Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Мне всё равно, что там устраивает господин Тыну. Меня это совершенно не волнует. Однако, какая-то часть проходит присягу, значит, они смогли пройти так называемый "допрос".
Возможно, в АНК подписывают что-то другое.
Но в бельцком консульстве присягу читают хором человек 300 и подписываются, что присягу подтверждают и получают сертификат. Уже два года прошло, сын точно текст не помнит, тем более, там на скорости все подписывали, но о присяге там было сказано.
И я так и думала, вступая в эту дискуссию, что именно ко мне возникнут такие вопросы. Хотя тут многие писали совершенно верно - для получения гражданства нужно знать язык страны. Если считаете, что это не так, подавайте в суд. Это право каждого.
P.S. Уточнила у второго сына - они подписывали текст на несколько листов и там были слова присяги.
Последний раз редактировалось Evangelica; 09.07.2015 в 11:33.
Каждый поступает максимально рационально, исходя из окружающих условий.
Присяга только по месту прописки. Сдают хором, потому что проходят собеседование до самой присяги, при записи. Не можешь общаться с консулом на румынском - не запишут. Но вопросы обычные - семья, работа. почему решили стать гражданином и тому подобное. У нас хоть чуть-чуть любой говорит, и работники консульства по двум - трём ответам определяют уровень понимания.
Кроме того, как оказалось, украинцам и тем, кто сдаёт в Бухаресте пишут в сертификате "добындит", а не "а редобындит". Тут спорят, что нет разницы, но юридически разница есть. Для добындиря требуется знание румынского, в черере подписываются, что владеют языком.
Так что подавать в суд не стоит. Я уверена, что юридически не подкопаешься.
Последний раз редактировалось Evangelica; 09.07.2015 в 13:29.
Конечно, проще. Молдаванам вообще проще получать гражданство.
Редобындиря и добындиря - восстановление и получение гражданства. Для восстановления сейчас не нужно сдавать язык. Для получения, натурализации - нужно знать. Не знаю, как они там определяют, но в заявлении сам заявитель указывает, что знает.
Однако до 2009 года и молдаване сдавали экзамен, причём не простой. Сейчас в политических целях экзамен для молдаван отменили, так как у нас учатся на румынском языке, а в русских школах изучают румынский (уроки не меньше 4-х в неделю). То есть язык один. Ну и румынам нужно побольше граждан Румынии в Молдове. Сейчас вроде немного менее трети населения.
Поэтому и вопросы простые. Сына спросили, где работает и всё. Второго послали переделывать СОР, молдавский, там была помарка, срочно делал дубликат в загсе (за час). Вопросов отдельных ему не задавали, так как было понятно, что он владеет языком, просто в процессе решения этой проблемы.
В нашем консульстве подают досары и проходят присягу - север Молдовы и Бельцы.
Последний раз редактировалось Evangelica; 09.07.2015 в 14:26.
Есть такое мнение! но это мнение меня и еще несскольких ребят с которыми я работаю по гражданству.
Жетскач не может тянуться вечно! такого как сейчас никогда не было.
Монику сменят, возможно даже в этом году, и все вернется на круги своя.
В данной ситуации восстановление по предкам, по лишению гражданства по независящим от вас причинам. Этот закон в 2009 году после апрельских событий в Кишинёве упростили. Увеличили число предков до дедушек и прадедушек, отменили экзамен по языку. Но не само знание языка. И об этом тут постоянно споры. Дескать знание румынского при восстановлении не требуется по закону. Эту поправку делали ориентируясь более на граждан Молдовы. А некоторые посредники слишком рьяно взялись доказывать, что можно стать гражданином страны, не зная язык. Я же с 2010 года советую учить румынский, тем более времени на это предостаточно.
И вот в конце концов к чему такое отношение привело...
У нас же, в Молдове ничего не изменилось и про желтую травку и что светит по ночам не спрашивают.Обычные деловые вопросы.
Почему не делают себе молдавское гражданство - не знаю, тут свои трудности.
Кстати, тут упоминали об Израиле. Мой бывший коллега, бельчанин, ныне гражданин Израиля, пару лет назад приезжал собирать пакет документов на досар. Хотел получить румынское гражданство, чтобы иметь возможность работать в Европе.
Менять нужно не людей, а систему.
Как мне забрать из консульства то самое "письмо", которое гражданам Молдовы приходит по адресу прописки и является решением по моему делу? И, главное, почему я должна ехать в Бухарест и сдавать там экзамен по языку на уровне тех, кто проживает на территории Румынии, а не принять присягу по месту жительства, сдав экзамен по языку на уровне для тех, кто проживает за пределами? И, если экзамен по языку обязателен, то где в наших консульствах курсы (желательно, естественно, бесплатные)?
1. возможно и снимут, если вообще программу не прикроют (зависит от того как на нее смотрит Йоханесс).. в любом случае:
2. тупой сути некоторых наших граждан (посылающих комиссию на Присяге) - это не поменяет.. и
3. возврата к "хоровому промурлыкиванию" Присяги не будет..
правильно если бы ввели тест (уровня А1-А2, ну не сложно же ж выучить 1000-1500 слов и пару грамматических конструкций... ) язык пригодится на весь срок, пока не станете англичанами, австралийцами, испанцами и тд...
Ваш пост является ответом на вопрос, почему граждан Украины отправляют на присягу в Бухарест. Спасибо. Граждане Украины должны присягать по месту жительства, в консульствах. И все. А господа румыны отлично придумали, они убивают сразу двух зайцев - демонстрируют ЕС, насколько сложно получить их гражданство, с одной стороны, а с другой стороны, когда террор закончится, дадут возможность подзаработать своим.А безропотные граждане Украины будут продолжать с утра до ночи сидеть на жаре и в мороз, на паперти (буквально) sf.Nicolae Selari и в полуобморочном состоянии зубрить румынский.
Да, это был бы хороший вариант. Знание нового языка никогда не бывает лишним.правильно если бы ввели тест (уровня А1-А2, ну не сложно же ж выучить 1000-1500 слов и пару грамматических конструкций... ) язык пригодится на весь срок, пока не станете англичанами, австралийцами, испанцами и тд...
да. исходя из вышепрописанного (международного) положения - языковой тест для непроживающих осуществляется лишь в стране исхода или третьих странах. т.е. чтоб сегодня уехать как невеста в Англию тест надо сдавать в Киеве, но это - уровень А1. без сдачи теста невестенскую визу не откроют, даж если за l"deirq приедет Рокфеллер
Тут не совсем господа румыны виноваты. Более виновато украинское правительство, которое в своё время объявило незаконным принятие документов на гражданство в консульствах Украины. Потому и приказы скрытые, чтобы не привлекать внимания. Поэтому и статья гражданства такая - добындиря. Румыны как раз пошли навстречу, чтобы украинцы имели возможность получить гражданство.
Социальные закладки