чем человек не спортивный?

7. Вверх #3106
    И к какому же предмету в ЗНО будут плюсоваться баллы за спорт? А главное, зачем? Чтоб спортсмен имел больше возможностей поступления чем человек не спортивный?
    Во-первых, человек "не спортивный" может быть по нескольким причинам. Мы же сейчас говорим о тех, кто может заниматься, но им "скучно".
    Во- вторых, как Вы посчитали, что у спортивного ученика будет больше по сравнению с другими возможностей? Обычно, дети, которые занимаются спортом, защищают честь школы, города и т.д., не могут уделять столько времени для подготовки ЗНО, как остальные. Они так же, как и остальные, имеют право на образование.
    У меня много знакомых, у которых было предостаточно трудностей, когда ребенок готовится к соревнованиям или с родителями в другом городе уже уехал в них участвовать, а нужно готовиться к ЗНО.
    И Вас только баллы смущают или школьная стипендия тоже? Или вообще поощрение учащихся, которым заниматься спортом не лень и не скучно?

Но, это все так - лирика. Не переживайте так, у нас такого никогда не будет. Наше государство заинтересовано в потребителях, а не в физически и духовно развитых гражданах. Такое развитие сейчас полностью зависит от родителей.

8. Вверх #3107
    Не покидает форум
    Во-первых, человек "не спортивный" может быть по нескольким причинам. Мы же сейчас говорим о тех, кто может заниматься, но им "скучно".
    Во- вторых, как Вы посчитали, что у спортивного ученика будет больше по сравнению с другими возможностей? Обычно, дети, которые занимаются спортом, защищают честь школы, города и т.д., не могут уделять столько времени для подготовки ЗНО, как остальные. Они так же, как и остальные, имеют право на образование.
    У меня много знакомых, у которых было предостаточно трудностей, когда ребенок готовится к соревнованиям или с родителями в другом городе уже уехал в них участвовать, а нужно готовиться к ЗНО.
    И Вас только баллы смущают или школьная стипендия тоже? Или вообще поощрение учащихся, которым заниматься спортом не лень и не скучно?

Но, это все так - лирика. Не переживайте так, у нас такого никогда не будет. Наше государство заинтересовано в потребителях, а не в физически и духовно развитых гражданах. Такое развитие сейчас полностью зависит от родителей.
    Во- первых, Вы сейчас пишете про спорт достаточно высокого уровня, а мы говорили про уроки физкультуры. Кого поощрять, успешных спортсменов или обычных школьников? Кстати, сам урок от поощрения интересней не станет... И спортсменам на физре не менее скучно чем остальным.

Во- вторых, любые серьёзные внешкольных занятия отнимают время, не только спорт. Музыкальные конкурсы тоже в разных городах и странах происходят, и дети пашут как проклятые чтоб в них участвовать - а могли бы к ЗНО готовиться. Им тоже баллы будем прибавлять?
    Сельские школьники, как я уже писала, в принципе в невыгодном положении. Вот уж кому лишние баллы дать будет справедливо...
    А ещё есть часто болеющие дети, им тоже шансы уровнять надо... Ведь они не меньше чем чемпионы имеют право на образование.
    И так далее. В результате, здоровый ребёнок который жертвует чем- то и сидит дома ради этих самых ЗНО - будет таки ущемлен. Потому что ему баллы давать не за что.

Так что смущают именно разговоры о баллах.

А стипендия и пр.- это хорошо конечно. Но опять- таки, кому? Всем кому спортом заниматься не скучно? Так это 50% детей. Каждый второй куда- нибудь да ходит. Не, ну лично я не против лишних денег в дом. Но это же абсурд.
    И опять- таки, мы говорим о том что после школы происходит, а не о школьном предмете " физическая культура".
    Последний раз редактировалось Mawpa; 29.07.2015 в 11:41.

9. Вверх #3108
    Во- первых, Вы сейчас пишете про спорт достаточно высокого уровня, а мы говорили про уроки физкультуры. Кого поощрять, успешных спортсменов или обычных школьников? Кстати, сам урок от поощрения интересней не станет... И спортсменам на физре не менее скучно чем остальным.

Во- вторых, любые серьёзные внешкольных занятия отнимают время, не только спорт. Музыкальные конкурсы тоже в разных городах и странах происходят, и дети пашут как проклятые чтоб в них участвовать - а могли бы к ЗНО готовиться. Им тоже баллы будем прибавлять?
    Сельские школьники, как я уже писала, в принципе в невыгодном положении. Вот уж кому лишние баллы дать будет справедливо...
    А ещё есть часто болеющие дети, им тоже шансы уровнять надо... Ведь они не меньше чем чемпионы имеют право на образование.
    И так далее. В результате, здоровый ребёнок который жертвует чем- то и сидит дома ради этих самых ЗНО - будет таки ущемлен. Потому что ему баллы давать не за что.

Так что смущают именно разговоры о баллах.

А стипендия и пр.- это хорошо конечно. Но опять- таки, кому? Всем кому спортом заниматься не скучно? Так это 50% детей. Каждый второй куда- нибудь да ходит. Не, ну лично я не против лишних денег в дом. Но это же абсурд.
    И опять- таки, мы говорим о том что после школы происходит, а не о школьном предмете " физическая культура".
    Я говорила и говорю о создании школьных команд и создании дифференцированной занятости на уроках физкультуры, и о соответственном поощрении за достижение результатов на таких уроках "физической культуры".
    Опять-таки, повторюсь, не вижу ничего плохого, если детей будут привлекать различными способами к физической активности и к спортивным занятиям.

10. Вверх #3109
    Не покидает форум
    Я говорила и говорю о создании школьных команд и создании дифференцированной занятости на уроках физкультуры, и о соответственном поощрении за достижение результатов на таких уроках "физической культуры".
    Опять-таки, повторюсь, не вижу ничего плохого, если детей будут привлекать различными способами к физической активности и к спортивным занятиям.
    Если речь об уроках физкультуры - при чем тут недостаток времени на подготовку к ЗНО.

Давать лишние баллы в ЗНО по математике ребёнку который хорошо с мячиком бегает - значит уменьшать шансы того кто с мячиком бегает плохо. Вы правда не видите в этом неправильности?
    ЗНО уровень знаний по конкретному предмету оценивать должно, а не физподготовку.

Я уже молчу о том какой простор для коррупции открывался бы в такой ситуации.

Я вообще не вижу зачем школе, сиречь государству, привлекать детей к физической активности и спорту. Это дело родителей. Мы ж не о сиротах говорим.

11. Вверх #3110

Я вообще не вижу зачем школе, сиречь государству, привлекать детей к физической активности и спорту
    .

Мдаааа... Как говорится - "вопросов больше не имею".

12. Вверх #3111
    Не покидает форум Аватар для Aqua Regia
    И спортсменам на физре не менее скучно чем остальным.
    Подтверждаю!У меня ребенок занимается в спортшколе серьезно(в этом году в составе команды стал чемпионом Украины).На уроках физкультуры в общеобразовательной школе ему неинтересно и очень скучно.Давно надо пересмотреть подход к этим урокам.Дать возможность не быть на уроках кому-то "белой вороной"и пора от совковых методв уйти.Сейчас совершенно другие дети.Многие имеют хронические заболевания и не одни.О каких нормативах может идти речь?
    Hу, я же говорила, что я не ангел... Cначала не верят, потом жалуютcя.

13. Вверх #3112
    Не покидает форум
    Мдаааа... Как говорится - "вопросов больше не имею".
    Не стоило цитировать меня частично.
    Эдак выглядит будто я не считаю что спорт и физ. активность необходимы.
    А речь же о том - это дело не школы а РОДИТЕЛЕЙ. И не стоит ждать от государства что оно заменит маму с папой и вместо них обо всем для ребенка позаботится.

---------- Сообщение добавлено 29.07.2015 в 14:15 ----------

Цитата Сообщение от Aqua Regia Посмотреть сообщение
    Подтверждаю!У меня ребенок занимается в спортшколе серьезно(в этом году в составе команды стал чемпионом Украины).На уроках физкультуры в общеобразовательной школе ему неинтересно и очень скучно.Давно надо пересмотреть подход к этим урокам.Дать возможность не быть на уроках кому-то "белой вороной"и пора от совковых методв уйти.Сейчас совершенно другие дети.Многие имеют хронические заболевания и не одни.О каких нормативах может идти речь?
    Дело в том то хронические заболевания были и раньше. И не только в них дело. И даже не в "совке". Я не зря писала про "Сумерки"(ну да, книжка про вампиров и всякую сверхъестественную чушь, но фон-то взят из реальности). Там речь об американской школе, а проблемы те же: неспортивная девочка чувствует себя ущербной потому что у нее мяч не в ту сторону летит и ракетка в руках не держится. И в команду ее брать не хотели при игре, и т.п. и т.д.

В любой командной игре будут аутсайдеры - дети, которые играют плохо в силу физических или психических особенностей. Реакция других детей школьного возраста - насмешка, и это в лучшем случае. Насколько таким детям полезна физкультура в принципе - большой вопрос. Ну пошел ребенок на урок, очередной раз почувствовал себя хуже других, вышел из спортзала с зачатками комплекса неполноценности. Лучше бы вообще не ходил, а книжку в классе почитал.

Нормативы - то же самое. Ну если ребенок НЕ МОЖЕТ прыгнуть на столько, сколько в данном классе положено, ну вот что делать? Хоть ты расшибись, а оно не прыгается. К тому же нормативы-то даны без учета роста и возраста, чисто по классам. И можно сколько угодно говорить про "научиться", физкультура сильно на физиологию подвязана, а ее произвольно не изменишь. Как ни крути, такие ситуации для детей крайне унизительны
    А как смеются девочки над мальчиками, которые подтянуться не могут, или отжимаются неправильно. Что чувствует девочка, которая и так по жизни неуклюжая, а тут ей надо кувырки делать, на потеху одноклассникам.
    Супер польза, супер здоровье. Ну нафига это издевательство.

А с третьей стороны, если убрать нормативы и командные игры - остается, блин, нудное и скучное: разминка и бег трусцой...

Понятия не имею что с этим можно сделать
    Последний раз редактировалось Mawpa; 29.07.2015 в 14:20.

14. Вверх #3113
    Не стоило цитировать меня частично.
    Эдак выглядит будто я не считаю что спорт и физ. активность необходимы.
    А речь же о том - это дело не школы а РОДИТЕЛЕЙ. И не стоит ждать от государство что оно заменит маму с папой и вместо них обо всем для ребенка позаботится.
    "Заменит" и "будет способствовать" разные вещи, не находите?

Выглядит так, как-будто Вас устраивает вообще физкультуру убрать, а не изменить ее к лучшему.

15. Вверх #3114
    Не покидает форум
    "Заменит" и "будет способствовать" разные вещи, не находите?

Выглядит так, как-будто Вас устраивает вообще физкультуру убрать, а не изменить ее к лучшему.
    Да, меня вполне устраивает убрать физкультуру из списка обязательных школьных предметов.

Вместо этого работу физруков перенести на послеобеденное время, в виде секций для желающих.

И смотрите, сколько сразу проблем решается:
    1) в школьном расписании высвобождаются часы для того же английского
    2) спортсмены на ненужных им физкультурах не скучают
    3) дети неуклюжие не комплексуют и не мучаются на ненавистных уроках.
    4) все желающие добровольно и бесплатно ходят на спорт, организуя те самые школьные команды о которых Вы писали выше.
    5) учителя физкультуры получают возможность нормальной, интересной работы вместо узких рамок программы в стиле "как бы чего не вышло"

В проигрыше только те физруки, которые на самом деле ничего не умеют кроме как на детей орать. Потому что к ним в секцию никто не пойдет, и они вероятней всего потеряют работу. Но если честно, таких не особо жалко. А для остальных - очень даже хорошо получается, в том числе с точки зрения рабочей нагрузки.

Особенно если подойти к вопросу творчески, и кроме классических командных видов ввести, к примеру.... часы фитнеса... Любой грамотный физкультурник сможет, правда? А дети придут другие, не те что на футбол-баскетбол-регби... А если добавить часы йоги, да? Правда, это человек должен быть умеющий, но такие специалисты есть, и немало, в том числе с необходимым образованием. А это опять таки - другие дети.... В том числе те самые неуклюжие и закомплексованные, у которых мяч в кольцо не летит....
    Разделить каждый вид занятий на возрастные группы - и имеем очень приличную нагрузку для трех а то и четырех физруков на школу.

Эхх, мечты, мечты....
    Последний раз редактировалось Mawpa; 29.07.2015 в 14:57.

16. Вверх #3115

Понятия не имею что с этим можно сделать
    Тогда о чем вообще может идти речь?

17. Вверх #3116
    Не покидает форум
    Тогда о чем вообще может идти речь?

Так я постом выше очень даже подробно помечтала
    Только основное условие - формат "секции" а не "обязательные уроки"

18. Вверх #3117
    ...
    Особенно если подойти к вопросу творчески, и кроме классических командных видов ввести, к примеру.... часы фитнеса... Любой грамотный физкультурник сможет, правда? А дети придут другие, не те что на футбол-баскетбол-регби... А если добавить часы йоги, да? И это опять таки - другие дети.... В том числе те самые неуклюжие и закомплексованные, у которых мяч в кольцо не летит....
    Разделить каждый вид занятий на возрастные группы - и имеем очень приличную нагрузку для трех а то и четырех физруков на школу.

Эхх, мечты, мечты....
    Вот Вы и пришли, наконец-то, к тому о чем я говорила изначально - о дифференцированной занятости учащихся. Но Вы же слышите только себя...

Так почему же эти "мечты" не ввести на уроках физкультуры?

19. Вверх #3118
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Kara_Mel, поставьте себя на место ребенка, который к примеру плохо занимается по математике, получает низкие оценки и хихиканье у доски за незнание, зато у него хорошо выходит физкультура, и тогда поймете о чем ведет речь Mawpa, которая не предлагает отказаться от физ-ры вообще, а предлагает её ввести в учебные планы факультативно.

Mawpa, я правильно угадала ход Ваших мыслей?

20. Вверх #3119
    Не покидает форум
    Вот Вы и пришли, наконец-то, к тому о чем я говорила изначально - о дифференцированной занятости учащихся. Но Вы же слышите только себя...

Так почему же эти "мечты" не ввести на уроках физкультуры?
    Потому что
    1) части детей вся эта занятость просто не нужна. Зачем балерине баскетбол, йога или фитнес? А дзюдоисту зачем? Они после уроков пойдут на занятия и все что нужно получат без помощи школы
    2) часть детей - в принципе не захочет заниматься спортом с одноклассниками, по причинам о которых я писала выше.
    3) такие занятия должны длиться полтора часа, а не сорок минут.
    4) чтоб занятия проходили интересно, нужны полноценные группы. Попробуйте мысленно поделить класс - у Вас вряд ли выйдет команда по футболу, команда по баскетболу, группа по йоге и по фитнесу. Это надо обьединять две-три соседние по возрасту параллели, и распределять занятия на разное время по виду спорта и по возрастной категории.
    5) предмет из школьной программы подразумевает единую для всех учащихся программу, единые для всех требования и единую систему оценивания. В данном случае всего этого быть не может.

---------- Сообщение добавлено 29.07.2015 в 15:12 ----------

[/COLOR]
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Kara_Mel, поставьте себя на место ребенка, который к примеру плохо занимается по математике, получает низкие оценки и хихиканье у доски за незнание, зато у него хорошо выходит физкультура, и тогда поймете о чем ведет речь Mawpa, которая не предлагает отказаться от физ-ры вообще, а предлагает её ввести в учебные планы факультативно.

Mawpa, я правильно угадала ход Ваших мыслей?
    Да, примерно правильно.

Только если оценки по математике можно подтянуть, исправить - то физические данные изменить не получается. И еще - дети над физическими недостатками охотнее и жестче смеются, чем над неуспеваемостью по какому-либо предмету. Я не психолог, но кажется есть для этого обьяснение с точки зрения детской и подростковой психологии.
    Это одна из причин почему физ-ра, на мой взгляд, как обязательный школьный предмет не годится, а вот как ряд факультативов (мне больше нравится слово секция)- разумеется должна быть.

Kara-Mel а почему Вы считаете, что это должен быть именно предмет в школьном расписании, наравне с математикой и физикой?
    Последний раз редактировалось Mawpa; 29.07.2015 в 15:22.

21. Вверх #3120
    Потому что, работая с детьми я вижу как им недостает физической активности. Дети сейчас очень мало двигаются, что дома, что на переменах в школе. От этого и проблемы со здоровьем и как следствие - закомплексованность. Это же замкнутый круг получается, и сталкиваясь с такими насмешками, ребенок не решает их, а просто уходит от проблемы. Вспомните свое детство - мы же после уроков все во дворах до ночи были и были более выносливее и здоровее, чем нынешнее поколение.
    Я за то, чтобы ребенок развивался всесторонне - и умственно, и физически. И основы этому должны закладываться в школе.

Посмотрите, что с физкультурой зарубежом (я понимаю, что материальная база там другая, но нужно терзать власть, чтоб стремились к такому уровню, а не вообще глаза закрывали на все)

Великобритания

На протяжении всего среднего и начального образования обязательными предметами в английских школах являются математика, английский язык и физкультура. Остальные предметы обязательны только на определенных этапах обучения. Физическая культура – один из главных элементов образовательной программы в английской школе. Практически во всех школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола и футбола, лужайки для гольфа. Также в различных школах предлагается на выбор несколько видов спорта, от гребли до верховой езды. При этом в некоторых школах обязательны занятия балетом.

Ученикам предлагаются не только традиционные спортивные дисциплины, но и около двух десятков других. Например, в 2006 году английское агентство по активным видам спорта и музыкальному маркетингу (KAOS) внедрило концепцию активных видов спорта в школе, так называемую ASIS. Главными идеями этой программы стало привлечение как можно большего количества молодежи к скейтбордингу. ASIS добилась того, что скейтбординг перестал быть роскошью для обычных школ. С тех пор эта концепция внедрения активных видов спорта была усовершенствована и сегодня показывает интересные возможности того, как можно развивать индустрию экстремальных видов спорта и делать школьную программу более интересной.

Германия

В первых классах школы занятия по физической культуре проводятся ежедневно, для остальных школьников учебными планами предусмотрено 3 урока по 45 мин. в неделю. Желающие могут дополнительно заниматься 2 часа в неделю на факультативе в школьных спортивных секциях и школьных добровольных спортивных обществах, которые работают в тесном контакте со спортивными клубами. Заниматься здесь стремятся многие учащиеся. Это связано с тем, что в Германии каждый уважающий себя взрослый человек не формально состоит в каком-либо спортивном клубе и относится к этому как к важной части своей жизни. Таким образом, физическое воспитание передается из поколения в поколение. Членство в клубах платное, но стоит недорого.

В Германии существует три основных типа школ: основная, реальная и гимназия. Физическому воспитаю во всех школах уделяется большое внимание. Самым престижным типом является гимназия. Здесь, наряду с традиционными для Германии видами спорта (гольф, плавание, футбол, гимнастика), возможны занятия горным велосипедом, сноубордом, тхеквандо. Также постоянно осуществляются пешеходные походы, работают спортивные и горнолыжные лагеря. В старших классах обязательным видом спорта является теннис.

Большую популярность имеют школьные соревнования, которые проводятся в рамках двух программ:

– «Федеральные игры молодежи» – массовые соревнования только для учащихся средней школы, которые проводятся по заранее составленному на год расписанию, в том числе в дни местных праздников. Здесь нет разделения участников соревнования по возрасту;

– «Молодежь тренируется для Олимпиады» – соревнования для учащихся начальной школы. Проводятся на городском, районном и земельном уровнях по 12 основным олимпийским видам спорта. Это движение превратилось в основное ядро многоступенчатой системы школьных спортивных соревнований Германии, которая предусматривает сотрудничество школ и спортивных клубов. За организацию этих соревнований отвечают земельные министерства по делам вероисповеданий, федеральное Министерство внутренних дел, Федерации по видам спорта, включенным в программу этих соревнований, и фонд «Помощь немецкому спорту». Активное участие в этом движении принимают школьные учителя физической культуры.

Италия

В школах Италии наряду с обязательными академическими занятиями на уроках физической культуры большое внимание уделяется спорту. Почти в каждой школе имеется ассоциация – школьная спортивная группа. Занятия проводятся после уроков 2–3 раза в неделю под руководством преподавателя физической культуры (общая продолжительность – 6 ч. в неделю).

Школьные соревнования организуются Министерством общественного образования при содействии НОК Италии. Главные среди них – Игры молодежи.

Франция

С детьми начинают заниматься физкультурой с 4 лет, с детского сада (6 часов в неделю). Их учат прыгать, лазать, бросать простой спортивный снаряд, держаться в воде, на льду или на снегу. Спорт, которым они занимаются, может быть индивидуальным или командным с использованием препятствий и спортивного инвентаря.

К более углубленной форме преподавания физкультуры и спорта переходят в начальной школе. Особое внимание уделяется дисциплинам, связанным с бегом и плаванием. Именно в этих двух видах спорта легче всего заметить прогресс ученика, и поэтому они более других подходят для обучения понятиям ускорения, скорости, ритма, траектории. Командные виды спорта также широко используются.

Около 3-4-х часов в неделю уделяется занятиям физкультурой в средней школе. Зачет по физической культуре обязателен для получения звания бакалавра (он включает в себя экзамен по плаванию). Также регулярно устраиваются соревнования между классами, колледжами и т.д. Государственный комитет по школьному спорту организует 250 000 соревнований в год.

Цель программ физического и спортивного воспитания в школах Франции – овладение различными видами деятельности в области спорта и физкультуры, которые способствуют укреплению здоровья школьников, гармоничному развитию личности. Программы предусматривают в первую очередь развитие скорости, силы, выносливости, координации движений, равновесия, гибкости. Минимальный объем занятий в начальной школе – 6 ч в неделю. В ряде школ апробируется программа, рассчитанная на 7 ч занятий и более.

Основной организационной ячейкой структуры школьного спорта Франции является спортивная ассоциация, которая есть в каждой школе. Руководит ею преподаватель физической культуры.

Французские специалисты считают, что такая система позволяет лучше проводить работу в рамках обязательного обучения физической культуре и занятий спортом. Участие школьников в спортивных соревнованиях в соответствии с их уровнем физического развития и интересами позволяет совершенствовать приобретенные двигательные умения и навыки. Спортивная ассоциация приучает школьников к ответственности и сотрудничеству со взрослыми, устанавливая активные связи с различными спортивными и культурными организациями.

Чемпионаты по школьному спорту проводятся на трех уровнях: школьном (академическом), департаментском и национальном. Их организуют Национальный союз школьного спорта, Спортивный союз начальных учебных заведений, Главный спортивный союз свободного образования.

Преподаватели физического воспитания работают по 20 ч. в неделю, из них 3 ч. приходится на спортивные занятия, организуемые во всей Франции одновременно - в среду после полудня. Каждая школа обязана организовывать для учащихся спортивные занятия-факультативы. Специальная подготовка спортивно одаренной молодежи признана важной государственной задачей. Реализуется такая подготовка на уровне гимназий и лицеев. На начальном этапе она имеет характер предварительного отбора и охватывает учащихся в границах города и департамента (области). Спортивные занятия и тренировки детей и школьной молодежи проводятся в специальных спортивных лагерях. Координаторами секций выступают преподаватели различных предметов. Следует подчеркнуть, что их главные обязанности - координация учебного процесса и спортивных тренировок, опека молодых спортсменов и помощь им на всех стадиях обучения. Набор в спортивные секции, контроль над проведением тренировок - все это относится к компетенции дирекции школ и спортивных федераций регионального уровня. В школах не организовывают интернатов.

Ответить в теме
Страница 156 из 1346 ПерваяПервая ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 206 256 656 1156 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права